В Художественной галерее работает выставка «А. С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Иллюстрации Игоря Шаймарданова» из собраний Пушкинского заповедника. Эта выставка стала возможной благодаря многолетнему сотрудничеству НПИКМЗ с Пушкинским заповедником. В этом году сотрудниками Пушкинского заповедника была подготовлена экспозиция, состоящая из двадцати двух иллюстраций известного российского художника И. Шаймарданова. Представленные на выставке иллюстрации гармонично связаны с текстом и создают неповторимый облик книги. В них даже мельчайшие декоративные элементы имеют глубокий смысл.

Куратор выставки Дарья Плотникова характеризует данную коллекцию: «В 2015 году в историю иллюстрирования пушкинской прозы вошло имя ещё одного художника. Образ поэта занимает центральное место в творчестве Игоря Шаймарданова. Пушкинская тема воплощена в сериях «Ситцевый Пушкин», «Михайловские царапки», «Александр Сергеевич и Арина Родионовна», «Азбука Пушкиногорья». Каждая из этих работ рассказывает о жизни Пушкина в сельце Михайловском, какой сквозь столетия увидел и сочинил её художник.
В новых работах И. Шаймарданов впервые обращается к пушкинскому слову как к первоисточнику. Он стремится постичь мир героев, коротко узнать их, следовать за ними и сопереживать, стремится погрузится в эпоху.
Листы в экспозиции расположены в соответствии с пушкинским замыслом, воплощенном и доступным читателям в издании: от «Выстрела» до «Барышни-крестьянки». Иллюстрации Игоря Шаймарданова, издания «Повестей Белкина», направляют зрителя к пушкинскому Слову, к погружению в чтение, а значит, к Познанию».

Имя А.С. Пушкина близко каждому образованному человеку, и мы приглашаем всех желающих познакомиться с неповторимым и своеобразным стилем иллюстраций И. Шаймарданова, его «индивидуальным» прочтением и пониманием творения великого поэта.

Выставка продлится до 11 июня.

Источник: gallery.polotsk.museum.by