Основная цель ведения бизнеса заключается в получении дохода. Организации, выпускающие продукцию, стремятся сделать свое изделие легко узнаваемым и популярным. В этом им может помочь товарный знак. Под данным определением понимается зарегистрированное в установленном порядке обозначение, позволяющее выделить продукцию среди себе подобных.

Какими бывают торговые марки

По виду товарные знаки делятся на:

  • Словесные. Состоят из отдельных букв, фразы или искусственно созданного выражения.
  • Графические. Выполняются в виде картинки.
  • Комбинированные. Объединяют два вышеописанных вида.
  • Объемные. Находят свое широкое применение в парфюмерной и алкогольной промышленности. Это могут быть бутылки узнаваемой формы, коробки, флаконы и пр.

Владельцами торгового знака могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица. Если физическое лицо хочет его иметь, то это будет невозможно до получения соответствующего статуса (ИП) или открытия собственной фирмы.

Регистрация товарного знака имеет территориальную привязку. Исключением из этого правила является оформление в странах Европейского союза. Если товарный знак имеет составные части, то рекомендуется проводить регистрацию каждой из них. Разрешение на владение выдается сроком на 10 лет, по завершении этого периода необходима процедура повторного оформления, количество пролонгаций не ограничено. Подача заявки на регистрацию производится в Роспатент.

Товарный знак является интеллектуальной собственностью и охраняется законом. Владелец торговой марки имеет право на получение дополнительного дохода от ее продажи, сдачи в аренду.