Это наша жизнь. История одного дебошира, или Как преступление становится наказанием для семьи

Поводом для этого материала стал, к моему сожалению,  не просто разговор со случайным попутчиком в поезде «Полоцк-Минск». Почему «к сожалению», а потому, что эта история отражает нашу действительность, а многим из вас, дорогие читатели, удастся дополнить затронутую тему.

Мы порой стараемся не вмешиваться в семейную жизнь других, все чаще мы эту самую жизнь обсуждаем. Возможно, все могло быть иначе в судьбе моей попутчицы, если бы некоторые не просто обсуждали и обвиняли.

Если я вас заинтриговала, то вам не обязательно покупать билет на поезд и искать себе случайного попутчика, с которым можно обсудить его семейную жизнь, вам просто можно прочесть эту историю в нескольких действиях, хотя порой мне казалось, что в рассказанной истории моей соседки по купе было много бездействия некоторых людей.

Действие первое. Тихая семейная жизнь.

Моей попутчице было лет так 45. Женщина хороша собой, мила и очень душевная. Хотя, в глазах ее читалась некая усталость от жизни, от проблем. Порой, от собеседницы исходила безысходность и отчаяние.

Когда в купе вошла Она, я поняла, что поездка не будет скучной. Как только поезд тронулся с места, женщина предложила мне угоститься печеньем. Ну а какое печенье без чая, а чай без разговора.

Это наша жизнь. История одного дебошира или, Как преступление становится наказанием для семьи (фото) - фото 1
Это наша жизнь. История одного дебошира или, Как преступление становится наказанием для семьи (фото) - фото 1

Как всегда, соседи по купе интересуются, кто и куда, к кому едет. Я сразу ответила, что еду в командировку, а Она поделилась тем, что едет к взрослому сыну. Потом последовал вопрос о моем семейном положении… Мне, конечно, нечего скрывать – и я твердо заявила, что пока не замужем. И тут настроение моей попутчицы резко изменилось. А через секундную паузу прозвучала фраза: «Не замужем? Может оно и к лучшему. Вот я, наверное, нажилась в этом браке. Ах, если бы я только могла все изменить…» И именно в этом моменте у нас завязался очень долгий разговор, а вернее исповедь моей попутчицы просто захватила меня.

У меня обычная семья. Муж простой рабочий. Сын. Дочь. Кооперативная квартирка, построенная в лихие 90-е. Дача. Работа. Вроде все есть для тихого семейного счастья, но есть одно зло – мой муж - дебошир…

Да, именно так охарактеризовала своего супруга женщина. Она добавила еще, что любит выпить, потом скандалит, но внешне – их семья порядочная.

А мне тошно просто от этого всего. Продолжила рассказ Она. Поначалу муж не пил, совсем. Потом сломался. Хотя причин для пьянства у него не было. Мои уговоры его не останавливали. Раньше, лет так пятнадцать назад, было стыдно говорить открыто, что муж пьет, скандалит, все происходила за дверями нашей квартиры. Но вместе с тем я упустила сына, он всегда вечером убегал из дома для того, чтобы не видеть этого всего, не слышать криков и вечной ругани. Это хорошо, что я была в родительском комитете и никто не мог и подумать, что у моего мальчика такая ситуация в семье…

Это наша жизнь. История одного дебошира или, Как преступление становится наказанием для семьи (фото) - фото 2

И здесь я не выдержала, поинтересовалась, а что же милиция? Когда женщина услышала мой вопрос, то она немного даже рассмеялась.

Действие второе. Вернее - бездействие.

После того как женщина услышала про упоминание о милиции, она продолжила…

...Милицию вызывали неоднократно, бывало – каждую неделю… Приезжал когда наряд из дежурной части, когда участковый. А дальше все шло как по накатанной схеме. Его забирали, немного «воспитывали», эту ночку мы спокойно спали, потом Он являлся и объявлял всем «байкот». Тишина, конечно, была в доме, но недолго, до очередного уведомления об административном наказании, то есть, когда ему приходилось платить штраф – он снова скандалил. Штрафные суммы были приличными, но нам от этого никакого толку. Он все равно продолжал свое. А однажды дело дошло до суда…

Это действие можно назвать абсурдом.

…Когда меня обвинили в том, что я вынуждаю мужа пить, буянить, я не совсем поняла, кто из нас обвиняемый? В добавок, мне заявили, что в своей квартире Он может делать все, что хочет до 23.00. Соседи, конечно, решили не влезать в нашу жизнь и на вопросы о том, что они слышат из нашей, квартиры все благополучно промолчали. В итоге, из здания суда я вышла словно оплеванная, было ужасно неприятно. Мне было непонятно, что я сделала не так? Вроде и отреагировала, вызвала участкового, милицию, довела дела до суда, хотела наказания ему и спасения себе. Спустя время, участковый сказал, что для того, чтобы реально наказать моего мужа мне нужно пройти почти «огонь, воду и медные трубы». Для себя я поняла одно, если меня найдут в моей квартире с ножом в какой-то части тела, то тогда супруг понесет наказание за свое деяние. А однажды, после того как я сняла побои, мне так и сказали: «Ну что вы хотите? Он же не убил вас. Помиритесь еще».

Действие третье. Преступление и наказание.

Прошло время, мы помирились. Вроде бы даже все и хорошо. Многие мои знакомые говорят: «Мол, чего мучаешься? Разведись и все». Но, кто был в такой ситуации, сможет меня понять, что развод проблему не решит. Здесь дело в другом: наказывая дебошира рублем, в первую очередь страдает семья. Вот помню, что раньше были какие-то общественно-полезные работы. Вот хотелось бы мне посмотреть, как мой супруг метет улицу, трудится во благо кого-то каторжным трудом. Это может и даст хоть какой то толк. А одна моя знакомая вообще рассказала историю, что ее муж – пенсионер, но любитель выпить и поскандалить, она тоже вызвала ему «карету помощи», потом пришел счет – оплатить услуги вытрезвителя, он не оплатил, потом был суд – он не явился, штраф не оплатил. А дальше вообще интересно. В один прекрасный момент пришли судебные приставы описывать имущество из-за неуплаченного штрафа. В итоге, моя знакомая сама оплатила штраф, потому что подумала, что ей дороже попрощаться с телевизором в пользу государства, нежели оплатить 180.000. А супруг ее так и думает до сих пор, что «обдурил» закон – « мол, не буду платить и все, я пенсионер, денег нет». И вот вопрос опять, кого наказали?

Моя попутчица начала рассказывать потом про своего сына, который добился реальных успехов в жизни, несмотря на то, что отец не уделил ему внимание. Женщина гордится тем, что совсем недавно она стала бабушкой, что ее дочка приносит ей только радость и счастье. Когда я спросила у нее, счастлива ли она? Она подумала, а потом ответила: «Я – счастлива, что у меня хорошие дети, есть внучка, я уважаемый человек на работе, но я не могу сказать, что своим детям я смогла обеспечить тихую семейную жизнь, семейные скандалы, разборки, суды, штрафы отобрали у них немало счастливых моментов, но я старалась изо всех сил сохранить семью. Мне просто не помогли». Я не знала, что и сказать даже, поэтому просто промолчала. Так, за разговором мы и приехали. На перроне мою попутчицу встречал молодой человек – ее гордость, сын.

Действие четвертое. Почему???

Я была впечатлена рассказом о тихой семейной жизни. Конечно, у меня осталось много вопросов, на которые просто невозможно ответить. К примеру, «Почему Она терпела? Почему законодательство страны настолько несовершенно, что все наказание исчисляется в деньгах? Почему Он не уходил из семьи, что его держало?»

Прошла неделя-две, еду в автобусе и слышу разговор еще двух женщин, одна из которых жалуется на своего супруга-дебошира. И, вы знаете, история почти идентична той, что рассказала мне попутчица. Я так и не дослушала, чем закончилась эта история…

Уже по пути домой в моей голове роились мысли на тему того, а счастливы ли такие семьи, где вроде нет места предательству, если рассматривать алкоголизм как болезнь. Чаще всего женщины не предают своих «больных» супругов. Они идут с ними до конца, как говорится «до финала», который в каждом отдельном случае свой…

 

Преступление наказание дебошир семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии