«Знаю я эти прививки, они не от гриппа, а с гриппом», или Что новополочане говорят о вакцинации

За окном октябрь, а значит в разгаре прививочный сезон. Корреспондент gorod214.by выяснял, как новополочане относятся к вакцинации от гриппа.

Первым делом мы решили поинтересоваться мнением работника сферы здравоохранения, и обратились за комментарием к медсестре спортивной детско-юношеской школы №2 г. Новополоцка.

­- Как вы считаете, эффективна ли прививка от гриппа?

 - Я считаю, что эффективна, и прививаться нужно.

- Разделяете ли вы общепринятое мнение, что после прививки человек неизбежно заболевает?

- Действительно есть вероятность, что человек заболеет, но он перенесёт более лёгкую форму гриппа. А выработав антитела, уже не будет подвержен эпидемии на протяжении сезона. Не угадаешь, какой сильной будет эпидемия гриппа в этом году. Я помню год, когда умерло много новополочан.

- Есть мнение, что вирус мутирует каждый год и вакцина может быть неэффективна.

- Да, мутирует, но лучше подстраховаться и выработать иммунитет к вирусу. Когда я работала в поликлинике, весь персонал прививали в полном объеме. Заказывали для нас дорогую и современную вакцину. Сейчас в поликлиниках всем доступны современные вакцины.

Разделяют ли мнение специалиста ученики школы? Один из школьников признался, что от вакцинации отказался: «Знаю я эти прививки, они не от гриппа, а с гриппом!». Еще один ученик рассказал, что против вакцинации решительно настроены его родители.

Аргументы за и против прививок нам привели новополоцкие мамы и папы:

Мама шестилетнего Глеба:

- От гриппа мы не прививались. Ни в коем случае. И ребенка не дала. У меня есть хорошая знакомая врач-иммунолог, так вот она мне рассказала, почему этого делать нельзя. Мало того, что можно бессмысленно переболеть, ведь грипп мутирует, так ещё и получить осложнения. 

Я разделяю её мнение, что вакцинация, это своего рода государственная политика по выкачиванию денег с населения. Мы с мужем даже прочли книги врача-вирусолога Галины Червонской  на тему вакцинации и оба пришли к мнению, что не хотим прививать себя и своих детей.

Отец многодетной семьи:

- Мы никогда не прививали своих детей. Но наш детский врач  очень советовал. Я доверяю ей, поэтому задумался на эту тему. Знаю, что есть сторонники и противники прививок от гриппа, но я не отношусь, ни к тем, ни к другим.

 Мама троих детей:

- Я не рьяная противница прививок, но в этом году отказалась, т.к. в поликлинике осталась вакцина российского производства, я против этого производителя.

Сегодня в новополоцких поликлиниках предлагают вакцину «Гриппол Плюс»  российского производства,  разновидность субъединичной вакцины, которая содержит лишь отдельные компоненты патогенного микроорганизма. Её стоимость 68 000 бел. рублей – прим. gorod214.by

Комментарии