Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» на очередном заседании обсудил с руководством и специалистами компании отдельные проблемы выполнения программы модернизации открытого акционерного общества, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».

После ознакомления с основными инвестиционными объектами, строительство которых находится в завершающей стадии (комплекс из семи крупных технологических установок – ИФ), члены экспертного совета вместе со специалистами проанализировали пути оптимального завершения программы модернизации ОАО «Нафтан» в сроки, определенные правительством Республики Беларусь.

«Несмотря на резкое падение в 2015 году нефтяных рынков и так называемый «налоговый маневр» в Российской Федерации, наличие санкций со стороны США и ЕС, ОАО «Нафтан» не потеряло динамики экономического и финансового развития», - подчеркнул член экспертного совета, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, декан экономического факультета Белорусского государственного университета, профессор Михаил Ковалев.

По оценке М.Ковалева, отказ дочерних структур российских нефтяных компаний от давальческой переработки в начале текущего года привел к резкому росту потребности в оборотных средствах для оплаты поставок углеводородного сырья.

«Руководству ОАО «Нафтан» удалось решить эту проблему, компания пошла по пути оптимизации – добилась снижения процентных ставок, привлечения дешевых кредитных ресурсов и так далее», - сказал эксперт.

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-1

Установка "АВТ-6"

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-2

Установка "Риформинг №3"

М.Ковалев считает, что сегодня основная задача предприятия – реализация программы развития и ее финансовое обеспечение. Он отметил, что в 2011-2015 годах объем основных инвестиций в модернизацию ОАО «Нафтан» в 7 раз больше, чем за предыдущее пятилетие. А объем строительно-монтажных работ за 2011-2015 годы в 4,2 раза больше, чем в 2006-2010 годах.

«Средняя готовность строящегося комплекса из семи крупных технологических установок, который мы сегодня видим, составляет 70%. Максимальный экономический эффект будет достигнут при условии пуска всего комплекса, а не отдельных установок», - констатировал М.Ковалев.

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-3

Установка Мягкий гидрокрекинг"

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-4

Установка "Парекс"

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-5

Установка "Фракционирование"

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-6

Установка "Юникрекинг"

По его словам, введение в эксплуатацию всего комплекса означает увеличение выхода светлых нефтепродуктов, глубины переработки до 90%, что позволит вывести предприятие на современный европейский уровень.

«Конкурентоспособность продукции на рынках России и стран СНГ будет неоспорима. Также будет обеспечено увеличение эффективности переработки и уровня доходности в размере $23-28 на тонну нефти», - сказал эксперт.

Он заметил, что для завершения строительства всего комплекса на данном этапе (2015-2017 годы) необходимо освоить около 30% капитальных вложений от уже освоенного объема средств.

«Несмотря на очевидные факты, в последнее время активно муссируется тезис о неспособности государственного предприятия ОАО "Нафтан" завершить реализацию программы модернизации самостоятельно, без стратегического инвестора. Не вызывает сомнения необходимость привлечения инвесторов – как внутренних, так и зарубежных. Однако категорически не соглашусь с предложением о привлечении стратегического инвестора для завершения модернизации ОАО «Нафтан». Предприятие должно оставаться в собственности белорусского народа, который так ударно строил его в конце 1950 годов», - заявил М.Ковалев.

Он убежден, что в 2015-2017 годах ОАО «Нафтан» способно самостоятельно повысить капитализацию и выйти на новый технологический уровень. Эксперт полагает, что одним из источников пополнения собственных средств для завершения программы модернизации может стать повышение эффективности реализации экспортной продукции ОАО «Нафтан».

«Около 70% продукции предприятия реализуется на экспорт. К сожалению, около 90% продается через различные товаропроводящие сети. При существующей системе реализации готовой продукции 30-35% добавленной стоимости оседает у финансовых посредников и трейдеров», - напомнил эксперт.

Он обратил внимание на то, что на рынках стран Балтии в среднем на одну тонну продукции теряется $12-17, на рынке Украины – до $27. А тема реализации продукции на российском рынке «вообще требует отдельного доклада».

«Повышение эффективности реализации продукции позволит увеличить среднюю рентабельность с 5% до 11%. Это, в свою очередь, обеспечит наличие собственных средств в размере до 20-25% от необходимых для завершения программы модернизации ОАО «Нафтан», - убежден эксперт.

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-7

Вакуумный блок установки "Висбрекинг-Термокрекинг"

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-8

Установка "Пенекс"

Центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» обсудил с руководством и специалистами компании ход выполнения программы модернизации, фото-9

Налив бензина на железнодорожной эстакаде


Таким образом, заключил М.Ковалев, финансирование программы модернизации ОАО «Нафтан» на 25-30% за счет собственных средств позволит минимизировать процентные ставки за пользование кредитами и сократить сроки возврата средств.

«Мои обоснования и доводы по данному вопросу передаю руководству акционерного общества», - добавил он.

Члены центрального экспертного совета также уделили значительное внимание реализации инвестиционных проектов завода «Полимир» ОАО «Нафтан», договорились о более детальном их изучении и подготовке экспертного заключения по ним для руководства компании.

Эксперты также обсудили производственно-технологические вопросы, проблемы экономической безопасности, работу кадровой службы и вопросы правового обеспечения деятельности ОАО «Нафтан».

Как сообщалось ранее, центральный экспертный совет ОАО «Нафтан» создан для оптимизации развития компании. Это постоянно действующий орган, который осуществляет экспертизу концепций формируемых научно-технических программ и отдельных инновационных и инвестиционных проектов, анализирует и проводит экспертизу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по конкурентоспособности и коммерческой значимости создаваемой продукции, оценивает качество выполнения важнейших научно-технических программ предприятия.

В составе совета – известные белорусские ученые-экономисты, юристы, аналитики, ученые технических вузов, Национальной академии наук Беларуси.

ОАО «Нафтан» – крупнейший белорусский нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. На внешних рынках реализуется до 70% производимых продуктов.

Интерфакс
ОАО Нафтан завод Полимир заводы Новополоцк Полоцк предприятия Новополоцк Полоцк сайт Полоцка Новополоцка новости Полоцка Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии