В Полоцке прошел первый Кубок города по гребле на байдарках и каноэ

25 октября в Полоцке прошёл первый Кубок города по гребле на байдарке и каноэ. Инициатором его проведения стал опытный тренер Владимир Куц, уже три сезона развивающий этот популярный вид спорта в Полоцке. 

На Кубке города, кроме полоцкой команды, были представлены почти все гребные школы Витебской области — Новополоцк, Витебск, Орша, Лепель.

Со следующего года Владимир Куц планирует приглашать участников уже со всей Беларуси. Итоги турнира Владимир Георгиевич подводит специально для gorod214.by.

Организатор соревнований Владимир Куц

— Осенью прошлого года было решено провести Кубок города. Организовали его мы в основном на энтузиазме неравнодушных людей. Существенно помог и Областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта в Полоцке.

В итоге в нашем городе прошли весьма симпатичные соревнования, не оставившие равнодушными ни участников. На этот раз мы пригласили команды Витебской области. Проведём работу над ошибками, учтём все пожелания, и второй открытый Кубок города проведём в следующем году более представительным и на более высоком организационном уровне.

2 Байдарки. Старт у девушек на дистанции 5000 метров

Главное — нужно сделать фотофиниш, ибо на финише двухсотметровки даже специалистам было сложно улавливать сотые доли секунды. Фотофиниш в спринте просто обязателен. И очень не хватало судьи-информатора и комментатора, чтобы рассказывать зрителям, что происходит на воде.

3 Каноэ. Старт у юношей на дисттанции 5000 метров

Например, на пятикилометровой дистанции развернулась сложная тактическая борьба. И её нюансы я рассказывал родителям гребцов, не упустившим возможности увидеть, как их дети участвуют в соревнованиях.

3 Каноэ

В организационном плане, как выяснилось, у нас есть минус — мы работаем на реке. Байдарки и каноэ предпочитают стоячую воду, и соревнования обычно проводятся на озёрах или специализированных каналах. Но наше огромное преимущество — у нас на воде есть прямая, длиной в километр, что позволяет все гонки, включая стайерские, проводить на глазах у зрителей.

Байдарки. Старт у юношей на дистанции 5000 метров

Мы обеспечили всех участников лодками, что крайне важно для них. Особенно учитывая, что приехали они на наши соревнования за свой счёт. Нашлись опытные тренеры, которые весьма профессионально отсудили. Благодаря тому, что ранее в Новополоцке развивалась гребля на байдарках и каноэ. В этом году в соседнем городе её начал возрождать Сергей Иванович Французов.

На причале

Хотелось бы провести соревнования по трем возрастным категориям, а не двум. В этом году многие сильные гребцы попали на более старших соперников. Кому-то пришлось соперничать с мастерами спорта. Но так начинающие спортсмены приобрели хороший опыт. В младшей возрастной группе участвовали гребцы 2003 г.р. и младше. В старшей - 2002 г.р. и старше.

Тренеры команд

Мы не стали устанавливать верхний барьер, и несколько человек приехало очень возрастных. Например, в каноэ — 20-летняя мастер спорта. Наши каноистки были в большом расстройстве — очень уж они хотели выиграть первые домашние соревнования. И вдруг такой сюрприз. Но оказалось, не всё так страшно. Обе гонки, на 200 и на 5000 метров, выиграла полочанка Лера Новикова. Были у неё и достаточно титулованные соперницы из Лепеля. Но всех их Лера оставила за кормой.

23 Награждение чемпионов...

Основную массу медалей, конечно, завоевали полчане, но в некоторых дисциплинах «золотом» мы поделились. У старших девушек в гребле на байдарке в Витебской области доминируют полоцкие спортсменки. Не стал исключением и домашний турнир. Полоцк представляли пять призёрок первенства Беларуси. Они и разыграли между собой медали.

24 ... и призёров

Сильнейшей дважды стала победительница первенства страны Маша Коваленко. В спринте призёрами стали Марта Рихтер и Александра Абраменко, на стайерской дистанции Анастасия Вишневская и Виктория Бубнова. В гонке на 200 метров Маша со старта захватила лидерство, и до финиша его удерживала, показав очень высокий результат, позволяющий претендовать на хорошие места и на республиканских соревнованиях.

Победители и призёры

На дистанции 5000 метров Коваленко также лидировала весь заезд, предоставив соперницам возможность разыграть серебряную и бронзовую награды. На пятикилометровой дистанции у гребцов на байдарке соперники полочан из Орши были старше и опытнее. Но Виталий Рубо и Никита Пивоваров за счёт более высокой выносливости сумели их измотать непрерывными рывками.

Лодкам пора домой

Сначала из группы лидеров выпал Илья Швидко из Орши, а на финишной прямой не выдержал борьбы и просто сдался, положив весло, и Дмитрий Шатала. А ведь поначалу казалось, что Дмитрий даже финиширует первым, но оршанец не сумел совладать со спуртом Рубо. И занял в итоге третье место, отдав и серебро нашему Пивоварову.

Хотелось бы отметить не по годам взрослую работу на поворотах наших каноистов — Леры Новиковой и Антона Лубчёнка. Каноэ — очень сложный вид спорта. В нём и по прямой мало кто сможет проехать, а уж поворот — это и вовсе уже целое искусство. И Лера с Антоном продемонстрировали в этом компоненте завидное умение.

Учитывая, что следующие соревнования пройдут уже в новом сезоне, наши старты надолго останутся в памяти участников.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк кубок гребля байдарка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
274 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...