Стартовал открытый чемпионат полоцкого региона по мини-футболу

Стремительно набирающий популярность в Беларуси и России турнир — чемпионат IFC по мини-футболу среди любителей, пришел и в Полоцк.

В этом году в открытый чемпионат полоцкого региона заявилось семь команд, две из которых представляют далекие от Полоцка и Новополоцка населённые пункты. «Двина-Барс» — Верхнедвинск, а «Себеж» — и вовсе Псковскую область Российской Федерации.

По иронии слепого жребия, именно этим командам предоставилось право открыть первый чемпионат нашего региона. Забивший первый гол турнира Вячеслав Шиманский из Верхнедвинска будет удостоин специального приза — бейсболки с логотипом лиги IFC. Игры чемпионата проводятся по субботам и воскресеньям, но обе иногородние команды прибывают в Полоцк на сутки играют сразу два матча в день.

Чемпионат пройдёт в три круга. Параллельно первенству, будет разыгран и кубок региона. Победители обоих турниров в следующем сезоне примут участие в местной Лиге Чемпионов, в которой выступят победители региональных турниров со всей Беларуси. Формула которого ещё и не определена, но ожидается, что это будет турнир с разъездами. В текущем сезоне проводится тестовая версия региональной «Лиги чемпионов», в которой наш регион представит новополоцкий «Полимир», как самая рейтинговая команда чемпионата.

В первый день соревнований,18 октября, «Двина-Барс» контролировала ход матча с россиянами, и выиграла у «Себежа» со счётом 5:3. В следующем матче россияне вполне по игре поделили очки с недавно начавшим свои выступления на городском уровне новополоцким «Эверестом» — 5:5.

Один из фаворитов турнира, «Нафтан», имел ощутимое территориальное преимущество в борьбе с верхнедвинской «Двиной». Но очень здорово действовали в «рамке» вратари верхнедвинской дружины. Как получивший травму основной голкипер, так и заменивший его дублёр. Проигрывая 1:4, «Нафтан» сумел отыграть три мяча, но гости забили ещё два и даже реализованный в концовке, единственный пока что на турнире, одиннадцатиметровый, не позволил нефтянникам избежать поражения. Так «Двина» уже на старте вышла в лидеры чемпионата.

А в минувшие выходные в спорткомплексе гребного центра состоялся уже первый полноценный игровой уик-энд. И разница в классе команд стала более заметной. Представляющий нынче Полоцк «Олимп», сенсационно занявший в прошлом сезоне пятое место в чемпионате Новополоцка, в субботу уступил грозному «Полимиру» - 2:4, чья длинная скамейка запасных предоставила новополочанам ощутимую фору и позволила добыть победу, невзирая на то, что ряды «олимпийцев» защищают известный в местном футболе голкипер Денис Байцов и грозный форвард Павел Косинец.

Во втором поединке дня встретились полоцкий «Феррум» и новополоцкий «Эверест». Новополоцкий клуб долго вёл в
счете — 4:1, но в итоге уступил в равной борьбе — 4:5. В заключительной игре субботы «Олимп» встретился с«Нафтаном», жаждавшим реабилитироваться после поражения от «Двины». Нефтяники выиграли первый тайм — 3:2, а во втором, успешно действуя на контратаках, довели счет до рекордного для чемпионата - 10:2. Так много «Олимп» в своей истории ещё не пропускал.

В воскресенье нафтановцы встречались с «Эверестом». «Горняки» выдержали первый тайм с достойным результатом — 0:2, но во втором превосходство нафтановцев в мастерстве стало очевидным: итоговый счет — 8:0. Матч главных фаворитов — «Нафтана» и «Полимира» — был перенесён, а завершала игровой день встреча «Двина-Барс» —
«Эверест». «Двина» вышла на паркет в ранге единоличного лидера, и подарила главную сенсацию, поделив очки с боровшимся почти без замен «Эверестом».

Команда Верхнедвинска проиграла первый тайм — 0:2, сильно прибавила после перерыва, но смогла лишь свести матч к ничьей — 3:3. Пока что очков не потерял лишь «Полимир», но он не играл ни с «Нафтаном», ни с «Двиной». Ближайшие выходные позволят более точно оценить соотношение сил между командами.

В октябре главный претендент на звание игрока месяца — выступающий за «Нафтан» Дмитрий Исаков, на счету которого уже два хет-трика. Главный судья соревнований Руслан Кривцов отмечает качественное судейство, которое обеспечивают молодые перспективные арбитры Ярослав Комарицкий, Владимир Тимошенко, Алексей Романов,
Александр Шавлюго, и другие. Большой вклад в организацию турнира внёс главный секретарь чемпионата Анатолий Борский, чьи воспитанники играют во многих командах чемпионата.

На следующий сезон планируется объединение чемпионатов в Полоцке с новополоцким.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк футбол чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии