Почему мы болеем осенью? Хорошее самочувствие как следствие отличного настроения

С наступлением осени в городе многое изменилось. Воздух стал хоть и холоднее, но чище и свежее, листья на деревьях приобретают новые краски. Однако у прекрасной поры имеются и  минусы – солнечного тепла всё меньше, вследствие чего прогулки на свежем воздухе сокращаются вдвое, что приводит к упадку сил, плохому настроению и  простудным заболеваниям.

Кажется, мы про это знаем, но…
По мнению специалистов, врачей-терапевтов, главными причинами осенней болезни являются сами вирусы, которые размножаются и активизируются в процессе общения с инфицированными людьми, в стрессовых ситуациях, при изменении режима сна, после долгого нахождения в  холодном помещении. Несмотря на то, что  за летний период, мы получили заряд витаминов и микроэлементов, далеко не всем этого хватает для того, чтобы не заболеть, существуют группы риска. В которую попадают в первую очередь  дети с несовершенным иммунитетом (до 5 лет) и пенсионеры. Также подвержены вирусной инфекции люди, которые, много времени проводят в коллективах, ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, часто испытывают стресс.

И хорошее настроение не покинет больше вас.
Жизнь невозможно прожить без такого эмоционального напряжения, как стресс, ведь ежедневно мы сталкиваемся с проблемами: в работе, учёбе, личной жизни. Неспроста «стресс» – переводится с английского языка, как давление. Зачастую мы не предпринимаем никаких действий по ликвидации плохого настроения, но ни для кого не секрет, что подобное «давление» является причиной многих заболеваний. Пообщавшись с психологом Дворца детей и молодёжи Ольгой Квинт, стало понятно, как психологическое состояние человека влияет на иммунитет.

Почему мы болеем осенью? или, Хорошее самочувствие как следствие отличного настроения. (фото) - фото 1
Почему мы болеем осенью? или, Хорошее самочувствие как следствие отличного настроения. (фото) - фото 1

- Серые осенние дни давят на нас словно мешок, - начала беседу Ольга Николаевна. - Солнышка нам не хватает, учитывая, что на улице мы бываем редко и мало, грустное настроение, не покидает нас. Как правило, какое у нас настроение, такое и  состояние. Хочу обратить внимание читателей, что  мы с вами – сами хозяева своего настроения, если мы решили, что оно у нас будет хорошее, значит, оно таким и будет. В общем, не смотря на любую  погоду, я призываю вас всегда пребывать в хорошем настроении.

По словам Ольги Квинт поговорка «Нервные клетки не восстанавливаются» уже не актуальна и совершенно не работает в качестве профилактики стрессов. Поэтому психолог предложила свой вариант борьбы со его величеством стрессом:
- В первую очередь, нужно взять себя в руки, ведь нам свойственно, жалеть себя любимого и сочувствовать. Важно высыпаться и отдыхать. Полноценный сон - это обязательно. Один раз в неделю - посвятить отдыху, отложить все дела, ведь если мы не отдохнём, то и не сможем всю неделю полноценно работать. В течение дня стоит обязательно найти время для прогулки на природе, возможно, сходить в кино, послушать музыку или посетить сеанс массажа. Отдыхать вечером так же необходимо – отложить книги, выключить телевизор, лечь в горизонтальном положении, закрыть глазки и подумать о приятных моментах дня.

Выходит, что простудные заболевания поможет предотвратить хорошее настроение, но обратиться за помощью к квалифицированному специалисту если вы почувствовали себя нехорошо просто  необходимо.

Топ-опрос «Народная медицина в помощь»

Если же у вас появились первичные признаки простуды,  не стоит недооценить и народную медицину. Обратившись к жителям Новополоцка с вопросом «Какое на ваш взгляд самое эффективное народное средство от простуды?», я составила топ из трех рецептов. Эти варианты лечения новополочане упоминали чаще всего.
1. Выпить на ночь  кипяченое молоко с мёдом. Так можно бороться с болью в горле и просто успокоиться перед сном.
2. Подышать паром над кастрюлькой с вареным картофелем. Так можно бороться с сухим кашлем.
3. Большинство взрослых мужчин и молодых парней простуду «прибивают на корню» приёмом внутрь водки с перцем. Стоит отметить, что специалисты категорически запрещают такое лечение.

Почему мы болеем осенью? или, Хорошее самочувствие как следствие отличного настроения. (фото) - фото 2
Почему мы болеем осенью? или, Хорошее самочувствие как следствие отличного настроения. (фото) - фото 2

Прописные истины

Профилактика простудных заболеваний проста: вести здоровый образ жизни и избегать стрессов, не зря говорят, что все болезни - от нервов. Остается только пожелать всем новополочанам не болеть, быть всегда в хорошем настроении и находить приятные моменты даже в осенних серых буднях. К примеру, кого из нас не радует кружка горячего чая в приятной компании после возвращения с прогулки…

Почему мы болеем осенью? Хорошее самочувствие как следствие отличного настроения, фото-3
Настроение болезнь стресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии