ГАИ: За 10 месяцев в Новополоцке задержано 225 нетрезвых водителей

30 октября 2015 года Госавтоинспекцией проводится  Единый день безопасности дорожного движения по профилактике ДТП по вине пьяных водителей под девизом «Останови беду!».

По вине пьяных водителей  в текущем году в Витебской области произошло 37 дорожно-транспортных происшествий, каждое из которых закончилось трагически – 11 человек погибло, 47 получили травмы и увечья.

За неполных 10 месяцев в  Новополоцке задержано и привлечено к ответственности 225 нетрезвых водителей.

Несмотря на серьезные штрафные санкции (от 9-ти до 18-ти миллионов рублей) и лишение права управления на 3 года, отдельных лиц это не останавливает. Не беспокоит их то обстоятельство, что за такое нарушение предусмотрено уголовное преследование  и наказание в виде исправительных работ, или арест до шести месяцев, специальная конфискация транспортного средства. Так, в 2015 году 10 водителей привлечено к уголовной ответственности за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Полностью в духе криминала: «Выпил, за руль, в тюрьму»!

И главное, что нетрезвый водитель переоценивает свои силы. Снижается острота зрения, способность видеть в темноте, объем внимания. Ухудшается представление о скорости движения и происходящем вокруг. И вот результат: по вине пьяных водителей в г.Новополоцке погибло 2 и ранен 1 человек:

17 января житель г. Новополоцка,  управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, на закруглении дороги по ул.Я.Колоса не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на световую опору, в результате пассажир получил телесные повреждения, от которых умер;

4 июля 20-ти летняя новополочанка, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, на закруглении скоростной автодороги не справилась с управлением, выехала за пределы проезжей части и совершила наезд на дерево. В результате ДТП водитель получила телесные повреждения, от которых на месте умерла.

28 июля житель г.Новополоцка, управляя автомашиной в состоянии алкогольного опьянения на закруглении дороги по ул.Комсомольская, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и опрокинулся. В результате ДТП пассажир получил тяжкие телесные повреждения.

Добропорядочный и законопослушный гражданин не сядет за руль после приема спиртных напитков и другого предупредит о недопустимости управления автотранспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения. Не сядет и в качестве пассажира, зная,  что от  водителя исходят винные пары.  И, не полениться сообщить об этом по телефону 102.

Остановив беду, сохраним здоровье и жизнь людей! 

 

Дмитрий Кулак,

госавтоинспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД

 

Комментарии