Эксперимент. Зависимость от социальных сетей, или Как я жила без Него?

В наше время на каждом углу висят вывески, плакаты, баннеры о различных зависимостях и их пагубном влиянии на человека. Современные люди могут быть зависимыми от алкоголя, наркотиков, табака и азартных игр.

Существует множество разных традиционных и нетрадиционных способов борьбы с ними. Мы много говорим о том, что есть компьютерная зависимость, но меньше внимания мы уделяем увлеченности социальными сетями.

На сегодняшний день среди молодежи редко сможешь найти того, кто не сидит «Вконтакте», «Инстаграме», «Твиттере» и т.д. «Ребенка все труднее оторвать от телефона и компьютера, - заявляет мама шестнадцатилетнего парня, - постоянно сидит не вылезая, даже во время семейного ужина невозможно уговорить отложить телефон». Задумавшись над этой проблемой, решила провести эксперимент, в котором будут участвовать два человека: я и моя добровольно согласившаяся подруга. Посовещавшись, мы решили прожить неделю без социальных сетей, а вот, что с нами происходило в эти дни, я записывала в импровизированный дневник.

Эксперимент. Зависимость от социальных сетей, или Как я жила без Него?, фото-1

День первый. Проснуться без музыки, которую я обычно включаю «ВКонтакте» было сложно. Да и без пролистывания новостной ленты с утра очень непривычно. По приходу в школу я поговорила с подругой:

 - Ну, как тебе первый день без «ВКонтакте»?

 - Грустновато, но я справляюсь.

 - Чем же тебя так он привлекал?

 - (задумавшись) Нуууу, там были смешные картиночки, друзья, цитаты... мальчики (смеется).

В конце дня я могла сказать, что горжусь собой и подругой, ведь не зайти в эту социальную сеть хоть один день уже было достижением.

День второй. Сегодня в школе было тяжелее воздерживаться от «ВКонтакте», ведь шел последний день четверти, и мы мало что делали на уроках. От скуки очень хотелось заглянуть в сеть. Мы по привычке иногда нажимали значок «ВКонтакте» на рабочем столе телефона, но тут же вспоминали про эксперимент и выключали. К концу шестого урока у подруги началась «ломка» и она начала уговаривать меня зайти посмотреть хоть одним глазком. Но уговор есть уговор, ничего не поделать. И на протяжении всего дня было ощущение ломки от присутствия в нашей жизни (как оказалось позже)  бессмысленного листания ленты.

День третий. Сегодня мне снилось, что я листаю новостную ленту «ВКонтакте». Проснулась в холодном поту. Шучу, проснулась как всегда с легким чувством недосыпа. Сегодня была суббота, так что воздерживаться было проще, у меня было много дел, из-за чего не было времени на всякую чепуху. В два часа дня «подопытный кролик Александра» прислала мне СМС, что больше не выдержала и зашла к себе на страничку. «Я не выдержала и зашла, простиии», -  таким было содержание СМС. Что ж, еще есть я, и нужно продолжать эксперимент.

День четвертый. Воскресенье. Мой любимый день! Почему же? Да потому, что устраиваю ленивый ритуал. Практически весь день я дома, сплю сколько хочу и делаю все, что душе угодно. В основном моей душе угодно смотреть фильмы и сериалы, не вылезая из-под одеяла. Таким образом, в воскресенье я отдыхаю от себя и ежедневно окружающих меня людей, делаю разрядку, так сказать. Поэтому заходить «ВКонтакте» мне не хотелось.

День пятый. Сегодня снова приснился сон. И на протяжении всего действия картины я корила себя за то, что не выдержала, проявила слабоволие и зашла «ВКонтакте». Причем я была очень разочарована тем, что не нашла там и следов того, что мне кто-то писал или проявлял внимание к мой персоне. Проснувшись, я поняла, что это всего лишь сон. Сегодня мне было достаточно сложно, ведь все игры на телефоне уже надоели и было скучно, из-за чего снова захотелось зайти на свою страничку в соцсети.

День шестой. Честно говоря, это был единственный день, когда я вообще не вспоминала о «ВКонтакте». Не было и мысли о том, чтобы зайти и посидеть там. Сама не знаю чем это вызвано, но желания не было. Возможно, выработалась привычка. Сегодня мне было уже привычно идти по улице не уткнувшись в телефон, а разглядывая людей и окрестные пейзажи.

День седьмой. Я была полна сил. Хотелось даже больше не тратить время на бессмысленное листание ленты, просмотр чужих фото, вести непонятную переписку с совершенно незнакомыми людьми. Что ж, эксперимент окончен. И только поздним вечером я зашла на свою страничку, потому что ждала одного очень важного сообщения, и я его прочла.

Для себя я сделала вывод, что не слишком зависима от «ВКонтакте», но для большинства молодежи просто дикость какая то - не сидеть там так долго. Кому бы я ни говорила об эксперименте, все были уверены, что я не справлюсь, ведь как это так «Целых семь дней и без «ВКонтакте».

Эксперимент. Зависимость от социальных сетей или, Как я жила без Него? (фото) - фото 2
Эксперимент. Зависимость от социальных сетей или, Как я жила без Него? (фото) - фото 2

Остается только порекомендовать всем «зависимым» от социальных сетей попробовать проанализировать, сколько времени они находятся в нереальном мире и почему они это делают. Возможно, сделав это, многие смогут понять, что реальность может быть такой же необходимой, яркой и интересной.

Зависимость социальные сети реальность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии