Кикбоксеры из Новополоцка завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате мира в Сербии

В Белграде завершился 20-й чемпионат мира по кикбоксингу. В турнире приняло участие около 700 спортсменов из 70 стран. В командном зачете лучше всех выступили сборные Сербии и России. А третьими стали белорусы, завоевавшие три золотых, две серебряных и семь бронзовых медалей.

Цвета сборной Беларуси защищали шесть воспитанников СДЮШОР «Олимп». Новополочане завоевали золотую и бронзовую медали. Чемпионом мира впервые стал Андрей Хаменок - сын основателя школы кикбоксинга и тайского бокса в Новополоцке Петра Хаменка. Бронзовую награду добыл 3-х чемпион мира и 6-кратный обладатель Кубка мира Сергей Скиба.

Главный тренер СДЮШОР «Олимп» Петр Хаменок специально для gorod214.by рассказывает о выступлении своих воспитанников на главном турнире сезона:

— Андрей Хаменок (в.к. до 67 кг., раздел лоу-кик) вместе с партнёрами по сборной четыре месяца готовился к главному старту сезона, но перед отъездом в Сербию заболел. Тем приятнее, что спортсмен сумел превзойти своих соперников на ринге даже в таких форс-мажорных обстоятельствах.

Кикбоксеры из Новополоцка завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате мира в Сербии (фото) - фото 1

Благо, к решающим поединкам медицинский вопрос отошёл-таки на второй план. Самый тяжёлый поединок Андрей провёл в полуфинале с Азаматом Мусиным из России, которому он дважды уступал на Кубках Мира. Убедительный реванш в этом бою открыл новополоцкому бойцу путь к победе на турнире.

В финале Андрея ждал чемпион мира в разделе «фулл-контакт», победитель вторых Всемирных Игр Единоборств в Санкт-Петербурге (2013 г), Гобар из Венгрии. Новополоцкий кикбоксёр в решающем бою не оставил венгру никаких иллюзий по поводу исхода финального противостояния.

Титулованный ветеран Сергей Скиба (до 51 кг, К-1) в четвертьфинале уверенно выиграл у турецкого кикбоксёра, превзойдя противника и тактически, и технически. И вышел в полуфинал, где уступил молодому представителю Украины, ставшему затем победителем турнира.

Кикбоксеры из Новополоцка завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате мира в Сербии (фото) - фото 2

Сергей лучше выглядел в заключительном, третьем раунде, но преимущество в первых двух позволило украинцу выйти в финал. Благодаря «бронзе» Сергея в Новополоцк из Сербии приехали две медали. 

У Юрия Волынца (до 63.5 кг.) оказалась сложная сетка — в один день нужно было провести два боя. В первом он выиграл у сильного спортсмена из Турции, а затем в четвертьфинале проиграл поляку. Юрию в этом поединке не хватало свежести.

Очень обидно за Алексея Шевченко (до 71 кг, лоу-кик). В 1/16 финала он конкретно «разобрал» на ринге марокканца, но выходит, одна из судей нажимала не те кнопки. Пять лоу-киков пробил Алексей в третьем раунде, марокканец падал на пятую точку. Лёша выиграл бой вчистую. А судьи отдали победу представителю Африканского континента. Очень рассчитываю, что Шевченко станет звездой белорусского кикбоксинга. Все данные для этого у него есть.

Кикбоксеры из Новополоцка завоевали «золото» и «бронзу» на чемпионате мира в Сербии (фото) - фото 3

Дмитрий Баранов начал турнир с 1/8 финала и допустил одну ошибку — имея преимущество по ходу всего боя, за три секунды до конца поединка он опускает руки.

Соперник пробивает «двойку», зарабатывает два очка. И с минимальным преимуществом судьи отдают победу болгарину. Который в дальнейшем и становиться чемпионом мира. 

Очень обидный итог, и Дмитрий, и Алексей были очень серьёзными претендентами на Супертяж. Игнат Дроздович, к сожалению, в первом же бою 1/8 финала (91+, лоу-кик) с боснийцем получил разрыв мениска и связок. Приехал домой, но его ждёт операция на колене.

В сборной Беларуси больше всего очков добыли представители Витебской области. Хочу выразить благодарность руководителям предприятий, на которых работают кикбоксёры сборной Беларуси — без их участия выступление спортсменов на главном турнире сезона было бы невозможным.

polock-031

Приятно, что водители автобуса, на котором мы добирались в Сербию, Сергей Смирнов и Александр Киреев, искренне болели за ребят. Организация чемпионата мира в Сербии была на высоком уровне, никаких замечаний не возникло. Сербы подготовились к проведению чемпионата очень старательно. Питание было на хорошем уровне, мы привезли домой большой кубок за победу, красивые медали.

31 октября Андрей Хаменок завоевал чемпионский титул в кикбоксинге и таиландском боксе. Ранее победителями мировых первенств из воспитанников «Олимпа» становились трижды — Сергей Скиба, дважды — Мария Остапчук, а также Алексей Близнёв и Дмитрий Баранов.

Андрей Хаменок много лет настойчиво шёл к самому громкому титулу в этом популярном виде спорта, в последние четыре года неизменно становясь серебряным призёром главных турниров планеты — чемпионатов мира в 2011 (в Скопье, Македонии) и 2013 году (в Сан-Паулу, Бразилия), и Европы в 2012 (в Анкаре, Турция) и 2014 (в Бильбао, Испания) годах.

— Андрей, это для вас уже третий чемпионат мира. Он чем-то отличался для вас от предыдущих?

— Уровень кикбоксинга в мире постоянно растёт. Если раньше кикбоксёры например, Италии и Македонии были проходными соперниками, то теперь эти страны представляют уже очень приличные бойцы. На предыдущих первенствах мне не хватало опыта, везения. На этот раз был в своей категории, пожалуй, самым опытным, и доказал, что новополоцкая школа входит в число ведущих в мире.

— Как складывался путь к вершине в Белграде?

— Начинал выступление на чемпионате в 1/8 финала боем с представителем Македонии. Крепкий парень, но «на классе» я у него выиграл. В четвертьфинале встретился на ринге с испанцем, весьма агрессивно шедшим в атаку. Тоже выиграл за счет преимущества в опыте и мастерства. А в полуфинале меня ждал старый знакомый из России. У которого я выиграл единогласным решением судей. Это был, считаю, ключевой бой чемпионата.

В финале с венгром уже чувствовал психологические преимущество. Считал, что опыт и мастерство были на моей стороне. Уверено довёл бой до победы, не оставив сопернику никаких шансов.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк спорт кикбоксинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии