Массовые проверки ИП в Полоцке приостановлены, но это ненадолго, считают предприниматели

Контролирующие органы приостановили массовые проверки предпринимателей, торгующих на рынках Полоцка. Однако, как заявляют представители малого бизнеса, проблема невыполнимых требований для их легальной работы так и не решена.

Несколько дней подряд, начиная с 13 октября, сотрудники налоговой инспекции и отдела по борьбе с экономическими преступлениями в массовом порядке проверяли полоцких предпринимателей на подлинность документов, сопутствующих их товарам. Несколько человек были оштрафованы, у некоторых конфисковали товар.

Ранее контролирующие органы с помощью российских коллег установили, что некоторые накладные на товары, предоставленные белорусскими предпринимателями, были фиктивными — в качестве поставщиков в них указывались российские юридические лица и ИП, не имеющие права на такого рода деятельность.

В результате 16 октября предприниматели Полоцкого рынка провели стихийную забастовку, воспрепятствовав тем самым работе налоговиков и ОБЭП. На следующий день несколько ИП обсудили сложившуюся ситуацию с заместителем председателя Полоцкого райисполкома Александром Колодынским.

Спустя сутки, несмотря на угрозу проверок, предприниматели возобновили работу на рынке. Республиканское общественное объединение «Перспектива» и полоцкие ИП начали собирать подписи под коллективным обращением к председателю райисполкома Николаю Шевчуку, в котором изложили суть проблемы и свои предложения по выходу из этой ситуации.

Лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко сказал БелаПАН, что 3 ноября ему удалось встретиться с заместители председателя райисполкома Александром Колодынским. Представитель местной власти заявил, что райисполком «обязан исполнять закон» и не вправе «самостоятельно остановить проверки».

Тем не менее, как отметил Шумченко, коллективное обращение полоцких предпринимателей стало поводом для райисполкома направить руководству Витебской области документ, в котором изложена сложившаяся в Полоцке ситуация, после чего контролирующие органы приостановили массовые проверки.

«Я предложил местным властям провести в ближайшее время ряд встреч с предпринимательским активом Полоцка, чтобы те непосредственно рассказали о барьерах, препятствующих их деятельности, и впоследствии — выработать компромиссное решение, — заявил председатель «Перспективы». — Если местные власти не могут кардинально изменить ситуацию, но при этом четко понимают, что с 1 января 2016 года многие предприниматели просто прекратят работу и перестанут уплачивать налоги, то это самое малое, что они могут сделать».

«Указ № 222, безусловно, нужно корректировать, и мы хотим это сделать с помощью местных властей, потому что основной удар после 1 января придется именно на них», — добавил Шумченко.

Naviny.by
полоцк новополоцк предприниматели забастоки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии