Котенка, который спас семью на пожаре в Полоцке, теперь кормят только молоком и колбасой

Семья из Полоцка, которую во время пожара спас котенок, ждет пополнения и кормит питомца молоком и колбасой.

Котенку всего два месяца, а на его счету уже несколько спасенных жизней. Благодаря нему, на пожаре по улице Луговой в Полоцке 5 октября уцелела целая семья.

Незадолго до ЧП пушистика подарили соседи. Домашнего питомца назвали Нафаней в честь персонажа из детского мультика. Теперь его считают настоящим домовым.

«Он бегал, кусал меня за руки, царапал. Я проснулась, вижу сильное задымление. Муж попытался открыть дверь, но на веранде уже был огонь. Схватили ребенка, кота и через окно», - рассказала пострадавшая Янина Федорович.

Спасатели говорят, что обычно ночные пожары заканчиваются трагедией, поэтому произошедшее называют чудом. Вся семья уцелела, даже медицинская помощь не понадобилась. Люди вовремя обратились в службу спасения, а пожарные оперативно отреагировали.

«Главная опасность в таких пожарах не огонь, а воздействие токсичного дыма. Раньше человек, где начинается пожар, мог находиться 16-18 минут. Сейчас это время сократилось до 7-8 минут. Причина: занавески, коврики - они сейчас очень токсичны», - пояснил помощник министра и пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

Если бы Нафаня не поднял тревогу, семья могла бы просто задохнуться от дыма. Белорусские зооэксперты с такой кошачьей смекалкой столкнулись впервые.

«Я не думаю, что здесь было мышление: надо спасать хозяев. Он почувствовал опасность, побежал к близким людям и стал будить, потому что надо спасаться самому. А в итоге спас и людей», - полагает председатель Белорусской ассоциации любителей кошек Светлана Столярова.

Теперь семья заново отстраивает свой дом и готовится к пополнению: ждут второго ребенка. Федоровичи решили, что как бы ни было сложно, но у спасателя-котенка масленица будет каждый день – питомца кормят только молоком и колбасой.

Видео:телеканал «Мир»

Мир24
новополоцк полоцк кот пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии