Финскую всепогодную снежную пушку испытывают на биатлонной базе в Новополоцке

Арендованную в Финляндии снежную пушку, которая работает даже при плюсовой температуре, испытывают на базе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва, сообщил директор учреждения Валерий Гущин. 

Воспитанники училища сегодня при температуре плюс 10 градусов встали на лыжи и испытали трассу, созданную с помощью всепогодного комплекса Snowgen-110. Данная установка, которая, к слову, обеспечивала проведение соревнований на Олимпиаде в Сочи, поставлена на базу учреждения 29 октября.

«Дело в том, что в последние дни чемпионата мира по биатлону в Раубичах были проблемы из-за таяния снега. А данная установка может производить его даже при температуре плюс 20 градусов.

Поэтому по решению Белорусской федерации биатлона и при содействии ее официального спонсора научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ОКБ ТСП" данный комплекс был арендован и привезен к нам для испытаний, чтобы убедиться, что он годится для использования в наших условиях», - пояснил Валерий Гущин.

За это время была подготовлена лыжня в 400 м с толщиной покрова около 60 см, ее обновление продолжается постоянно и предполагается увеличить протяженность до 500 м. В целом руководство учреждения и учащиеся довольны результатом: снег получился хороший, лыжи по нему скользят даже быстрее, чем по натуральному.

Оценили работу установки и гости сегодняшних испытаний - генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона Анатолий Стромский и директор НПООО «ОКБ ТСП» Игорь Гончарук.

Они пришли к выводу, что финский комплекс стоит арендовать, когда в Раубичах будут проходить важные соревнования, а также высказались за то, чтобы подобные снежные пушки производили в Беларуси, ведь технология не так уж сложна.

Испытания комплекса Snowgen-110 в Новополоцке продлятся до 10 ноября.

БелТА
полоцк новополоцк биатлон гущин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии