Полочане Евгений Телица и Артур Исаянц стали чемпионом и вице-чемпионом мира по кикбоксингу

На чемпионате мира по кикбоксингу в Белграде две медали завоевали полоцкие бойцы. Артур Исаянц стал серебряным призером, а Евгений Телица выиграл самый престижный турнир по самому зрелищному виду единоборств.

Полоцкую делегацию возглавляли Анатолий Селедевский и Сергей Гурченок. Кроме тренеров и семи спортсменов, в Сербии наш город представляли также два арбитра: судья международной категории Екатерина Левоненко и титулованный боец Дмитрий Будченко,  показавший высокий уровень судейства.

Семикратный чемпион Беларуси по кикбоксингу и таиландскому боксу, трехкратный обладатель Кубка Мира, двукратный чемпион Европы по кикбоксингу, вице-чемпион Европы по тайскому боксу, Евгений Телица, добился главного титула в своей карьере.

— Являясь действующим чемпионом Европы, ехал за победой. Это мой 4-й чемпионат мира. Дебютировал в 17 лет, заняв второе место. В 2011-м и 2013-м годах оставался без медалей, а сейчас выиграл турнир. На стиле действий на ринге сказался переход на тренерскую работу. Третий год работаю с детьми, приходиться все раскладывать по частям, и это дало о себе знать. Изменились психология и мышление. На многие вещи взглянул по-новому.
В Белграде четыре раза выходил на ринг.

Немного повезло — мой соперник по финалу провел пять боёв. В первом бою ждал кикбоксера из Палестины. Не дождался — по неизвестным для меня причинам он не вышел на ринг. В четвертьфинале встретился с бойцом из Израиля. У него я ярко и убедительно выиграл в финале чемпионата Европы прошлого года. На этот раз он уже знал мою манеру боя, победа далась тяжелее.

Телица Е

В полуфинале оказался сильнее бойца из Польши. В финале с представителем Казахстана боксировать было неудобно — он левша. Выступает и в боксерских турнирах. В остальном особых сложностей не было. Тренер дал установку, исходя из антропометрических данных. Всё успешно сложилось. Большинство боёв провожу по одной тактике — используя преимущество в росте, держать противников на дистанции.

Делал все, чтобы завершить бой с минимальным ущербом для здоровья. Наш финал был частью итогового гала-шоу на Комбанк Арене, вмещающей до 25 тысяч зрителей. В которое выбрали 15 наиболее значительных боев. Время покажет, но теперь подумываю сосредоточиться на тренерской работе.

е Телица

Вице-чемпионом мира стал титулованный полоцкий боец Артур Исаянц.

— Сейчас на чемпионатах мира уже нет слабых соперников. Первый бой провёл с 35-летним представителем Киргизии. Когда я был еще маленьким, он уже дрался на профессиональных турнирах за хорошие гонорары. И его тренеры недоумевали, когда он проигрывал бой, и ничего не мог сделать. Я победил «за явным преимуществом».

В следующей стадии встретился на ринге с азербайджанцем. И был сильнее в каждом из трех раундов. В полуфинале вышел на хорвата, который в четвертьфинале прошел марокканца. У них очень тяжёлый бой был. До последней секунды было неясно, кто выиграет. Там встретились два «рубаки» - любителя подраться. Я победил хорвата досрочно. Первый раунд выиграл по очкам. Во втором был один нокдаун. А в третьем за полминуты дважды отправил соперника в нокдаун. После третьего бой останавливается. В заключительном раунде мы отбоксировали секунд 30.

Финал проиграл хозяину ринга. Бой был достаточно ровный. У меня не было такого очевидного преимущества, как в трех предыдущих поединках. Но по мнению многих, выглядел я всё же сильнее противника. Не один человек после боя подходил ко мне, и говорил, что я попал на серба «не в том месте и не в то время». В том числе подходили и ребята из сборной Сербии и уверяли: «Ты не виноват в поражении. Здесь от тебя ничего не зависело».

Исаянц - Телица

Хоть меня и предупреждали, что «Артур, могут засудить», я это слабо воспринимал. Как же меня могут «слить», если я выиграю? Вот увидел, как. Не скажу, что в финале было мое безоговорочное преимущество, но все же, считаю, выглядел несколько убедительнее соперника.

Евгений Телица:«Артур был главным претендентом на звание «Лучшего бойца чемпионата мира». Настолько ощутимо было его преимущество над соперниками на пути в финал. После боёв к нему подходили спортсмены многих стран, чтобы сфотографироваться. Буквально — заканчивались бои и начинались совместные фотосессии».

— Супервайзер после полуфинального боя подошёл переписать мои данные. Говорил: «Один из номинантов на звание лучшего бойца чемпионата». И если бы не подкачал в финале...
Да, строить планы, конечно, дело весьма ненадежное. Но когда ехал на чемпионат, думал об итоговой победе. Мне не 18, и не 20 лет, чтобы ехать и испытывать предстартовое волнение. Ехал исключительно за результатом. Сначала радовался, когда вышел в полуфинал — это означало получение медали. А потом захотелось большего. Не видел на турнире кого-то, кто бы мог создать мне неразрешимые проблемы.

Секунданты качественно помогали в ходе поединков. Практически во всех боях вместе со старшими тренерами секундировал Денис Телица. Четко, хладнокровно. Ясно видел картину боя, все его тонкости. Своевременно подсказывал. Если старшим тренерам на главных боях сезона их подопечных трудно было сохранить холодную голову, то Денис работал спокойно, понятно, доступно. И, главное — его советы приносили пользу на ринге. Все же в бою видишь одно, а со стороны можно увидеть что-то иное.

Хаменок Селедевский

— Организация чемпионата оставила приятное впечатление?

— Встретили хорошо, расселили в комфортной гостинице, от которой до арены было налажено транспортное сообщение. Сербия не первый такой чемпионат проводит, уже принимала его в 2007 году. Бои проводились на хорошей арене. С добротными раздевалками. Вместительный зал, качественная работа службы охраны.

А Белград увидеть было некогда — на экскурсии мы не ходили, потому что бои были каждый день. И у ребят, уже выбывших из турнира, не было такого, что кто-то «собрался и пошел по своим делам». Все помогали тем, кто продолжал выступление. Кому-то надо было «лапу» подержать, кому-то ещё в чем-то помочь. Заканчивались бои в семь вечера.

Что удивило — до поездки на чемпионат думал, что сербы — такой воинственный народ. Оказалось — очень дружелюбные ребята, везде мы сталкивались с самым доброжелательным отношением. Даже после моего поединка в финале с их соотечественником, они подходили ко мне и говорили: «Беларусь — браво!». Местные таксисты не раз помогали и подсказывали. Очень позитивные люди.

Белгард

— В подготовке к турниру было что-то новое?

— Подготовка была традиционная, около двух месяцев. В целом мы всегда поддерживаем хорошую форму. Последние полтора месяца «шлифовали» некоторые моменты. Как обычно, проводили спарринги с новополоцкими кикбоксерами. Там сильные ребята. Интересно с ними постоять в ринге, поделиться своими наработками, перенять у них что-то новое.

— Медалей у семерых полоцких кикбоксеров могло быть больше?

— И могло, и должно было. Кому-то с судейством не повезло, кому-то фортуна не улыбнулась. Не было ни у кого из полочан, чтобы кто-либо проиграл явно. Как правило, все решалось в третьем раунде, и в последние секунд 30-40.

Известные тренеры Анатолий Селедевсккий и Сергей Гурченок, вместе с опытнейшим Вячеславом Сысоевым, вывели кикбоксинг и тайский бокс в Полоцке на высший мировой уровень, воспитав немало чемпионов мира и Европы.

И в этом году их ученики завоевали медали самой высокой пробы на главном турнире года. Кроме медалистов, участниками чемпионата мира стали Денис Телица, Алексей Здункевич, Павел Пушкель, Сергей Парчинский, Владислав Иванов. О выступлении полоцких бойцов, и о тенденциях развития этого вида спорта в мире, рассказывает Анатолий Эрнестович.

— Все спортсмены Витебской области и часть кикбоксеров из Минской ехали в Сербию на автобусе. Это 30 часов пути в одну сторону. Минская часть сборной Беларуси летела на самолете. Белград — очень красивый, старинный город. Следов бомбежек уже невидно. К белорусам сербы относятся крайне тепло и дружелюбно.

Белорусов приветствовали даже на улицах. Но сербское судейство существенно отличалось от приветливости людей на улицах Белграда. Например, считаю, что Артур Исаянц выиграл финальный бой у серба. Но победу ему не отдали. Конечно, обидно. Но я надеюсь, Артур ещё станет чемпионом мира.

Кстати, через месяц в Ирландии будет первенство мира по кикбоксингу в разделе фулл-контат, и там будут проходить выборы нового главы наиболее представительной международной федерации кикбоксинга — WAKO. На них будет два кандидата — из Сербии и Турции.

С новополоцкой школой мы организовали совместные сборы на базе двух залов. День работали у них, день - у нас. Это дало свои плоды. Столкновение на ринге разных методик подготовки, разностилевых соперников, приносит пользу накануне соревнований. Все ребята в Белграде отбоксировали отлично. Но кому-то повезло, кому-то — нет. Кто-то опытнее, кто-то ещё начинает участвовать в таких турнирах. Но дрались все, как звери. Никто не проявлял слабодушие, все отдавали для победы. Не жалея ни рук, ни кулаков.

Вместе с ростом популярности кикбоксинга в мире медали даются все тяжелее. И не только из-за повышения уровня мастерства противников. Судейство также становиться все более пристрастным и избирательным. Белорусам, чтобы судьи отдали победу, надо быть на голову, а то и на две, выше соперников. А уж если встречаешься с хозяином ринга — то и на все три. В равном бою или при небольшом преимуществе победы нам не отдавали. 

На чемпионатах мира я бываю с 1993 года, пропустив лишь бразильский турнир. Кикбоксинг все это время выходит на новые и новые высоты. В последние годы многие государства, включая ряд стран СНГ, начали серьезно финансировать наш вид спорта. Что заметно и по численности команд, и по экипировке наших соперников, по фармакологии, по финансовым условиям. Ребята же постоянно общаются меду собой, гонорары выросли во всех странах.

Зрелищность вида спорта дает о себе знать. Много девушек стало участвовать. И они демонстрируют высокий уровень подготовки. И пока кто-то говорит, что это «не олимпийский вид», во многих станах его популярность зашкаливает.

Хотелось бы, чтобы и в Беларуси он развивался не на одном энтузиазме. Конечно, без помощи многих людей, мы бы не смогли выезжать на чемпионаты мира. Но у конкурентов возможности посерьезнее. Хочу поблагодарить директора «Полоцкводоканала» Александра Фелисова, а также Алексея Клинишова, Владимира Романовского, Игоря Каныгина, Василия Захаревича, Александра Журавского, Александра Максимова.

В Витебской области нам активно помогают, что и позволяет участвовать в чемпионатах мира и Европы. Из трех чемпионских титулов, завоеванных белорусами, два на счету полоцкого и новополоцкого кикбоксеров. Это о многом говорит. Из двух серебряных наград половина на счету Полоцка.

Третье общекомандное место сборной Беларуси на чемпионате мира добыто во многом нашими усилиями. Нас обошли лишь хозяева чемпионата и сборная России. Но россияне традиционно завоевывают много медалей. Чемпионат России проходит на уровне европейского первенства. Если на чемпионате мира ты прошел россиянина — то наверняка уже без медали не останешься. Старая советская школа бокса там дала о себе знать.

А сейчас Российская Федерация кикбоксинга организовала внушительное финансирование национальной сборной, что еще больше повысило возможности наших российских конкурентов. И третье место белорусской команды на чемпионате мира — не только очень достойный результат, но и большой успех.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк спорт кикбоксинг исаянц телица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии