Как белорусская студентка киношников-мошенников разоблачила

С каждым годом число шарлатанов и мошенников, действующих на просторах интернета, растет, а разработка их планов оказывается все хитрее и изощрённей. Чаще всего именно студенты ввиду своей неопытности и наивности становятся жертвами обманщиков. Своим печальным опытом поделились две студентки, решившие попробовать свои силы в кино.


«Алло, мы ищем актеров!».

Обе девушки наткнулись на злосчастное объявление в социальных сетях, которое гласило, что совсем скоро пройдет кастинг для съемок в популярном молодежном сериале. Чтоб привлечь как можно больше наивных студентов, шарлатаны зазывали не профессиональных актеров, а любителей, которым предоставлялся уникальный шанс получить роли.

Внушительным оказался и гонорар от 100 долларов США. Чтоб окончательно добить желающих, мошенники пообещали пятичасовой рабочий день, вкусный обед и оплату проезда. Согласитесь, как бы не хотелось признавать, а предложение выглядело действительно слишком аппетитным, чтоб просто пройти мимо.

Объявление заканчивалось липовыми контактами популярной кинокомпании Амедиа, дабы никто и не подумал усомниться в реальности этой красивой сказки.

Александра, студентка БГЭУ, решила, что такую возможность нельзя упускать, и немедленно отправила свои фото и параметры на указанную электронную почту. Спустя неделю девушке позвонил так называемый помощник режиссера, сказал, что её кандидатуру рассматривают на роль второго плана, которую она получит с условием, если сделает профессиональное портфолио у студийного фотографа их кинокомпании.

Почему киношников не устроили качественные фотографии Александры, осталось загадкой.
Договорившись с предложенным фотографом на довольно не маленькую сумму в 50$, Александра направилась в студию. Ради желания сняться в молодежном сериале, девушка отложила все свои дела и приехала в столицу из другого города.

Буквально за полчаса фотограф перенес место встречи на вокзал, сказав, что там снимки получатся намного лучше. Заподозрив неладное, девушка перезвонила фотографу, чтоб уточнить, правильно ли она все поняла, однако тот уже был недоступен. Видимо, сам понял плачевность своего плана. Сохранив приличную сумму денег, Александра потратила много времени и сил впустую.

Юлии же не повезло больше. Мошенники действовали по одному и тому же принципу, однако девушке все же удалось встретиться с хваленным маэстро. Студентку сразу насторожило, что профессионал пренебрег основными правилами фотосъемки фоном послужила дверь, а о свете и тенях фотограф даже не подумал позаботиться. Получив заслуженную оплату за свою работу, маэстро пообещал отправить фотографии сразу режиссеру и Юлии на почту.

Так и не дождавшись своих снимков, студентка поняла, что режиссер, который утвердил ее на роль, оказался таким же призрачным, как и эти фото. 

Номера, с которых звонили представители Амедии были, конечно же, недоступны. Не опустив руки, девушка начала писать в личные сообщения автору объявления о кастинге (он же был и фотографом). После неприятной переписки с оскорблениями Юлия все же добилась получения своей фотосессии, которая по качеству приравнивалась скорее к любительской съемке, чем к профессиональному портфолио в студии.

Не остановившись на достигнутом, Юлия решила добиться справедливости. Девушка разместила объявлениев своем профиле Вконтакте с предупреждением о мошенниках, в котором указала все ссылки и номера обманщиков.

Запись получила широкое распространение жертв шарлатанов оказалось намного больше, чем Юлия предполагала. Чтоб количество обманутых не увеличилось, девушка сделала еще один шаг, оповестив руководство настоящей телекомпании Амедиа о людях, никакого отношения не имеющих к компании, однако действующих от ее лица. В “Амедии”, в свою очередь, пообещали найти и наказать мошенников.

Теперь уже напуганные и обозленные шарлатаны начали названивать Юлии и просить удалить всю касающуюся их информацию. Когда просьбы не помогли, мошенники перешли к угрозам судом за клевету. Однако правда торжествовала на стороне студентки, поэтому обманщикам ничего не оставалось, как отчаяться и вернуть Юлии деньги.

Компетентный комментарий

Денис Иванов, директор кастинг-агентства «CinemaAlliance», узнав о случившемся, совсем не удивился. В его практике в кино такие случаи происходили не один раз.

- Если режиссер ищет актера на роль в кино, не имеет значение – сделано портфолио у его фотографа или нет, - комментирует Денис. - И уж тем более по одним снимкам не утверждают даже на второплановые роли. Главное понять, игровой ли человек. Подойдет ли ему предложенный персонаж. Вот что важно!

Денис согласился, что фотографии всё же имеют значение - первый этап отбора делается по ним. Профессиональные снимки могут дать преимущество перед любительскими фото, однако они никак не влияют на решение.

Обязательных стандартов для актерского портфолио нет, но все же общепринятые критерии для присылаемых на кастинг снимков существуют. Думаю, что тем молодым людям, которые стремятся к славе и ходят по всевозможным кастингам, стоит запомнить, какие фото нужны для отбора на роль.

1. Крупное фото лица. Без грима. Максимум естественности, чтоб можно было оценить все черты.
2. Фото до пояса и в полный рост. С помощью этих снимков можно увидеть пропорции человека, что также немаловажно для кино.

Как видите, правила просты. И вовсе не надо изобретать велосипед.

Денис также подметил, что все же основным заблуждением начинающих актеров является иллюзия, что как только они окончат актерские курсы, их сразу же станут приглашать на съемки рекламы и кино, обязательно на главные роли.

Так вот, актерские курсы ни в коем случае не гарантируют восхождение новых звезд, а всего лишь дают необходимую базу, которая включает полезные знания и навыки. А уже как выпускники курсов будут пользоваться полученной информацией, решать им.

Что делать, если вы попали в сети мошенников

Пресс-офицер Октябрьского РУВД города Минска Леонид Ушенин также не удивился произошедшему: «На какую только хитрость и безнравственность порой готовы пойти мошенники, чтобы получить легкие деньги. Это далеко не первый и, к глубокому сожалению, не последний случай. Совсем недавно, например, задержали обманщика, который собирал средства на лечение вымышленной больной девочки. Теперь новый спектакль, точнее кино».

Леонид заверил, что хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом и даже лишением свободы на определенный срок. Органы правопорядка настоятельно предупреждают граждан изначально проявлять бдительность перепроверять информацию, всегда требовать документальное подтверждение, не доверять первым встречным.

А в случае, если все же оказались жертвой мошенничества - не тянуть с заявлением и сразу же идти в любое отделение милиции. Сэкономив время - вероятность раскрытия преступление увеличивается в разы.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
мошенники кино фотосессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии