Полоцк глазами туриста из Рязани: «В магазинах какой-то местный деликатес найти сложно, но вот полоцкие пирожные очень вкусные»

Рязанский городской сайт опубликовал отчет о путешествии в Полоцк. Российский корреспондент удивляется количеству исторических памятников в небольшом городе, хвалит белорусскую водку и полоцкие пирожные. 

Полоцк — самый «исторический» город Беларуси, и для любителей экскурсий трудно придумать место, в котором настолько же часто можно направо и налево произносить фразы: «На этом месте король такой-то…», «Вот буквально за этой стеной…», «А вот это дерево…». И будут открываться за каждым поворотом — соборы, валы, памятники, мемориальные знаки, камни с надписями и кованые чугунные решетки.

Добраться до Полоцка проще всего фирменным поездом «Двина» из Москвы. Из столицы России он выходит вечером, а в столицу самого древнего белорусского княжества прибывает ранним утром. Для поездки в Беларусь россиянам не требуется ни визы, ни заграничного паспорта — границу между нашими государствами вообще не заметно. Поезд на ней не останавливаются, ни у кого не проверяют документы. Просто вместо русских надписей на железнодорожных станциях вдруг начинают появляться белорусские: «Старае Сяло», «Шумiлiна»…

original (7)
original (7)

И вот, наконец, поезд прибывает в Полоцк. Все поезда на вокзале объявляют на двух языках (и русский, и белорусский — оба государственные), но на улицах можно услышать практически только один. Догадайтесь, какой? Правильно. На последней переписи только 23% жителей страны заявили, что могут пользоваться родным языком в повседневном быту.

Пятнадцать минут неторопливой ходьбы от вокзала — и путешественник в центре города, на проспекте Франциска Скорины. Да не просто в центре города — в центре Европы! По расчетам белорусских географов, если к территории Европы добавить все северные острова, принадлежащие европейским государствам, чудесная точка окажется именно в Полоцке. Правда, немного в стороне от гостиничного комплекса «Славянский», но для удобства туристов памятный столб с расстояниями до разных европейских городов установлен прямо перед отелем.

Напротив, через площадь — памятник Франциску Скорине. Знаменитый уроженец города жил в конце XV и первой половине XVI века. Закончив Краковский университет, сын купца-меховщика стал врачом, поехал в Италию, защитил там докторскую диссертацию по медицине, но внезапно вместо врачевания тел решил заняться врачеванием душ.

original (3)
original (3)

У Франциска (по-белорусски его имя звучит помягче — Францишек) были деньги, и он открыл в чешской столице Праге типографию, в которой начал печатать Библию «русским языком» — впервые в истории, за сорок лет до Ивана Федорова в Москве. К каждой книге Библии сам Скорина лично написал предисловие. Через некоторое время типография переехала в Вильно и продолжила работу там. Трудно сказать, бывал ли еще доктор Францишек в родном Полоцке, но монумент его здесь превышает по величине даже советские статуи Ленина.

Книг, напечатанных Скориной, через пятьсот лет сохранилось всего несколько десятков. В Полоцком музее книгопечатания, который расположен в старом монастыре на берегу Двины, подлинников нет — только копии. Но туда обязательно стоит заглянуть. Музей неизменно производит впечатление на приезжего посетителя и деталями старинных печатных станков, и уникальными средневековыми рукописями.

А главное — реконструированной двухэтажной библиотекой ученого поэта и церковнослужителя Симеона Полоцкого, который был воспитателем братьев и сестер Петра I и автором первых учебников по грамматике в Московском царстве. Кстати, памятник Симеону Полоцкому тоже есть на проспекте Франциска Скорины.

original (2)
original (2)

Всегда замечают там туристы и еще одну достопримечательность: памятник «самой белорусской» букве алфавита. Это буква «Ў", о которой многие в России даже не подозревают. Называется она «У нескладовае», а читается как нечто среднее между русскими «У» и «В», похоже на английскую «W» и польскую «Ł».

original (17)
original (17)

Если идти по проспекту Скорины, в одной из боковых улиц обязательно мелькнет кирпичная водокачка — башня с расширяющимся верхом. Но это не просто старая постройка, это музей природы и экологии. Зайдя внутрь, можно узнать много о растительном и животном мире Беларуси.

Проспект Скорины выводит на центральную площадь города, где совсем недавно был восстановлен старый царский памятник героям войны 1812 года (в советское время он был убран за «классово чуждый» вид — то есть за купол и крест). Надо сказать, в Полоцке произошла одна из битв Отечественной войны — ночной штурм города русской армией. Через северный мост первым в город ворвалось Петербургское ополчение. От пролитой крови мост покраснел, и его стали называть Красным. С недавних пор на Красном мосту через реку Полота (в древние времена давшую Полоцку название) стоит еще один памятный знак.

Сбоку от этого моста возвышаются валы Полоцкого городища, а ближе к центру стоит памятник Евфросинии Полоцкой. Это святая княгиня жила 850 лет назад и для своего города стала такой же покровительницей, как для Рязани, к примеру, — епископ Василий. Но Евфросиния вошла и в историю всей Руси как создательница первого в восточнославянских землях книжного издательства.

original (18)
original (18)

Образованная княжеская дочка Предслава с детства больше интересовалась книгами, чем женихами, а поэтому стала инокиней Евфросинией, возглавила монастырь и занялась необычным делом. Обучив книгописанию целую группу монахинь, новая игуменья начала тиражировать рукописи в десятках экземпляров.

Сперва множились русские книги, а потом настала очередь и иностранных: владея греческим и латинским языками, Евфросиния сама переводила тексты зарубежных авторов и диктовала их, диктовала… Дожив до старости, она предприняла поездку в Константинополь, а оттуда в Иерусалим, где была с почетом принята королем крестоносцев и скончалась в Святой земле.

Дорога мимо памятника Евфросинии Полоцкой ведет как раз в сторону ее монастыря. Если отправиться по ней, на левой стороне можно будет увидеть памятник ее славному дедушке. Полоцкий князь Всеслав Брячиславич — самая непонятная историческая фигура средневековой Руси.

В летописях можно найти легенду, что он родился от «волхвования». Ходили сказки, будто он умеет летать на облаках и превращаться в животных: в «Слове о полку Игореве» автор описывал, как «Всеслав князь людей судил, князям грады рядил, а сам в ночи волком рыскал». Всю жизнь Всеслав боролся за независимость своего княжества: то враги бросали его в тюрьму, то народное восстание провозглашало его князем Киева… Не удивительно, что в XXI веке он наконец все же удостоился в родном городе конного памятника.

original (13)
original (13)

Спасо-Евфросиньевский монастырь лежит в двух километрах от центра города. Здесь сохранился храм XII века, в котором стояла на службах сама княгиня-монахиня. Хранился в этом монастыре и один из символов Беларуси — крест святой Евфросинии. Его необычная форма, с двумя поперечными перекладинами, известна всем историкам.

Произведение ювелирного искусства из серебра, золота и драгоценных камней изготовил полоцкий ювелир Лазарь Богша в XII веке. За века крест пережил путешествие в Смоленск, оттуда в Москву, потом возвращение назад, изъятие большевиками в музей города Могилева — и наконец, пропал в 1941 году при эвакуации.

Ходят слухи, что его взял себе кто-то из тогдашних партийных начальников. В 1997 году белорусский мастер Николай Кузьмич сделал по старым фотографиям точную копию, и теперь верующие пользуются ей.

Для дополнения картины надо сказать, что еще один полоцкий князь — участник Куликовской битвы Андрей Ольгердович — стоит, отлитый из бронзы, с поднятым мечом в одном из дворов Нижне-Покровской улицы.

original (19)
original (19)

Полоцк — по российским меркам не слишком большой город (85 тысяч человек), разделенный пополам рекой Западная Двина. Если приехать в Полоцк зимой и посмотреть на реку, покрытую льдом, то можно представить себе сцену, которая разыгралась здесь при взятии города войсками Ивана Васильевича Грозного. Царь тогда топил в проруби или казнил около нее местных иудеев, не соглашавшихся принимать его веру. Старинные гравюры о том, как «Iван Жахлiвы» (Иван Грозный) проливал кровь жителей города, можно найти в Полоцком краеведческом музее, занимающем бывшую лютеранскую кирху.

По дороге к Замковой горе (так обычно в Беларуси зовут то, что в городах России именуется кремлем) невозможно миновать Полоцкий университет. Это одно из первых учебных заведений в белорусских землях: иезуитский коллегиум был открыт в 1581 году по приказу короля Стефана Батория, отвоевавшего город у Ивана Грозного. Потом при российских царях из коллегиума сделали академию. Сегодня в старинном здании учатся студенты гуманитарных факультетов. А белорусское ТВ показывает документальные фильмы о поисках таинственных подземных ходов из здания, про которые ходят слухи, будто там хранятся старинные сокровища.

Замковую гору венчает Софийский собор — один из самых старых храмов на Руси, возведенный еще в XI веке. Вид у него тогда, правда, был иной — с круглыми «греческими» куполами. Несколько лет в этом соборе провисели колокола из новгородского Софийского собора: их похитил во время военного похода тот самый князь Всеслав. Потом, правда, пришлось вернуть.

В 1705 году Петр I, воевавший на берегах Западной Двины со шведами, устроил в соборе пороховой склад. И произошла трагедия: порох взорвался, старые купола взлетели на воздух. Заново храм отстроили уже в новом белорусском стиле, с «фасадом» из двух белых башен (по-белорусски — веж). Именно таким он дошел до наших дней. И белорусский писатель советского времени Владимир Короткевич в своем самом знаменитом стихотворении писал, что «София плывет над Двиною, словно корабль». Сегодня в соборе зал органной музыки, как православный храм он не действует.

original (16)
original (16)

Рядом с собором стоит камень в рост человека, на котором, если присмотреться, можно разобрать высеченные 800 лет назад слова: «Господи, помоги рабу своему Борису». Это еще один свидетель княжеских времен, поставленный вначале по приказу князя Бориса Всеславича на берегу реки, но потом поднятый на холм. Вниз, к Западной Двине, в этом месте ведет лестница, на которой теперь любят фотографироваться молодожены.

original (10)
original (10)

Когда туристы устают от обилия достопримечательностей и им хочется пообедать, в центре Полоцка не так трудно найти для этого ресторан или кафе: «Николаевский хуторок» на центральной площади, «Двина» при гостиничном комплексе «Славянский», «Дамиан» на Нижне-Покровской улице, «Волна» чуть подальше при центре гребного спорта. В магазинах какой-то местный деликатес найти сложно, но вот полоцкий хлебозавод печет очень вкусные пирожные. Еще у россиян обычно ценится белорусская водка, и ее не только берут с собой в качестве сувенира, но иногда и дегустируют на месте.

В связи с водкой стоит вспомнить, что в Беларуси исправно работают вытрезвители. Полоцкий медвытрезвитель находится почти на берегу Двины, через улицу напротив камня, на котором современными художниками высечен древний герб Полоцка (парусник, плывущий по реке).

original (15)
original (15)

А неподалеку, тоже вдоль берега Западной Двины, стоит Детский музей. Такого нет больше на просторах бывшего СССР. Это собрание всего, что может заинтересовать детей, с чем можно поиграть, потрогать руками. Например, здесь собраны большие коллекции часов, колоколов, приборов для измерения веса, фотоаппаратов, самоваров, конвертов. Школьники города выставляют там свои коллекции поделок, игрушек, марок, значков и тому подобного. Причем в компьютерном зале Детского музея можно познакомиться со всеми выставками, проходившими в музее раньше.

original (4)
original (4)

Ну, а поняв, что 1150-летний Полоцк так и не состарился, можно отправляться в обратную дорогу.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк туризм фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии