Сегодня вместо строительных лесов часто применяются вышки-туры. Эти каркасные башенные конструкции можно передвигать вдоль стен строения. Отдельные секции вышки соединяются и скрепляются стяжками. Стабилизаторы гарантируют устойчивость конструкции. Для перемещения у туры установлены колеса, неподвижность которых обеспечивается специальными блокировочными элементами.

Самые надежные и востребованные вышки производятся из стальных и алюминиевых труб, а настилы делают деревянными (для облегчения конструкции). Монтаж и демонтаж туры не требует специальных инструментов.

Вышки подразделяются на конструкции:

  • разборные;
  • мачтовые или неразборные, на которые может устанавливаться ножничный механизм, который поднимает площадку (этот вариант сегодня наиболее популярен).

Существуют легкие модели, где внутренние секции поднимает мощная лебедка.

Сегодня вышки широко применяются при строительных и монтажных работах внутри помещений и снаружи зданий. При возведении высотных строений обычно устанавливаются подвесные помосты. Туры применяются при проведении фасадных работ на небольших по площади и высоте зданиях. Вышки-туры могут доходить высотой до 22 метров. Также с них удобно проводить монтаж оборудования. Сегодня эти конструкции, также как строительные леса, встречаются на любых объектах где идет строительство.

Более высокая конструкция не должна весомо утяжеляться. Поэтому отдельные элементы для моделей, которые надставляются секциями до 20-ти метров и выше, производятся из алюминия (кроме опор). Где требуется прочность, например, при существенной нагрузке от строительного оборудования, все секционные детали выполняются из высокосортной стали.

Передвинуть высокую башню практически невозможно, опасно вообще пытаться это делать. Даже незначительное смещение центра тяжести становиться критическим. Для этих моделей создаются специальные крепления к стене, которые можно быстро отсоединить.

Для соблюдения техники безопасности на конструкцию, достигшую 10-ти метров, необходимо ставить второй настил. Строительная вышка из телескопических секций на лебедке обязательно раздвигается без людей и любых грузов на площадке. Наиболее высокие конструкции комплектуются дополнительными опорами до 2 метров, а также от 10 метров крепятся к стене.

В комплекте с вышками-турами поставляются площадки, на которых можно разместить любые материалы и расположить нужный инструмент.

www.molgao.su