Эксперимент: Язык по адресу приведет, или Как далеко тебя могут отправить в родном городе

В наш город  приезжают люди из других городов и стран. Многие остаются у нас навсегда, некоторые задерживаются на несколько лет (например, обучаются в ПГУ), есть те, кто у нас проездом либо в командировке. Часто приезжие спрашивают у горожан о том, как дойти-доехать до какого-либо места либо уточняют адрес. И хорошо, если мы можем дать внятный ответ и наметить маршрут следования для иногородних. Но бывает и такое, что новополочане сами не знают, где находится тот или иной дом, кафе, магазин.

Пару дней назад совершенно случайно стала свидетелем короткого, но интересного диалога на остановочном пункте. Девушка невысокого роста,  приятной внешности, и судя по дальнейшему вопросу, иногородняя, задала парню, казалось бы, простой вопрос: «Вы не подскажите,  доеду ли я, до гостиницы «Нафтан» на этом автобусе?» (Примечание:приближался автобус №2) Получив положительный ответ, она последующие две минуты внимательно слушала объяснение парня на каком  транспорте еще,  и за какое время можно добраться до пункта назначения. Вы спросите, что же тут интересного? Обычная ситуация, спросили  -  ответили. Но я считаю иначе.

Где эта улица, где этот дом?

В наши дни, люди  торопятся, спешат и далеко не  каждый человек пожертвует собственным временем, пусть и двумя минутами, для того чтобы помочь незнакомому человеку. Поэтому я решила провести небольшой эксперимент и узнать, насколько отзывчивые люди на остановках, когда ожидают автобуса и как будто боятся пропустить его, а заодно мне захотелось проверить,  хорошо ли знают  новополочане свой город.    

Эксперимент: Язык по адресу приведет? или, Как далеко тебя могут «послать» в родном городе. (фото) - фото 1
Эксперимент: Язык по адресу приведет? или, Как далеко тебя могут «послать» в родном городе. (фото) - фото 1


Выбрав подходящее время (когда люди торопятся с работы домой), я отправилась  в  район «Василевцы» и,  проявив актёрские способности, сыграла роль заблудившейся «туристки». В течение часа, я задавала прохожим один и тот же вопрос: «Как пройти к дому по адресу: улица Молодёжная, 158?» (Примечание: дом был виден с остановочного пункта «Василевцы»)

Эксперимент: Язык по адресу приведет? или, Как далеко тебя могут «послать» в родном городе. (фото) - фото 2
Эксперимент: Язык по адресу приведет? или, Как далеко тебя могут «послать» в родном городе. (фото) - фото 2


Первой я встретила пожилую женщину, которая  любезно согласилась помочь мне:  активно жестикулируя руками, она  подробно описала  внешний вид дома и указала к нему дорогу. Также поступили ещё пять мужчин и две женщины. Хорошо, ждем дальше. Задаю всё тот же вопрос  молодому парню, который невозмутимо на ходу бросил краткое «не знаю». Такая тенденция наблюдалась и у других молодых людей. Обидно, но я не унываю.
Следующим моим собеседником стал парень лет двадцати, который, не задумываясь, отправил меня к магазину «Дом книги».

Эксперимент: Язык по адресу приведет, или Как далеко тебя могут отправить в родном городе, фото-3

Только тогда, когда мои брови стали «домиком», а в глазах читался явный вопрос, парень начал оправдываться: «Молодёжная, 150  где-то там, значит, и  дом под номером 158  близко». Неожиданный ответ, но вполне логичный. Хотя, наверное, горожане должны знать, что нумерация у домов есть четная и нечетная. После этого у меня возник вопрос: « Стоит ли советовать, если не знаешь точной дороги?» Для меня ответ очевиден – нет.

«Дом книги».  Второй дубль.

Спустя некоторое время я начала замерзать, да и в животе послышалось урчание, решила срочно перекусить и согреться. Останавливаю очередного прохожего вопросом: «Как мне добраться до ближайшего  кафе?» Комично, но меня снова посылают к магазину «Дом Книги», где немного пройдя, я и должна найти кафе «Smile».

Эксперимент: Язык по адресу приведет, или Как далеко тебя могут отправить в родном городе, фото-4

Несмотря на то, что мне порекомендовали не самое ближайшее кафе, вариантов у меня не было, надо было продолжать эксперимент. Иду на остановку, сажусь в автобус, спрашиваю у кондуктора:  «Доеду ли я до кафе «Smile» и на какой остановке мне выходить?» Кондуктор только положительно качает головой и суматошно уходит в другую часть автобуса. Мой вопрос ещё некоторое время висел в воздухе. Печально, будь я и в правду иногородней, так бы и осталось голодной. Поняв, что никто мне не даст ответа, делаю самый несчастный вид. Вы знаете, действует! Спустя несколько секунд, ко мне подошел парень, мой ровесник, который любезно сообщил о том, что именно на этой остановке стоит выходить, а более подробную информацию о расположении кафе стоит спросить у прохожих. Почти со слезами на глазах я попросила  моего спасителя от голода  проводить меня  до места «икс». Дмитрий оказался весьма интересным собеседником и, по секрету говоря, мы обменялись номерами телефонов.

Подведём итоги.

Новополочане в большинстве своём знают свой город, но есть некоторые "Но". Люди от 30 и старше оказались более отзывчивыми,  и с пониманием относились  к моей  просьбе. Молодежь чаще проходила мимо, не обращая на меня никакого внимания,  или же создавала  видимость помощи. В ходе эксперимента я поняла три вещи: нужно нести ответственность за свои слова, научиться говорить «нет» и,  судя по моему приятному знакомству, всё-таки иногда полезно заблудиться в родном городе. 

   

Новополоцк эксперимент Молодежная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии