Полоцкому музею подарили мощный микроскоп. Дети смогут увидеть жизнь в капле воды

Современный цифровой микроскоп появился в Природно-экологическом музее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Как рассказал заведующий музеем Валерий Ледник, сейчас в учреждении разрабатываются специальные программы, которые позволят посетителям наблюдать за реальной жизнью микромира.

Цифровой микроскоп Penta Viev Celestron увеличивает исследуемый объект в 2,4 тыс. раз и выводит изображение на LCD-экран.

"Это оборудование позволяет рассмотреть мельчайшие подробности окружающего мира, и поэтому планируем использовать его для специальных занятий по биологии. Темы могут быть самыми разными - "Жизнь в капле воды" или, к примеру, "Экология жилья" - тут можно будет увидеть, кто живет рядом с человеком в коврах, подушках, населяет другие привычные предметы быта", - поделился собеседник.

Он добавил, что такого оборудования нет ни в одном другом музее региона. "Далеко не все мировые музеи могут похвастаться аппаратом такой мощности. Микроскоп стал самым значимым подарком, который музей получил к своему десятилетию, отмеченному в сентябре текущего года", - сказал Валерий Ледник.

Собеседник подчеркнул, что музей развивает интерактивные методы работы. "Основная масса посетителей - дети, которые приходят вместе с родителями в выходные или посещают музей в составе организованных групп школьников. Для активных "почемучек" музей подготовил специальный игровой путеводитель по экспозиции "Калейдоскоп загадок и открытий". Самые внимательные и эрудированные путешественники, выполнившие задания игрового пути, получают в награду от музея памятные призы", - отметил он.

Разработаны специальные программы "Осень в природе", "Загадки зимнего леса", "Безопасное лето", которые насыщены визуальными образами и звуками природы. Кроме этого у натуралистов есть возможность заглянуть в "дома" лесных обитателей.

"Особой популярностью у наших посетителей пользуется "Дупло совы", которое мы соорудили из картона, но получилось очень натурально. Не только дети, но и взрослые с восторгом запускают туда руки и извлекают мышей, змей и другие "остатки завтрака" пернатой хищницы", - рассказал руководитель музея.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полацк полоцк музей природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии