В Новополоцке прошла акция солидарности с пропавшими политиками

Активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Андрей Гайдуков 16 ноября провел в Новополоцке акцию солидарности с пропавшими политиками.

Как сообщает пресс-служба оргкомитета БХД, Андрей Гайдуков вывесил на улице портреты Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского, а также раздал прохожим более 100 листовок с цитированием призыва Николая Статкевича прийти 24 ноября в Минске на акцию памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы Беларуси.

Акция Гайдукова завершилась без задержания. "В конце подошел человек в штатском, представившийся сотрудником исполкома. Получив копию листовки, он ушел, как и я. Все материалы розданы", — сообщил оппозиционер.

В Новополоцке прошла акция солидарности с пропавшими политиками, фото-1

Гайдуков — бывший политзаключенный, проведший в заключении полтора года (с ноября 2012 года по май 2014-го). По информации следствия, он был задержан "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями" и первоначально обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), позже обвинение было переквалифицировано.

В Новополоцке прошла акция солидарности с пропавшими политиками, фото-2

1 июля 2013 года Витебский областной суд признал Гайдукова виновным по части 1 статьи 14 и статье 356-прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) и приговорил к полутора годам лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк политика власть акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии