Новополоцкий конкурс «Хали-Хало» получит международный статус

Международный статус получит в следующем году республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хали-Хало». А в минувшие выходные он собрал в Новополоцке 45 участников из разных уголков Беларуси, покоривших зрителей своим ярким талантом, мощной энергетикой, неподражаемой харизмой.

Новополоцкий конкурс «Хали-Хало» получит международный статус, фото-1

 

Конкурс, призванный раскрыть и поддержать юных дарований, неслучайно был создан в самом молодом городе нашей страны. Символичным назвал этот факт заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев, приехавший поздравить участников праздника. Он подчеркнул, что решение возобновить фестиваль детского творчества после некоторого перерыва было дальновидным и правильным. Ведь «Хали-Хало» открывает блестящих исполнителей, его лауреатами в свое время были Петр Елфимов и Наталья Подольская, а недавно — и Валерия Грибусова, ставшая обладательницей первой премии на XXIV фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

— Новополоцкий конкурс отличается своей незабываемой атмосферой. Здесь все очень тепло, душевно, по-семейному. Всегда есть достойные претенденты на награды, — поделилась впечатлениями победительница «Хали-Хало-2011» Анастасия Филиппова из Миор, тоже получившая в Новополоцке путевку в дальнейшую творческую жизнь. Сейчас она учится в академии музыки, успешно концертирует, преподает в эстрадной студии и в следующем году планирует привезти на «Хали-Хало» уже своих учеников.

 

Настя и другие лауреаты прошлых лет вошли в состав детского жюри и выступили на торжественном открытии, задав высокую планку участникам «Хали-Хало-2015». Кроме того, урок мастерства юным вокалистам преподали певица Жанет и заслуженный деятель искусств, композитор Олег Елисеенков.

Творческое состязание проходило в трех возрастных категориях. Наибольшая конкуренция развернулась в средней группе от 12 до 14 лет, где победителей определяли буквально полбалла.

Награждение подтвердило традиционно сильный уровень могилевской и минской исполнительских школ. В числе лауреатов также представители Жодино, Бреста, Слуцка. Юным исполнителям нашей области пока не удается завоевать главный приз конкурса. Второе место в младшей возрастной категории в этом году получила Валерия Езерская из Новополоцка, а в старшей группе – Яна Баринова из Лепеля.

Победители получили мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки от предприятий и организаций нефтеграда, выступивших спонсорами мероприятия. Свои призы вокалистам предоставил также официальный партнер конкурса – компания «Мобильные ТелеСистемы».

Новополоцкий конкурс «Хали-Хало» получит международный статус, фото-2

А главным подарком стал профессиональный микрофон, приобретенный за счет средств ОАО «Нафтан». Его вместе с Гран-при «Хали-Хало-2015» увезла в столицу республики
12-летняя Милана Редченко, воспитанница эстрадной мастерской Василия Сенькова. Бабушка талантливой девочки Наталья Киселева – музыкант по профессии и сама курирует творческое становление любимой внучки. Ранее Милана уже побеждала на конкурсах в Париже, Праге, Санкт-Петербурге, Молодечно. В основе ее достижений не только природный дар, но и большое трудолюбие, желание совершенствовать свои способности.

Именно эти факторы назвала определяющими на пути достижения успеха председатель жюри Светлана Стаценко, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель центра по подготовке талантливой молодежи им. В. Мулявина, художественный руководитель проекта «Я пою!» на телеканале ОНТ.

– Никогда не сдавайтесь, идите только вперед, что не получилось сегодня – обязательно получится завтра. Помните, что звездная дорога трудна и терниста, а тот, кто ее выбирает, должен быть сильным и верить в себя, – напутствовала юных конкурсантов Светлана Адамовна.

Ярких побед и светлого творческого будущего пожелал ребятам председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. За поддержку в организации конкурса он выразил признательность заместителю премьер-министра Беларуси Наталье Кочановой, Министерству культуры, облисполкому, поблагодарил жюри и спонсоров, а также пообещал, что «Хали-Хало» будет развиваться и достигать новых высот.

Оптимизм руководителя города разделил и заместитель министра культуры Василий Черник. Он отметил, что новополоцкий конкурс становится все более интересным, разнообразным, привлекательным, играет важную роль в эстетическом воспитании молодого поколения. В общем, резюмировал Василий Мечиславович, Новополоцку пора выходить на новый уровень, а поэтому принято решение придать «Хали-Хало-2016» международный статус.

Вiцебские Весцi
хали хало 2015 хали хало Новополоцк ДК Нафтан Новополоцк Центр Культуры Новополоцк ГДК Новополоцк новости Полоцка Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии