Гребля на байдарках и каноэ в Полоцке: итоги сезона подводит тренер Владимир Куц

С мая 2013-го года гребля на байдарках и каноэ развивается в Полоцке под руководством опытного тренера Владимира Куца. Завершившийся сезон Владимир Георгиевич может занести в актив — полоцкая гребля непрерывно прогрессирует, каждый год выходя на все новые рубежи.

В начале беседы Владимир Георгиевич сетует на проблему отсутствия воды в начале нынешнего сезона:

— На старте нынешнего сезона мы много времени просидели без воды. Зимние занятия в бассейне проводятся, но они больше важны новичкам. А претендующим на высокие места гребцам этого уже недостаточно. Уже обретшим определённые навыки мастерства спортсменам работы на открытой воде бассейн не заменит. И когда их соперники проводят сборы в Новолукомле, это даёт им заметную фору на первых турнирах.

Общеизвестно, что у байдарочников, более месяца тренировавшихся без воды, начинают падать результаты. Если они ещё занимаются и силовой подготовкой, у них меняются нервно-мышечные связи. И результаты падают. А на сборах в Новолукомле готовятся к сезону команды Новолукомля, Лепеля, Витебска, Латвии и Санкт-Петербурга.

Гребля на байдарках и каноэ в Полоцке: итоги сезона подводит тренер Владимиром Куц (фото) - фото 1

Со второй половины февраля там можно стабильно работать на воде. Благодаря лукомльской ГРЭС канал там промерзает лишь при температуре минус 20. Поэтому там уже который год подряд готовятся к сезону команды Санкт-Петербурга и Латвии.

— В полоцком регионе аналогичных мест нет?

— В принципе, существует возможность создать аналогичную базу на Новополоцкой ТЭЦ. В 80-е годы я там даже тренировался в составе сборной БССР. Там было подготовлено очень много мастеров спорта. Позже я вместе с тренером, уже будучи мастером спорта и трехкратным чемпионом БССР, уехал на Украину, где прожил 35 лет. Поступил в институт, отслужил в армии. Тогда нас шесть человек отправилось в соседнюю республику.

1 Каноэ

Весьма сильных — попадавших в финалы чемпионатов СССР. В этом году Сергей Французов начал возрождать в Новополоцке греблю на байдарках и каноэ. К нему на базу в Междуречье начинающие гребцы приезжают на занятия даже из близлежащих деревень. Едва приступив к тренировкам, его воспитанники уже успели принять участие в областных и республиканских соревнованиях.

Гребля на байдарках и каноэ в Полоцке: итоги сезона подводит тренер Владимиром Куц (фото) - фото 3

— В нынешнем сезоне полоцкие гребцы росли не только в физическом, но и в профессиональном плане.

— Сезон полочане провели достойно. На первом областном турнире чувствовалось, что мы всего несколько недель на воде. И соперники, работавшие с февраля, имели ощутимое преимущество. Зная соотношение сил осенью, контраст был очевиден. Постепенно начали наверстывать упущенное.

В этом году шесть девушек: Александра Абраменко, Анна Прудникова, Анастасия Вишневская, Марта Рихтер, Виктория Бубнова, Мария Коваленко, и двое юношей: Виталий Рубо и Денис Диденко, стали призерами первенства Беларуси в гребле на байдарках.

Гребля на байдарках и каноэ в Полоцке: итоги сезона подводит тренер Владимиром Куц (фото) - фото 4

В каноэ пока нет медалистов — это технически более сложный вид спорта, там требуется более длительная подготовка, чем те два с небольшим года, которые существует полоцкая школа. Мария Коваленко также в составе четверки выиграла республиканский турнир, выступая среди более старших спортсменок. Имея стаж занятий год и три месяца, результат крайне неординарный. Шесть человек выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

На последних областных стартах — Олимпийских днях молодёжи, очень хорошо выступили. Команда комплектуется из 16 спортсменов. Я повёз 24. В итоге все они попали в финалы, где завоевали 18 медалей. В сентябре с турнира в Мозыре, привезли пять золотых медалей. Ребята приехали в Полоцк в восемь часов утра. И прямо с поезда пошли на девятичасовую тренировку. Не каждый вид спорта может похвастать таким энтузиазмом.

Гребля на байдарках и каноэ в Полоцке: итоги сезона подводит тренер Владимиром Куц (фото) - фото 5

В целом, итогами сезона я доволен. С учетом стажа нашей школы, количество медалей уже весомо. Сезон 2013-го года правильнее будет назвать подготовительным. Тогда лишь к осени мы начали участвовать в областных соревнованиях. Если есть восемь призёров первенства страны, значит кто-то из них пойдет в результатах еще дальше. Количество перейдёт в качество. Способные ребята у нас есть. 21 гребец учится в спортивном классе. А сборная витебской области уже примерно наполовину комплектуется из полочан.

По итогам трех республиканских первенств формируется резервный состав сборной Беларуси. Рассчитываю, что в следующем году наши гребцы уже смогут попасть в него. Это позволит участвовать в сборах. Например, сейчас гребцы стажерского состава сборной работают в Тирасполе. А зимой национальная сборная обычно тренируется во Франции, юниорская и молодёжная — в Португалии.

Гребля на байдарках и каноэ в Полоцке: итоги сезона подводит тренер Владимиром Куц (фото) - фото 6

— Полоцкая школа постепенно занимает все более видное место в мире гребли на байдарках и каноэ Беларуси. Материальная база за прошедший год существенно изменилась?

— ЦОР купил гоночную двойку и новые вёсла. Рассчитываем в декабре получить несколько лодок от национальной сборной. Пять лодок занимающимся греблей юным спортсменам купили родители. Крайне важно, что в штате появился второй тренер, Анна Ясюкевич. И сейчас, например, уезжая с командой на соревнования, мне есть кому оставить занимающихся в ЦОРе детей.

Провели первый в Полоцке турнир по гребле на байдарке и каноэ. Здесь для этого есть впечатляющие условия. Немногие гребные школы в Беларуси имеют такой шикарный спортивный комплекс. И провели не местечковые соревнования, а областного уровня. В этом году очень многое было сделано на энтузиазме. Если я буду уверен в помощи города, то смогу пригласить команды во всей страны.

После августа в Беларуси начинается серия неофициальных турниров, которые позволяют продлить соревновательный сезон. В Полоцке есть хорошие предпосылки для очень достойного проведения таких турниров. Главное, чтобы погода не подвела. Предполагаю, во второй половине октября такие старты можно сделать традиционными.

Гребля на байдарках и каноэ в Полоцке: итоги сезона подводит тренер Владимиром Куц (фото) - фото 7

— Белорусская школа гребли на байдарках и каноэ входит в число ведущих в мире. Если кто-то из юных атлетов попадёт в большой спорт, может стать титулованным спортсменом.

— На Олимпиадах наш вид завоёвывает до четверти всех медалей, привозимых белорусскими олимпийцами. В этом году с пятью золотыми медалями заняли белорусы третье общекомандное место на чемпионате мира. Уступив лишь Германии и Венгрии. И обойдя сильные команды России, Украины, Польши, Австралии, Новой Зеландии. Завоевали двенадцать лицензий на Олимпиаду.

Гребцы сборной Беларуси — это всегда претенденты на самые высокие места. У нас, чтобы попасть в сборную, недостаточно выиграть национальный чемпионат — необходимо ещё и показать на дистанции результат мирового уровня. Кстати, в предстоящем году первенство мира среди молодёжи и юниоров будет проходить в нашей стране, в Заславле.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк байдарка каноэ куц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии