Беременность в подростковом возрасте: истории молодых новополочан, комментарии врача и психолога

По статистике, в 2015 году в Новополоцке по причине беременности в подростковом возрасте было заключено шесть браков, в двух случаях регистрация отношений состоялась уже после родов.

История молодой мамы

С отцом ребенка я познакомилась в клубе. После чего он проводил меня домой, попросил мой номер телефона. Несколько недель мы общались, созванивались, гуляли, а через некоторое время мы как бы официально стали парнем и девушкой. Год пролетел быстро, я чувствовала себя самой счастливой на свете.

Мы даже думали о регистрации отношений, несмотря на то, что мне было всего 16. Андрей (имя изменено) разговаривал с моей мамой на тему предстоящей свадьбы, но она не воспринимала наши намерения всерьез, отшучивалась, мол, дай ей колледж закончить для начала. 

0_ca2b0_b32f2d9e_orig

Когда я узнала, что беременна, это не стало для меня неожиданностью. Я была счастлива, да и Андрей этой новости обрадовался. Родители, конечно, были в шоке, но разговоров об аборте не было. Через пару месяцев мы с Андреем поженились.

Беременность протекала легко: никаких осложнений, никакой угрозы для меня и для ребенка не было. Уже в родильном зале, когда мне положили на грудь мою доченьку, и я посмотрела на нее, первое, что пронеслось у меня в голове: «Как же ты похожа на него!» – она была копией папы. Я стала мамой в 17 лет.

Все складывалось очень хорошо поначалу. Однако с Андреем мы через некоторое время разошлись. Просто не сошлись характерами. Минус молодости – неопытность. Честно, я жалею немного, что все вышло именно так. Я собиралась стать музыкантом. Но теперь с музыкой моя жизнь не связана: я работаю воспитателем.

Нет, я, конечно, могла бы дальше пойти учиться, выступать где-либо. Но, увы, времени бы хватило либо на воспитание дочери, либо на мечту.

В жизни надо чем-то жертвовать, и я пожертвовала музыкой, которая до рождения дочери была для меня всем.

Но как бы там ни было – я счастлива. Дочери уже три года, и она каждый день радует меня.

Тенденция к заключению браков в юном возрасте падает

Эта история одна из немногих, когда все заканчивается родами и свадьбой. И пусть даже молодая семья и существует недолго, но самое главное, что сохраняется жизнь  ребенка.

По статистике в 2015 году в Новополоцке по причине беременности в подростковом возрасте было заключено шесть браков, в двух случаях регистрация отношений состоялась уже после родов.

Если проанализировать данные с 2007 года, то можно сказать, что тенденция к заключению браков в столь юном возрасте падает, хотя самый пик создания «очень молодых семей» пришелся на 2008 год – всего было создано 16 семей по причине беременности в подростковом возрасте. Конечно, статистика – это всего лишь цифры, за которыми скрываются судьбы и целые жизни, иногда сломанные и израненные.

Маленькая мама! Быть или не быть? Вот в чем вопрос

Не всегда беременная юная девушка становится женой, ведь очень часто такие же юные отцы боятся брать на себя ответственность. Бывают случаи, когда беременной девушке-подростку не суждено стать мамой.

В каких случаях это происходит, какие риски у очень молодых мам? На эти и многие другие вопросы ответила  детский врач-гинеколог УЗ НЦГБ «Поликлиника №1»  Вера СТОМА.

- Какую реакцию родителей девочек вы наблюдаете обычно после того, как они узнают о беременности своей дочери?

- В начале родители, конечно, недовольны, но все по-разному это принимают: кто-то плачет, кто-то сильно ругается. Были  случаи, когда девочки скрывали беременность, так как боялись, что мама и папа заставят делать аборт. Были случаи, когда будущие мамы приходили на таком сроке, что прерывать беременность уже поздно.

Бывает, что девочки хотят рожать, но мамы заставляют делать аборт. Бывает, что мама хочет, чтобы девочка рожала, так как боится осложнений, а девочка категорически отказывается. Разные складываются ситуации.

- Вера Николаевна, скажите, как чаще всего протекает беременность маленькой мамы?

- У каждой девочки за срок бывает по несколько заболеваний, из-за которых они порой попадают в больницу. Самыми частыми заболеваниями девочек-подростков во время беременности являются угроза не вынашивания плода, анемия, инфекции мочеполовой системы, инфекции половых путей.

- Бывали ли случаи летального исхода жизни мамы и ребенка?

- Я 10 лет работаю в этой должности, за это время такого ни разу не случалось. Все маленькие мамы живы. Перинатальной смерти (смерть ребенка до родов, во время родов и за 2 месяца после родов) тоже не было. Также как и случаев отказа от детей. Бывало, что девочек потом лишали родительских прав, однако в роддоме они от детей не отказывались. 

- Какие могут быть осложнения после раннего аборта?

- Конечно, и девочки, и их родители знают об осложнениях, понимают, что есть возможность вообще не родить ребенка после аборта, но некоторые считают, что они еще не готовы к такой ответственности, что девочке нужно учиться, становиться на ноги, а уж потом детей рожать. А некоторые наоборот говорят, что нет, пусть рожает, как-нибудь досмотрим.

mum-and-baby-lfc

За помощью  –  к психологу

Безусловно, и ранняя беременность и аборт, да и вообще раннее взросление может нанести вред психике каждой девушке-подростку. Чтобы выяснить суть вопроса с психологической точки зрения мы обратились к подростковому психологу центра «Диалог» Наталье ДЕМЬЯНОВОЙ.

- Как вы думаете, почему беременные девушки-подростки приходят к психологу?

 - Приходят именно потому, что к психологу рекомендует обратиться в первую очередь гинеколог. Вторая причина – страх, так как маленькие будущие мамы вообще не знают что делать, куда бежать, у кого спросить совета.

- Какая работа проводится с девушками, обратившимися за психологической помощью?

 - Сначала выясняются перспективы сохранения беременности, и работа нацелена именно на то, чтобы беременность сохранялась. Несмотря на ранний возраст, нужно девушку поддержать, раз уж так получилось, помочь морально, чтобы все складывалось благополучно у нее и будущего ребенка. Естественно, мы не можем командовать и говорить: делай так, а не так. Человек волен в своем выборе, поэтому наша задача – психолога, гинеколога –  сориентировать будущую маму. Мы должны предупредить ее о каких-то возникающих вопросах, помочь ей быть морально устойчивой, ведь часто возникает сопротивление со стороны ее ближайшего окружения: отца ребенка и его родителей, родителей девушки. И для того, чтобы она могла сделать осознанный и самостоятельный выбор работу ведет психолог.

- Почему происходит так, что девушки беременеют в подростковом возрасте: они недостаточно информированы по этой проблеме или есть какая-то другая причина?

 - Причины для каждой ситуации тоже индивидуальны. На первое место я бы поставила низкий уровень осведомленности о правилах безопасности в плане контрацепции, в плане защищенного сексуального контакта. К сожалению, не все родители могут рассказать об этом доступно и популярно, так как многие сами стесняются заводить разговоры на эту тему. А девушки не всегда знают, куда обратиться. Вторая причина такова: привлечь внимание парня, девушки и соглашаются на сексуальный контакт, хотя физиологической потребности в таком раннем возрасте еще нет. Просто есть взаимоотношения, которые не всегда понятно, как строить, и девушки находят такой способ удержать человека возле себя.

- А кто вообще должен информировать девушек и парней по вопросам безопасных интимных отношений и планирования семьи? Семья, учителя, врачи, психологи?

 - Я думаю, что все вместе. Но вообще неважно, от кого эта информация будет получена. Главное, чтобы она была достоверной. Подростки часто ищут информацию в интернете, и я лично буду сомневаться в ее правильности и объективности. Лучше конечно получать всю информацию из семьи. Но далеко не все родители готовы к таким разговорам. В этом случае остаются два варианта: либо педагоги, которые проще себя чувствуют в общении с подростками, либо медицинские работники. Лучше, конечно, обратиться к последним, так как они беспристрастно относятся к этим темам, без стеснения отвечают на разные вопросы.

Размышления на тему…

В этой статье много раз повторялась фраза, что делать девушке-подростку, когда она забеременеет? Откуда ей брать информацию, чтобы этого не случилось? Кто должен решать за нее – рожать или нет? Мне так кажется, что в этой цепочке не хватает одного связующего звена – парня той самой девушки.

Считаю, что молодые папы также переживают эту драму, когда на них давят, когда они не могут принять решение и взять ответственность за жизнь двоих. Но, вы знаете, нелегко приходится этим юношам даже тогда, когда они решаются стать папочками, не зная, что их ждет…

История молодого папы

С матерью моего ребенка мы были знакомы уже давно. Несмотря на 15 лет разницы в возрасте (она старше меня), мы начали общаться, стали проводить все больше времени вместе. В итоге она забеременела. Когда я узнал об этом, моя реакция была неоднозначной. Ребенок – это, конечно, хорошо, но не в 20 лет.

Мне было страшно становиться отцом в таком возрасте, тем более, что в планы это не входило. Но мыслей об аборте я также боялся, потому что смотрел на это следующим образом. Ведь получился живой человечек, и просто взять и отнять у него жизнь… Получается, что убийством я избавлялся от ответственности. Я не хотел так поступать, поэтому мы решили сохранить ребенка.

Eşinizin-baba-olma-sürecinde-dünyasında-neler-olup-bitiyor
Eşinizin-baba-olma-sürecinde-dünyasında-neler-olup-bitiyor

И вот, спустя 8 месяцев, я сидел в роддоме и ждал появления на свет моего сына. Вскоре вышел врач и вручил мне небольшой кулек. Я его открыл, а оттуда смотрит маленькое существо, чем-то на меня похожее. Лежит в конверте ребенок, такой маленький, такой родной…

Сначала мы пытались жить одной семьей. Первый год был самым тяжелым. Я заступал на дежурство ночью. Так как мне было сложно вставать и кормить сына, я ставил себе DvD, смотрел фильмы, пил кофе – лишь бы не спать. Это было намного легче, чем просыпаться, потому что я очень психовал, когда мой сон прерывался криками и воплями и, понимая, что это ненормальная реакция, считал, что лучше и вовсе не ложиться.

Если с утра мне не надо было идти на работу, я мог разбудить Ольгу (имя изменено), сдать ей вахту и потом с чувством выполненного долга лечь спать. Однако спустя какое-то время мы поняли, что наши взгляды на жизнь, на понимание некоторых вещей настолько разошлись, что жить вместе стало просто невыносимо.

Сейчас мы дружим, общаемся, но только благодаря тому, что мы вовремя сумели поставить точку, отдалиться друг от друга. И теперь, слава богу, можем общаться. Ведь ребенку нужно видеть, что родители уважают друг друга.

Несмотря ни на что мне нравится роль молодого папы. Я рад, что  Ваня (имя изменено) у меня есть. Бывает, он смотрит на меня и говорит: «Папа, я тебя люблю! Я тебя так люблю! Я буду по тебе скучать!»… Все это, конечно, классно, но, если смотреть с финансовой и психологической точек зрения, то здесь есть много «но». Поэтому второго ребёнка заводить не собираюсь, пока не готов, ведь теперь я уже знаю, что это такое.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новополоцк молодежь здоровье дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии