В Полоцке стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу

17 ноября в спортивном комплексе единоборств «Олимпиец» стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу.

Пятый раз подряд в древнем городе проводится престижный турнир по популярному виду единоборств. Полоцкая школа — одна из сильнейших в Беларуси, и во многом благодаря этому Белорусская федерация кикбоксинга и таиландского бокса из года в год доверяет самобытному городу проведение второго по важности турнира в стране.

Состязания предваряла церемония торжественного открытия турнира. На которой зрителей и участников соревнований приветствовал председатель Полоцкого районного совета депутатов Иосиф Грибович.  Церемония включала и  культурную программу, из года в год становящуюся всё обширнее и интереснее.

9 Культурная программа
9 Культурная программа

А ежегодно посещающий Кубок страны председатель белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса Юрий Караев отметил, что и в таиландском боксе, и в кикбоксинге, белорусы входят в число мировых лидеров. И зачастую это одни и те же бойцы, выступающие одновременно в двух смежных видах спорта.

— Я возглавлял белорусскую делегацию в Таиланде. Чемпионат мира по муай тай проходил в Бангкоке в августе. Там было сложно просто сидеть под вентиляторами. А каково при этом драться на ринге людям северных широт — кто там был, тот понял. Тем не менее, сборная Беларуси на главном турнире сезона заняла общее третье место.

Караев слева

На чемпионате мира по кикбоксингу в Белграде белорусы завоевали три чемпионских титула. И одними из ярчайших в стране являются школы кикбоксинга Полоцка и Новополоцка. Благодаря квалификации и энтузиазму тренерских коллективов. Как может, федерация им помогает.

Вид спорта красивый. Мужской, гармоничный. Например, председатель Минской городской федерации кикбоксинга и таиландского бокса Евгений Добротворский объяснил недавно, что он далеко не самый тавматичный. По сравнению с футболом, хоккеем или гимнастикой. По статистике — он лишь на 18-м месте по травматизму.

В Полоцке стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу (фото) - фото 3

У боксеров идет в основном работа по голове, и спортсмены пропускают за бой до ста ударов в голову. В кикбоксинге такого нет. Работа распределяется равномерно по всему телу. По словам Анатолия Селедевского «мы учим защищаться больше, чем атаковать». Всё это привлекает в кикбоксинг и детей, и их родителей, которые и приводят своих чад в секции. 

Около двухсот пятидесяти спортсменов, представляющих 25 команд со всей Беларуси, участвуют в открытом Кубке страны по кикбоксингу. Цвета России защищает в Полоцке дружина из Смоленска.

Невозможно представить Кубок страны без новополоцких кикбоксёров, всегда претендующих на самые высокие места на любых национальных и международных турнирах. Пётр Хаменок, старший тренер СДЮШОР «Олимп» возглавляет новополоцкую команду, которая традиционно входит в число сильнейших в стране не только на Кубке Беларуси.

В Полоцке стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу (фото) - фото 4
В Полоцке стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу (фото) - фото 4

 — Основная задача кубка — выявить сильнейших среди молодёжи и юниоров. В турнире взрослых много первых номеров страны не выступает, давая шанс остальным проверить себя на официальных стартах. А молодёжь и юниоры и получают возможность проверить свои силы  на представительном турнире. Соревновательный опыт в любом возрасте крайне важен.

А в период спортивного становления — вдвойне. Кикбоксинг в Беларуси находится на высоком мировом уровне, и эти бои пойдут каждому сопернику на пользу. Есть хороший шанс выполнить нормативы кандидата в мастера спорта. А у взрослых победа в Кубке страны позволяет получить звание мастера спорта Беларуси. В молодёжном турнире Новополоцк представлен практически полной командой.

В Полоцке стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу (фото) - фото 5

Среди взрослых мы выставили трёх участников недавнего чемпионата мира в Белграде: Юрия Волынца (в.к. до 63.5 кг), Алексея Шевченко (до71 кг), и Владислава Алексеева (до 67 кг). Перед командой я поставил задачу попасть в тройку призёров. 

Непрерывно сменявшие один другого бои, которые проходили  на установленных в зале «Олимпийца» двух рингах, не оставляли равнодушными зрителей, жадно наблюдавшими за кикбоксингом высокого республиканского уровня. Соревнования проводились в наиболее зрелищном и престижном  разделе «К-1», в трёх возрастных категориях — среди взрослых, молодежи, и юниоров.

В Полоцке стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу (фото) - фото 6
В Полоцке стартовал Кубок Беларуси по кикбоксингу (фото) - фото 6

Анатолий Селедевский, вместе с Сергеем Гурчёнком возглавляющий полоцкую команду, рассказал, чтов этом году среди юниоров и молодёжи за Полоцк выступают первые и вторые номера.

— У взрослых семь полочан защищали цвета сборной Беларуси на недавно прошедшем в Сербии чемпионате мира, сейчас у них восстановительный период, и мы не стали заявлять их для участия в Кубке страны. Поэтому Полоцк во взрослом турнире представляют два мастера спорта. Надеемся, что они здесь проявят себя достойно.

Конкуренция на нынешнем Кубке Беларуси повыше, чем в прошлые годы?  

 — Полоцкая команда последние четыре года выигрывала Кубок страны. С каждым годом увеличивается количество участников, а с ними — и конкуренция в борьбе за призовые места и звания победителей.  Некоторые команды решили выставить и участников чемпионата мира в Белграде, что повышает престиж национального кубка.

8 Зрители

По традиции к нам должны были приехать команда из Литвы и Латвии. Но в связи с изменившейся обстановкой на границе, им просто не открыли визы. А они, как в прошлые годы, выслали заявки, купили билеты...

И планировали как всегда, выступать на полоцком ринге. К нам охотно едут. Потому что у нас, и в Полоцке, и в Беларуси, очень сильная школа кикбоксинга. А полоцкая земля традиционно гостеприимная.

В проведении кубка Беларуси нам помогла администрация СДЮШОР, отдел образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, наши друзья и партнёры. За пять лет мы уже приобрели немалый опыт организационной работы. Финальные бои взрослого турнира мы проведем 20 ноября в клубе «Сфера».

Тренер высшей категории полоцкой СДЮШОР, судья международной категории, Сергей Гурчёнок признал, что  в этом  году Полоцк выставил не самую сильнейшую команду. Но те, кто выходил на ринг, сражались «и за себя, и за того парня».

Сергей Гурчёнок справа
Сергей Гурчёнок справа

— В первый день турнира все полоцкие спортсмены показали себя достойно. Родные стены всегда придают сил. И ребята проявили завидную волю к победе, сражаясь от первой до последней секунды боя. Невзирая на титулованных соперников. Для некоторых это был первый бой на официальных стартах. А напротив зачастую выходили уже набравшиеся опыта спортсмены. И они им очень достойно противостояли. 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк кикбоксинг чемпионат беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии