Бывший хоккеист новополоцкого «Химика»: Чувствовал себя пушечным мясом. Бьешься-бьешься, а потом тебе просто говорят, что ты уволен

Этим летом хоккейный клуб «Могилёв» возглавил молодой новополоцкий тренер Михаил Климин. Еще пару лет назад 33-летний специалист сохранял оптимизм и не задумывался о завершении карьеры игрока, а сейчас является самым молодым коучем в экстралиге.

«Андриевский любил за мной гоняться». Михаил Климин о своей хоккейной карьере

Пришлось завершить с хоккеем по нескольким причинам, – начинает свой рассказ Михаил Федорович. – Главная – здоровье. В Новополоцке я несколько раз рвал «кресты». Более того, почти сезон отыграл без крестообразной связки. Просто врач ошибся. Все время говорил мне: «У тебя все нормально – не бери в голову». Сходил к другому доктору – он сказал, что проблемы есть. А потом усугубил все. Играли в футбол, столкнулся с человеком – дикий хруст. Наверное, тогда уже понял, что это конец. Меня уволили из «Химика». Чувствовал себя пушечным мясом: бьешься-бьешься с синяком на все колено, а потом тебе просто говорят, что ты уволен.

После Новополоцка Климин предпринимал попытки зарекомендовать себя  в других командах.

Пытался перезапустить карьеру – ездил в «Витебск» к Диме Дудику, в «Брест». Но, как ты знаешь, перезапуститься ни фига не удалось. С каждым новым днем понимал, что я никакой. У меня постоянно срабатывал инстинкт самосохранения. Реально: я чувствовал страх, что проблемы с коленями могут снова вернуться. Я очень хотел еще играть, но понимал, что пользы от меня никому не будет. Да и сам удовольствия уже не получал.

После сезона-2013/14 Климин завершил карьеру и оказался в новополоцкой СДЮШОР.

Работал с детьми. До этого думал, что я все знаю в хоккее. А мне говорят: «Иди проведи тренировку». И понимаю, что я – полный ноль. Постепенно пацаны помогали – подсказывали, помогали теоретическими и методическими трудами. С детьми работать очень сложно – гораздо сложнее, чем со взрослыми. Я на себе понял, почему все детские тренеры жалуются на низкую зарплату – это неблагодарное дело. У меня голый оклад в Новополоцке был около двух с половиной миллионов. С премиями выходило что-то около пяти, но доплаты случаются далеко не всегда. Детским тренерам нужно платить за труд.

Целый год копался в себе и не мог понять, как мне работать. Каждому ребенку нужно все показывать индивидуально – за руку водить. Сегодня показал, завтра он забывает – все сначала. Очень сложно! А еще один неприятный момент – давление со стороны родителей. Мне еще повезло в этом плане, но некоторым ребятам реально мешают работать в таких маленьких городах. У нас же ведь все разбираются в хоккее и знают, кого надо держать и куда бежать.

***

Этим летом Климину поступило предложение возглавить «Могилев».

Позвонил мой давний товарищ Андрей Ромадановский и сказал, что не будет без меня работать. Здешнее руководство меня вообще не знало: нужно было о себе как-то заявить. Андрей убедил могилевских руководителей, что я могу работать. Честное слово: поначалу были серьезные опасения – даже отказываться хотел. Очень боялся реакции общественности. Но успокаивала супруга: «Не парься. Жена и друзья с тобой». Но я все равно парюсь. Очень не хочется, чтобы проскакивали фразочки «зачем вы его взяли» и «это цирк».

Бывший хоккеист новополоцкого «Химика»: Чувствовал себя пушечным мясом. Бьешься-бьешься, а потом тебе просто говорят, что ты уволен, фото-1

Ни в коем случае не рассчитывал, что так быстро стану тренером команды экстралиги. Думал, годика через три только залезу куда-нибудь через друзей вторым, третьим или шестым тренером. А получилось через год и сразу главным. Для меня это настоящий вызов. Мне 33 года – и я в экстралиге. Я очень рад и кайфую от работы.

Приехал в Могилев и понял, что тут все нормально – гораздо проще, чем в Новополоцке с детьми. В «Химике» было много лишней работы – какой-то бумажной волокиты. Здесь же я полностью сосредоточен на хоккее. Я попал в свою атмосферу – в СДЮШОР мне не хватало варки в раздевалке. А здесь я получил то, что хотел. Тренировки, игры, воспитание игроков, наказания.

Tribuna.com
хоккей Химик СКА Новополоцк Полоцк новости Полоцка Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии