Житель Полоцкого района разводит деревянных пингвинов

Вы до сих пор считаете, что у нас не водятся пингвины? И даже крокодила не встречали за пределами зоопарка? Значит, вы просто никогда не были в гостях у жителя деревни Осетно Полоцкого района Михаила Боровцова.

Темы для своих сказочных работ мастер-самоучка берет отовсюду. Большинство сделано по картинкам из букваря, который оставила внучка. А вот жирафа (их уже два на участке) приметил в иллюстрированном журнале, где актриса Марина Влади позировала для фотографа на своей французской даче.

Михаил Васильевич – уроженец Осетно. Рассказывает, что раньше здесь была хуторская система, но незадолго до войны всех кулаков переселили в одно место, укрупнив существующую деревню и создав колхоз. С большим трудом наш герой в 1964 году смог вырваться, чтобы поступить в витебский ветеринарный вуз.

Тогда ведь у сельчан не было паспортов, и их свобода зависела целиком от решения председателя. По распределению Михаил отработал 5 лет ветврачом в родном колхозе, потом назначили директором лаборатории в Полоцке, затем – главным ветврачом района… На пенсию пришлось уйти раньше из-за инвалидности.

Судьба подкинула Михаилу Васильевичу тяжелые испытания. Серьезно заболели мать и жена. Пришлось ухаживать сразу за обеими лежачими женщинами, которые затем и умерли с интервалом буквально в несколько дней. Но несчастье не сломило этого человека.

Кстати, сказочные фигуры – не основное увлечение Михаила Боровцова. Он, ветеринар по профессии, «самоучкой» переквалифицировался в агронома. Честно признается, что не на того учился: душа лежит больше к растительному, нежели к животному миру.

Подтверждением тому – потрясающее разнообразие флоры на участке площадью в гектар. За его забором посажена так называемая охранная зона: два ряда сосен, ряд берез и лип с дубами. А вот среди дубов есть и великаны-старожилы, которые, по мнению Михаила Васильевича, застали еще Наполеона. Во всяком случае, даже дед его деда их не сажал.

Вдоль ограды – шиповник. В коллекции садовода-огородника 18 сортов яблонь и 4 – груш. Дают неплохой урожай малинник, крыжовник со смородиной, гибрид малины с ежевикой. Есть целая делянка фундука (зеленолистного и краснолистного), впервые давшая плоды в этом году. От обычного лесного дерева эта культура практически не отличается, только орехи покрупнее.

Еще недавно в огороде было 10 сортов помидоров, 5 видов перца, кукуруза. В теплице соседствовали дыни с арбузами. Последние – некрупные (1-2 кг), но за наше лето успевают выспевать, даже трескаются, всегда сладкие на вкус. Семена в основном свои, но каждый год Михаил Васильевич обязательно выписывает по каталогам новинки. В прошлом году дал вкуснейшие плоды сорт «краса Севера».

Есть здесь и свой дендропарк. В нем воплощена мечта: собрать вместе все деревья, произрастающие в Беларуси, включая не совсем наш грецкий орех. А еще эта аллея выполняет важную роль для другого увлечения пенсионера – грибоводства. Рецепт в свое время подсказал знакомый, которому вылечил пчел. Когда идешь в лес, надо брать с собой емкость и для хороших, и для подпорченных грибов. Первые затем идут в пищу, а вторые измельчаются, заливаются водой и оставляются на солнце. Как только смесь забродит (а на это в среднем уходит около недели), в дождливую погоду нужно вылить состав под деревья. Особенно хороший урожай боровиков, подберезовиков и подосиновиков был в прошлом году.

Рядом пруд, который обустроил при осушении территории, ведь прямо за участком когда-то было болото. Зарыбил его. Сам особо не любитель, а вот внук, когда приезжает, с удовольствием сидит с удочкой, приходил и сосед, увлеченный этим занятием. В нынешнюю летнюю жару, правда, водоем обмелел, как никогда. Первое время хозяин держал и живность, но теперь тяжело: донимают болячки.

Печалит Михаила Боровцова, что сегодня в Осетно осталось лишь 9 постоянно живущих семей (в основном из одного человека) да 5 дворов дачников, которые только на лето приезжают сюда жить. В планах – потихоньку, насколько позволит здоровье, вести хозяйство и, конечно, расширять свой «зоопарк». А для этого есть замечательный повод: в этом году у Михаила Васильевича родилась правнучка.

Витебские вести
полоцк мастер пингвины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии