В Полоцке состоялся международный турнир по тхэквондо

21-22 ноября в спортзале 18-й школы Полоцка прошел ежегодный турнир по тхэквондо «Тигренок».  Эти традиционные состязания организуются в Полоцке с 2009 года.

Количество участников соревнований в этот раз впервые уменьшилось. Четыре команды по разным причинам не смогли приехать, поэтому выступало 10 команд и 130 спортсменов.

Россию представляли тхэквондисты из Смоленска и Рославля. Из Беларуси в город на Двине  прибыли дружины Шарковщины, Бреста и несколько столичных клубов.

Как и годом ранее, первое общекомандное место заняла объединенная команда Полоцка, за которую выступали все воспитанники клуба «Тигр» и отделения таэквондо полоцкой СДЮШОР.

Основатель таэквондо в Полоцке Виталий Бутович остался доволен выступлением своих подопечных, и рассказал о дальнейшем развитии этого олимпийского вида единоборств в нашем городе.

— С каждым годом спортивный  уровень полоцкого турнира растет, и мне приятно, что многие желают выступать на нашем турнире. Пока не хватает специализированного покрытия для тхэквондо.

И если бы была полноценная система электронного судейства, то спортсмены  бы более охотно ехали сюда. Что касается популяризации тхэквондо и мотивации спортсменов, то для этого многое делается.

В Полоцке состоялся международный турнир по тхэквондо (фото) - фото 1

В первый день турнира было немало болельщиков. Мне приятно, что люди в Полоцке стали интересоваться тхэквондо. Будучи главным судьёй турнира, я не мог выводить свою команду на татами, и они сами друг дружку выводили и сами себе помогали. Тем приятнее победа полочан в общем зачёте.

— В этом году полоцкие тхэквондисты провели достаточно насыщенный сезон?

В уходящем году нам многое удалось сделать. Как в спортивном плане — выступили на многих представительных турнирах, так и в плане развития нашей материально-технической  базы. Многие дети стали обладателями 1-го спортивного разряда. Либо стали кандидатами в мастера спорта. Евгений Анушкевич, Арина Крыленко, Даниил Журавлёв, Никита Мозоленко  выигрывали республиканские турниры либо первенство Беларуси среди кадетов и юниоров.

В Полоцке состоялся международный турнир по тхэквондо (фото) - фото 2

В числе наиболее важных стартов сезона могу  назвать первенства Беларуси среди кадетов, Олимпийские дни молодёжи среди юниоров, и кубок Беларуси среди взрослых.

Участвовали в международных соревнованиях в России, Литве, Латвии. А в Сербии, Польше и Арабских эмиратах выступили на турнирах высшей категории «G».

На чемпионат Европы среди кадетов во Францию отобралась Арина Крыленко. Правда,  отправиться туда мы не смогли. Три других наших лидера завоевать путевки на главные старты сезона в мире не сумели. У кадетов Кирилл Кожемяченко травмировался накануне решающего отбора, а Никита Мозоленко перешел в более тяжелую весовую категорию и там столкнулся уже с новыми соперниками.

В Полоцке состоялся международный турнир по тхэквондо (фото) - фото 3

У юниоров претендовал на попадание в сборную страны Евгений Анушкевич, но ему,  видимо, нужно будет скорректировать программу подготовки. Он подошел к отборочному турниру на фоне усталости и спада физической формы.

Много детей летом съездили в оздоровительный лагерь. И с сентября начали готовиться к новому сезону. Полоцкий «Тигрёнок» — для нас уже пятое соревнование с начала учебного года.

В Полоцке состоялся международный турнир по тхэквондо (фото) - фото 4

В этом году нас ждут ещё три турнира. В ближайшие выходные, 28 и 29 ноября, мы выступим в Витебске на кубке Витебской области. А 5 и 6 декабря участвуем в кубке Беларуси, который проводится среди мужчин, женщин, юниоров и кадетов. 19 и 20 декабря в Минске пройдёт крупный международный предновогодний турнир «Кубок Столицы». На нём выступят наши юниоры, кадеты и дети.

За год у нас набирается порядка десяти-пятнадцати турниров. Но для того, чтобы  достойно конкурировать со спортсменами из училищ олимпийского резерва, которые не только занимаются два раза в день, но и имеют большой соревновательный календарь, и успешно отбираться на чемпионаты Европы и мира, необходимо участвовать примерно в тридцати соревнованиях в течении сезона.

В областных центрах и в столице тхэквондо развивается в училищах олимпийского резерва. И чтобы им успешно противостоять на татами, важно иметь сопоставимые возможности.

В соседних России, Украине, Польше тхэквондо получило огромное развитие, многочисленные соревнования там проводятся непрерывно. Приглашения на них нам поступают каждые выходные.

В Полоцке состоялся международный турнир по тхэквондо (фото) - фото 5

Система официальных международных турниров постоянно расширяется. В 2015 году впервые был проведен чемпионат Европы среди детей 10-11 лет. В 2014 году в Азербайджане состоялся первый чемпионат мира среди кадетов. А в этом он прошёл уже на родине таэквондо — в Корее.

— С момента появления тхэквондо в 2003 году в Полоцке оно добилось немалого прогресса.

— Важными вехами в развитии тхэквондо в городе стали открытие в 2009-ом году клуба «Тигр», а  2013-ом — отделения тхэквондо  в СДЮШОР города. А в этом году с начала сентября в школе олимпийского резерва появился второй тренер по тхэквондо — Александр Вашила.

В Полоцке состоялся международный турнир по тхэквондо (фото) - фото 6

— Виталий Геронтьевич, тхэквондоWTF в последние годы существенно изменило свой облик.

—  Правила в тхэквондо меняются едва ли не каждый месяц, но из важных  и фундаментальных вещей стоит назвать введение в конце 2014 года электронных шлемов, дополнивших появившиеся года четыре назад электронные жилеты.

В комплекте с электронными носками. Они пока ещё применяются не на всех соревнованиях. Но на турнирах юниоров и взрослых уже должны использоваться всегда. У кадетов и детей ещё используются обычные шлемы.

Введение электронной экипировки позволяет снизить риск ошибки судьи. Также же на крупных соревнованиях введена система  видеоповторов. Которые позволяют  оценить спорные эпизоды.

Когда боковые судьи нажимают джойстиком кнопки, то компьютерная  программа фиксирует, какой судья какую кнопку нажимал, и это можно сверить с видеозаписью боя. И по протоколу можно узнать, какой судья сидел в бою на каком месте, и что он нажимал. Такая система контроля существенно дисциплинирует судей. Видеоповторы введены года два назад.

Во всем мире признано, что среди единоборств наилучшее техническое оснащение и самое объективное судейство — в таэквондо.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк спорт таэквондо чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии