На прошедшем в Мексике чемпионате мира по водным лыжам пятое место в командном зачете завоевала сборная Беларуси, более, чем наполовину составленная из новополоцких спортсменов.
Из белорусской шестерки четверо — Алексей Жерносек, Наталья Бердникова, Анна Стрельцова и Олег Девятовский — воспитанники СДЮШОР им. Н. Л. Генова. Наталья в Мексике завоевала бронзовую награду в фигурном катании. Учитывая, что в мировом форуме участвовало 29 национальных сборных, это кончено, высокий результат.
Но наши воднолыжники настолько приучили своих болельщиков к граду медалей, что мексиканские выступления оцениваются с чувством разочарования — слишком много было оснований рассчитывать на весомый медальный результат.Но Алексей Жерносек упустил уже практически завоёванное «золото» упав в конце выступления, а Наталье Бердниковой помешала выступить в свою силу полученная в сентябре на чемпионате Европы в Париже травма.
Итоги выступления новополоцких воднолыжников специально для gorod214.by подводит Заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов.
— Главный турнир года для воднолыжников — чемпионат мира по водным лыжам за катером, проходил в Бока-Лагуна, на самом большом озере Мексики Чапало, расположенном недалеко от Гвадалахары. Из шести белорусов трое участников были очень опытными мастерами, а трое — наша Аня Стрельцова, и минчане Александра Данишеская и Александр Исаев, принадлежат к молодому поколению белорусских воднолыжников.
Заметно поднялся уровень развития водных лыж в мире. Традиционные лидеры в этом виде — США, Канада, Франция, выступили на своем уровне. Но появилось много новых стран, вышедших на мировой уровень, и составляющих нам конкуренцию. Это представители Латинской Америки: Чили, Мексика, Перу, Колумбия.
Нельзя назвать этот чемпионат для нас удачным, ведь от трех до пяти медалей наши воспитанники всегда привозили. В фигурном катании после предварительных заездов лидировал Алексей Жерносек, с большим отрывом от ближайшего преследователя в 800 очков. Но в конце программы финального заезда он упал, и занял только пятое место.
Специалисты понимали, что это не американец выиграл чемпионат мира, а Алексей проиграл. Потому что заокеанский атлет победил с результатом 11200 очков, а Алексей в своей упрощённой программе в предварительном раунде заработал 11830. И упал далеко не на самой сложной фигуре. Поэтому осадок остался, что титул чемпиона получил не самый сильный спортсмен. Алексей был главным фаворитом в этом виде, но в спорте такие события порою случаются.
Олег Девятовский в фигурном катании занял всего лишь 23-е место из 31-го, упав в начале оного из полузаездов, что сразу же и лишило его возможности выхода в финал и шансов на борьбу за медали.
Наталья Бердникова не смогла залечить полученную на чемпионате Европы травму, где она стала абсолютной чемпионкой. И отказалась от выступлений в своём коронном виде — прыжках с трамплина. Таким образом и выпав из числа претенденток на медали в многоборье.
В фигурном катании она после предварительных заездов была седьмой, а в финале смогла подняться на третье место. «Золото» и «серебро» в этом виде завоевали воднолыжницы США и Канады.
Анна Стрельцова в свои 21 год впервые соревновалась на турнире такого ранга, и для дебютантки выступила достаточно хорошо. Ведь на свои наилучшие результаты в водных лыжах спортсмены обычно выходят в 25-26 лет, и могут улучшать их в дальнейшем.
Она заняла 17-е место из 37-ми в слаломе, установив личный рекорд на длине фала в 11 метров.
В фигурном катании получила баллы, близкие к личному рекорду, и стала 14-й при двадцати шести участницах. В прыжках на лыжах с трамплина, из-за травмы, полученной накануне вылета в Мексику, она не смогла показать свой лучший результат и финишировала 15-й. Эти результаты позволили ей в многоборье попасть в десятку сильнейших воднолыжниц мира, что для вчерашней юниорки — очень серьёзное достижение.
В Новополоцк с чемпионата мира возвращаются Анна Стрельцова и Олег Девятовский, а Наталья и Алексей продолжат тренировки в США. В Новополоцк же сезон закончен. Все наши катера уже на берегу.