За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится

Корреспондентам gorod214.by удалось подсмотреть будни новополоцкого вегетарианца и выяснить, чем их походы в продуктовый магазин отличаются от  походов мясоедов.

С нами за покупками согласилась сходить Ирина, стаж её вегетарианской диеты 2 года. Сразу у дверей магазина  Ирина предупредила нас:

«Я вегетарианец, а не веган, и это существенная разница. Я употребляю в пищу молочные продукты и яйца. Веганство – это полный отказ от продуктов животного происхождения. Мой поход по магазинам слабо отличается от похода любого другого человека. Вот если бы вы сходили в магазин с моей знакомой сыроедом, вы бы действительно обнаружили, что они странные».

За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится, фото-1

С порога нас встретил фруктово-овощной отдел.

«Это наш любимый отдел, практически все вегетарианцы любят фрукты и овощи, и скупают их в больших объёмах, если позволяет бюджет, –  прокомментировала свои покупки Ира, – тут нет ничего особенного, каждый берёт то, что любит».

За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится, фото-2 За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится, фото-3 За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится, фото-4

Далее мы двинулись в отдел с маслами.

«Для жарки мы берём обычное подсолнечное масло. А вот для заправки салатов хорошо брать льняное масло. Важно знать, что на нём нельзя жарить. Оно позволяет нам получать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые мы не дополучаем при отказе от мяса и рыбы. Я делаю глоток масла натощак, запивая его стаканом воды. Или добавляю в салаты. Привкус у него специфический, но я привыкла и даже полюбила его вкус.

DSC_0111DSC_0112

Вместо масла можно брать льняные зёрна и добавлять их в салат и каши. Смысл тот же. Я даже нашла себе льняную муку.

DSC_0119

Выбрав нужный вид масла, мы заглянули в отдел с орехами.

«Я очень люблю миндаль и кешью. Орехи содержат много растительного белка и полезных жиров. Кстати, многие люди считают, что кроме мяса белок брать негде, так вот это заблуждение. Животный белок присутствует в молочных продуктах, а растительный в орехах, злаковых и  практически во всех зелёных овощах, просто где-то в большей, где то в меньшей степени».

За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится, фото-5

«Каши мы употребляем всевозможные, – стала рассказывать нам Ирина, в отделе с крупами, – они очень полезны. Это медленные углеводы, которые длительное время сохраняют чувство сытости и не вредят фигуре. Стараемся включать в рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, фасоль и арахис, который, кстати, ошибочно относят к орехам. Это целая кладезь растительного белка».

DSC_0115DSC_0118

В отделе диетического питания Ирина пренебрежительно продемонстрировала пакет с соевым мясом.

«Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится. «На любителя» – это слабо сказано.  Сколько я ни пыталась его готовить, вкусно не получалось, пришлось выкидывать. Однако я покупаю соевый протеин в магазинах спортивного питания. В сое нет ничего плохого, но мужчинам сою часто употреблять не рекомендуется, т.к. в ней содержится много женского гормона эстрогена, что может негативно отразиться на гормональном здоровье мужчины».

DSC_0120

В хлебо-булочном магазине Ирина выбрала диабетический хлеб и хлебцы с семечками.

«Я беру это из вкусовых предпочтений и принципов здорового питания. Тут вегетарианцы могут не осторожничать. А вот веганы внимательно читают состав, выбирая изделия без яиц  и других молочных продуктов. Кстати вегетарианцы не употребляют продукты с желатином, т.к. его варят из костей животных».

DSC_0123DSC_0124

Молочные продукты мне очень нравятся. Для себя я понимаю, что от них отказаться я бы не смогла. Но выбирая такие сыры, как сулугуни, я внимательно читаю этикетку. Некоторые изготавливаю на основе ферментов из сычуга – это часть желудка телёнка. А некоторые с помощью неживотного (растительного) микробиального фермента, что не связано с убийством животных».

DSC_0132DSC_0141

«Яйца тоже покупаю. Но не все вегетарианцы их едят. Впрочем, у меня тоже был период отказа. Это случилось после того как вместо ожидаемого белка и желтка я увидела  на сковороде мёртвый эмбрион  цыпленка, но то было деревенское яйцо».

DSC_0144

Возле отдела с рыбой и консервами Ирина задержалась.

«Морская капуста является важным источником витаминов и микроэлементов. Например, железа, которое может уберечь веганов от анемии. Иногда я позволяю себе съесть рыбу для профилактики, но можно приобретать специальные витамины для вегетарианцев».

DSC_0145

В отдел сладостей Ирина не пошла.

«Часто вегетарианцы стройнее мясоедов, ведь они лишены того жира, который мясоед употребляет с колбасами. Но любителей сладостей это не касается. Мне повезло, что к сладкому я равнодушна».

За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится, фото-6

Но в мясной отдел мы заглянули.

«Кот мой, хоть и любит свежие овощи, но вегетарианцем, как и я, стать не намерен.  И муж мясоед. Для него я приобретаю мясо и даже готовлю его, но не пробую. Это его выбор, и я этот выбор уважаю. Я не испытываю отвращения и ненависти к мясоедам».

DSC_0152

За покупками с вегетарианцем: Соевое мясо я терпеть не могу, но некоторым оно нравится, фото-7

На главный вопрос, почему она решила стать вегетарианцем, Ирина ответила следущее:

«Мои духовные и этические убеждения однажды привели к мысли, что я хочу отказаться от мяса. Это долго объяснять.  Часто  люди, опережая услышанное, уже готовы начать убеждать меня в обратном. От этого устаёшь и начинаешь злиться.

Но мне часто приходится отвечать на этот вопрос. Поэтому я заучила ответ, который позволяет избежать дальнейшей полемики: Я не понимаю, как можно любить и жалеть кота, а потом пойти и без жалости съесть корову».

DSC_0161

 Благодарим сеть магазинов MART INN за возможность съемки репортажа.

Комментарии