До 1 января предприниматели Полоцка и Новополоцка должны реализовать остатки в розничной торговле

1 января 2016 года станет точкой отсчета работы по новым правилам для предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности. С этой даты у них два пути: либо вести цивилизованный бизнес в равных условиях с другими субъектами хозяйствования, либо уйти с рынка или переориентироваться на другой вид деятельности.

На самом деле, чтобы принять решение, у индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю на рынках и в торговых центрах, было полтора года.

Указ Президента Республики Беларусь №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» был принят 16 мая 2014 года. Однако срок применения заявленных в нем норм переносился неоднократно.

В итоге до 1 июля 2015 года ИП должны были составить опись имеющихся остатков товаров, ввезенных без сопроводительных документов, утвердить их в налоговой инспекции и за шесть месяцев реализовать.

Чтобы напомнить индивидуальным предпринимателям, что продажа данных товаров заканчивается, управление развития предпринимательства комитета экономики облисполкома организовало встречу с витебскими ИП, на которую пригласило специалистов разных служб, готовых ответить на любые вопросы предпринимателей.

До 1 января предприниматели Полоцка и Новополоцка должны реализовать остатки в розничной торговле (фото) - фото 1
До 1 января предприниматели Полоцка и Новополоцка должны реализовать остатки в розничной торговле (фото) - фото 1

Правда, воспользовались этой возможностью немногие: пришло человек 40-50, хотя о проведении встречи информировали на всех рынках и в торговых центрах. Получается, что либо индивидуальные предприниматели не проявили заинтересованности, либо проводимая в течение всего переходного периода разъяснительная работа принесла свои плоды.

– До 1 января следует реализовать остатки в розничной торговле либо продать оптом организациям и индивидуальным предпринимателям, передать безвозмездно, внести остатки товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия, произвести иное отчуждение.

С наступлением нового года ничего из перечисленного уже нельзя будет сделать, товары необходимо вывести из предпринимательского оборота и использовать исключительно в личных целях, – напомнил начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей инспекции МНС Беларуси по Витебской области Сергей Богдан.

– Сейчас мы встречаемся с одной целью – профилактика правонарушений. Не штрафы и конфискация товара, а информирование. Проводим разъяснительную работу во всех районах области. Осталось полтора месяца, чтобы легально реализовать этот товар. На сегодняшний день никакой информации о продлении сроков нет. На новый ассортимент должны быть документы, подтверждающие приобретение (к примеру, накладные) и оплату (кассовый чек, счет-фактура). Также уплатить ввозной НДС.

До 1 января предприниматели Полоцка и Новополоцка должны реализовать остатки в розничной торговле (фото) - фото 2

Но больше всего вопросов у предпринимателей вызывает обязательное наличие сертификатов качества и деклараций соответствия приобретаемой ими одежды для последующей реализации в Беларуси.

– Это касается товаров, подпадающих под технический регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности товаров легкой промышленности», – отметила начальник отдела областной инспекции Госстандарта Республики Беларусь Татьяна Буркина.

– Реестр организаций, имеющих сертификаты качества Таможенного союза в России, Беларуси и Казахстане, можно найти на сайте Госстандарта. А можно проверить качество привезенной продукции у нас, в аккредитованных лабораториях. Есть ряд товаров, которые никак не маркированы, при этом сертификаты имеются, но не представляется возможным соотнести их с ассортиментом торгового павильона.

Поэтому на продукции должен быть обязательно указан изготовитель, его адрес, наименование изделия, состав, размер и др. Проверяйте достоверность сертификатов, которые предоставляют вам партнеры в России. Контрольные органы в случае сомнений имеют право обратиться к вашему поставщику для проверки информации.

– Изъяли у кого-то товар? Кто-нибудь столкнулся со штрафами за это? Прошло полтора года, но еще никто не пострадал от проверок. Если человек действительно отражает все цифры в отчетности, то он и не попадет под внимание налоговой. Не тревожьте себя напрасными волнениями, а просто работайте честно и по закону, – добавил Сергей Николаевич.

Должны предприниматели внимательно отнестись и к еще одному требованию закона и времени: с 1 января 2016 года в торговых объектах необходимо установить терминальное оборудование для безналичных расчетов. Об этом сообщил заместитель начальника отдела контроля подакцизных товаров инспекции МНС Беларуси по Витебской области Александр Кудянов.

Нововведение пока не коснется тех, кто торгует на улице и объектов, где работает один человек в смену.

Понятно, что не все ИП смогут трудиться по новым правилам, об этом свидетельствует и некоторое уменьшение среди них числа налогоплательщиков. Впрочем, это связано и с нынешним падением покупательского спроса. В любом случае в интересах предпринимателей как можно скорее реализовать остатки товаров. Однако ожидаемых распродаж на рынках покупатели так и не видят, цены снижать пока никто не спешит.

Витебские вести
полоцк новополоцк предприниматели налоги правила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии