Телеканал СТВ рассказал историю Полоцкого иезуитского коллегиума и «Механической головы»

История Полоцкого иезуитского коллегиума началась в далеком 1580 году. Тогда король Речи Посполитой Стефан Баторий призвал на эту землю иезуитов, и открыл учреждение образования, чтобы распространить католическую веру.

В скором времени деятельность иезуитов была запрещена по всей Европе. Однако по наказу Екатерины Великой коллегиум в Полоцке остается. И даже является центром образованного общества. Сюда съезжаются лучшие умы всего мира. В том числе - известный ученый-изобретатель Габриель Грубер.

С его легкой руки полоцкий иезуитский коллегиум добивается наивысшего рассвета и уже в 1812 году получает статус академии. 

Диковинный механизм приводил гостей коллегиума в недоумение. Секрет его работы так и не был раскрыт. Некоторые поговаривали, будто головой управляли монахи. Сегодня творение Габриеля Грубера воссоздано по сохранившимся литературным источникам.

Современная говорящая голова сделана наподобие древнегреческого философа Сократа и говорит на разных европейских языках. Сейчас в стенах, возведенных еще в 18 веке, занимаются современные студенты. Но дух той эпохи буквально витает в воздухе.

Столичное телевидение
полоцк коллегиум история телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии