Новополочанин удостоин российского почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда»

Памятную награду Сергей Назаров получил от атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Марии Донец.

Об условиях, в которых приходилось выживать ленинградцам, об их героической выдержке написано и сказано немало. Каждый день шла борьба с голодом, безысходностью и смертью. Старикам и маленьким детям это давалось особенно тяжело. К последним относился и Сергей Васильевич: блокаду он встретил трехлетним ребенком. И только спустя практически год, в июле 1942-го, его вывезли по Ладоге на свободную от фашистов территорию. Годы эвакуации юный ленинградец провел в Алма-Ате (Казахстан).

В Беларуси семья Сергея Васильевича поселилась после окончания Великой Отечественной. Позже по долгу службы он объездил практически всю страну. Как инженер-электрик минского спецуправления «Промналадка» участвовал в строительстве нефтехимических предприятий в Гродно, Могилеве и других городах. Однако большую часть жизни Сергей Назаров посвятил Новополоцку, где также возводил градообразующий НПЗ. В предпенсионные годы работал в управлении местного завода белково-витаминных концентратов, был помощником директора по кадрам и социальному развитию. Сейчас 77-летний пенсионер находится на заслуженном отдыхе.

В торжественный день грудь Сергея Васильевича украсила еще одна награда – памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которую также передала атташе.

К поздравлениям присоединились глава Новополоцка Дмитрий Демидов, руководитель городской ветеранской организации Анатолий Котырло и все участники встречи, организованной в горисполкоме.

К слову, всего в городе нефтяников на данный момент проживают 12 человек, которые имеют нагрудный знак, напоминающий об их причастности к героической судьбе блокадного Ленинграда.

Вiцебские Весцi
Полоцк Новополоцк новости Полоцк Новополоцк сайт Полоцка Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии