Эксперимент: «Сим-сим откройся», или Как проникнуть в чужой подъезд в Новополоцке

В наши дни люди редко задумываются о безопасности собственного дома. Каждый из нас регулярно пользуется таким изобретением 20 века, как домофон. Изначально домофоны были установлены с целью сохранения тепла. Сейчас же причина куда более прозаична - ограничение доступа в подъезд. С появлением домофонов жизнь стала более комфортной и безопасной: подъезды чище, на лестничных клетках реже встречаются неприятные персонажи, а проникнуть в чужой подъезд кажется и вовсе невозможным. Но так ли это на самом деле?

Пару дней назад  со мной приключилась необычная история. У одноклассницы  день рождения и  я отважилась  сделать ей сюрприз. Ранее утро, надуваю воздушные шарики, упаковываю подарок. Смотрю на часы, время выходить.  По традиции опаздывая, выбегаю из дома. 10 минут мёрзну на остановке, в ожидании автобуса. Звонит именинница.

Игнорирую телефон: количество пропущенных звонков увеличивается, но я же хочу сделать  ей сюрприз. Еду, моя остановка. Не зная точный адрес, вспоминаю примерный маршрут и расположение дома «Икс». На двери подъезда  стоит домофон. Принимаю решение  позвонить  соседям подруги, чтобы сюрприз оказался эффектней.

На вопрос кто,  невнятно отвечаю: я… у вашей соседки… Краткий звон.  Дверь незамедлительно открывается, и я оказываюсь внутри подъезда. Здорово! Не пришлось объяснять всю ситуацию,- торжествую я. Поднимаюсь на нужный мне этаж.

Стучусь в квартиру. Никто не открывает. От безысходности решаюсь зайти внутрь. И вот я уже стою в плохо освещённом  коридоре и понимаю, что это квартира не моей подруги. Я ошиблась домом! Находясь в состоянии паники, словно  провинившийся «Каспер», спасаюсь бегством.

Мчусь по лестничной клетке и думаю: «Я забралась в чужую квартиру, прямо как настоящий вор. Будучи истинным воришкой, меня бы могли посадить в тюрьму, за взлом и проникновение в чужое жилище. Но ведь взлома не было? Мне добровольно открыли кодовую дверь.

На основе этой позорной истории, я  решила сделать эксперимент: можно ли беспечно проникнуть в чужой подъезд.

Сразу отмечу, что конечный результат эксперимента поразил даже меня. Но не будем забегать вперёд. Расскажу всё с самого начала. 

Эксперимент:  «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 1
Эксперимент: «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 1


В 6 часов вечера, когда все люди уже вернулись домой с работы или учёбы, отправляюсь к ближайшему многоэтажному дому. На вызывной панели домофона набираю рандомное число. «Кто?» - звучит голос женщины. Отвечаю краткое «Почта». Дверь подъезда открывается, но внутрь я не спешу. Эксперимент не окончен.

Повторяю «операцию» снова и снова. Женщины, мужчины, пожилые люди, дети – никто даже не пытается преградить мне дорогу. А ведь у работников почты имеется универсальный ключ, которым они могут открыть любой подъезд города.

Эксперимент:  «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 2
Эксперимент: «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 2


Решаю поменять творческое амплуа  и в течение следующего получаса представляюсь  соседкой. Дом построен относительно давно и   не мудрено, что владельцы квартир успели познакомиться между собой.

Эксперимент:  «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 3
Эксперимент: «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 3


«Кто?»- слышу уже надоевший вопрос, от  некого мужчины. Представляюсь соседкой из соседней квартиры, которая забыла ключи. Самым что ни  на есть жалостливым голосом, прошу открыть мне. «Катя, ты?» - топорно интересуется мужчина. Подтверждаю догадку собеседника и уже с уверенностью жду,  когда на индикаторе замигает «OPEN». Но не тут то было! Мужчина отказывает мне в моей просьбе. Но в чём же причина? Катя обидела соседа или меня рассекретили? Надеюсь, что из-за последнего.

Эксперимент:  «Сим-сим откройся», или Как проникнуть в чужой подъезд в Новополоцке, фото-4

Звоню в следующую квартиру. Моё желание попасть внутрь, оказывается безуспешным, мне отказывают. Удивительно, но лишь дважды  кто-то «встал у меня на пути».  Двигаюсь дальше. Снова пытаюсь оказаться на чужой территории. Дверь открывают без лишних разговоров, а точнее совсем без разговоров. Такое происходило и при дальнейших попытках. Все нажимают заветную кнопочку открытия. Становится скучно. Чтобы немного взбодриться, захожу внутрь подъезда. Поднимаюсь на несколько этажей выше. Назвать это зрелище завораживающим, я не осмелюсь: окурки, разбитые стёкла, граффити на стенах.

Эксперимент:  «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 5 Эксперимент:  «Сим-сим откройся» или, Как проникнуть в чужой подъезд (фото) - фото 5

Подведём итоги. Вопреки всем моим ожиданиям, проникнуть в чужой подъезд не составило труда. Достаточно представиться работником почты и все жильцы дома безропотно открывают кодовую дверь. Что касается соседей, дела обстоят примерно так же, всего два человека сохранили безопасность, проигнорировав просьбу открыть. В ходе эксперимента я поняла две вещи: не стоит бездумно открывать кодовую дверь незнакомым людям и незачем обижать соседей, ведь забыть ключи может каждый из нас.

 

 

 

Новополоцк новости безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии