Итоги сезона в академической гребле Полоцка подводит тренер Юрий Золотарев

Свыше сорока лет развивается в Полоцке академическая гребля. Итоги завершившегося сезона подводит старший тренер Областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта в Полоцке Юрий Золотарев.

— В гребном центре работает восемь тренеров по академической гребле, занимается более двухсот тридцати спортсменов. Каковы основные события для полоцких гребцов в прошедшем сезоне?

— Первыми выступали юноши и девушки 23-24 мая на юниорском чемпионате Европы в г. Рачица (Чехия). Вероника Каминская заняла 8 место в составе четверки парной, Полина Скороходова была 11-й в двойке парной. Сергей Козел и Анатолий Резенков были девятыми в составе четверки парной.

На молодёжном первенстве мира, прошедшем 22-26 июля в  болгарском Пловдиве  единственное «золото» для Беларуси завоевал полочанин Филипп Пауков. В самом престижном классе — одиночке. Сергей Козел и Егор Мазяркин были восьмыми в составе четвёрки парной. Чемпионат мира среди юниоров в этом году проходил в Бразилии, и белорусская сборная впервые не приняла в нём участия.

На спартакиаде спортивных школ страны младшие юноши и девушки заняли первое место в командном зачете, старшие — второе. На первенствах республики мы всегда выставляли полные команды — по 16 человек.

Итоги сезона для академической гребли Полоцка подводит тренер Юрий Золотарев (фото) - фото 1

На Олимпийских днях молодежи наша женская восьмерка впервые финишировала второй. За год вырастили пять мастеров спорта. Это Никита Пичков, Ангелина Дулина. Полина Скороходова, Вероника Каминская и Алексей Тарасевич. Для нас это рекордный показатель — ранее обычно в Полоцке появлялись два-три мастера спорта в год.

Около пятнадцати гребцов стали кандидатами в мастера спорта, а по перворазрядникам мы перевыполнили все свои плановые нормативы.

Сезон завершился, и для многих гребцов началась подготовка к следующему. Юноши уехали отбираться в молодёжную сборную Беларуси в Пинск, а Скороходова, Дулина и Каминская с аналогичной целью — в  Минск.  К подготовке в национальной сборной привлечены Егор Мазяркин и Филипп Пауков. Сбор будет проводится в Испании. Тренер Филиппа — Алексей Резенков, также приступил к работе в национальной команде.

В октябре мы провели традиционный домашний турнир «Осенний марафон». Каждый год мы расширяем программу полоцких соревнований. Около шестидесяти гребцов вышли на старт в этом году. 

Несмотря на то, что в этом году весь сезон держался рекордно низкий уровень воды в  Двине, мы смогли и готовить спортсменов, и провести домашние старты. 

— Ранее бывали такие проблемы с уровнем воды?

— Нет. Я всю жизнь провёл на реке. И сколько себя помню, впервые был такой аномальный год. По отзывам коллег, такая же ситуация по всей Беларуси. Проблем нет лишь на специализированных каналах в Заславле и Бресте, на которых  предусмотрена система дамб и шлюзов, обеспечивающих регулировку уровня воды. В Гомеле канал проще, там вода просто заходит из Сожа.

— Ввод в строй современного гребного центра дал немалый толчок для развития академической гребли в городе.

— Сейчас исполняется четыре года, как мы переехали в новый гребной центр. Юридически он открылся 11 ноября, а первые тренировки прошли 19 декабря. К хорошему быстро  привыкаешь. Такое впечатление, что мы здесь уже очень давно. Уже выросло новое поколение гребцов, выступающих нынче на республиканских соревнованиях, которые совершали свои первые гребки на новой базе.

— В какой степени полоцкая база обеспечена инвентарём?

Острый вопрос — по учебным лодкам для начинающих спортсменов. Поскольку старые постепенно приходят в негодность. А гоночными лодками для опытных мастеров центр был неплохо укомплектован ещё при открытии. Мы удачно приобрели комплект итальянских и немецких лодок.

Итоги сезона для академической гребли Полоцка подводит тренер Юрий Золотарев (фото) - фото 2

Лодки из Осиповичей годятся для тренировочного процесса, но не особо долговечны. Имеют проблемы с покрытием, фурнитурой. Производители ищут способы повысить их качество. К сожалению, в Беларуси не производятся вёсла, и даже самые дешёвые их закупки в ближнем зарубежье начинаются от 15 миллионов, что всегда становится большой нагрузкой для бюджета.

У нас функционирует гребной бассейн, есть пятнадцать специализированных тренажёров Concept, и в зимний период современное оборудование позволяет проводить качественный тренировочный процесс.  

В этом году решена наша транспортная проблема. Областное управление спорта и туризма передало нам микроавтобус Volkswagen Transporter, и теперь мы самостоятельно можем выезжать на соревнования. У нас ведь ежегодно от восьми выездов на регаты различного ранга за сезон, вместе с лодками.

И раньше каждый выезд вызывал организационные проблемы и финансовые расходы. А нынче мы даже смогли встретить в столичном аэропорту нашего победителя молодёжного чемпионата мира Филиппа Паукова. Где, кстати, полоцкая делегация оказались единственной, встретившей прилетевшую из Софии молодёжную сборную Беларуси.

 — Юрий Витальевич, центр олимпийского резерва не только растит гребцов по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, в вечернее время он становится физкультурным центром в Полоцке.

 — Да, мы оказываем услуги населению. Вечером работает тренажёрный зал, куда все желающие могут купить абонемент. В игровом зале организации выкупают время, и проводят свои турниры. В зале гребных тренажеров проводятся занятия по фитнесу, йоге, пилатесу, восточным танцам. Спортивная жизнь в наших стенах кипит не только днём, но и вечером.

Весной и летом у нас проводили учебно-тренировочные сборы молодёжная сборная Беларуси по баскетболу и дублирующий состав баскетбольного «Цмоки-Минск». Для этого были созданы завидные условия. У нас и гостиница, и спортзал, и тренажёрный зал, и сауна, и даже кафе находятся под одной крышей. Планируют приезжать к нам они и в следующем году.

Ежегодно зимой у нас проходит Первенство Беларуси на гребных тренажерах «Концепт». Сейчас белорусская федерация гребли предложила провести у нас и юношеское первенство Беларуси по общефизической подготовке. Осенью этого года в Центре прошел Кубок Беларуси среди мужчин и женщин по дзюдо. Мы рады видеть в Центре всех, кто дружит со спортом. 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк гребля золотарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии