Где в Новополоцке ребенок может заниматься бесплатно

Корреспондент «Вестника Нафтана» обратилась в горисполком — в отделы образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также непосредственно в некоторые учреждения, чтобы выяснить, где в Новополоцке ребенок может заниматься бесплатно.

Во Дворце культуры ОАО «Нафтан» рассказали, что большинство относящихся к ним студий и кружков принимают мальчиков и девочек на платной основе, в том числе в подготовительные группы различных коллективов. На «бюджете» — только основные составы.

Например, в нафтановском ДК бесплатно занимаются концертирующие танцоры и вокалисты вокально-хореографического ансамбля «Комарики», воспитанники ансамбля бального танца «Менуэт» и театра «Родничок».

Но, как отметила заведующая отделом по организации художественной самодеятельности Надежда ФУРСЕЙ, если у ребенка есть подготовка, то можно устроить прослушивание с целью зачисления в концертный состав. А, например, мальчики 7‑10 лет в танцевальную группу «Комариков» принимаются без конкурса.

В Центре культуры города Новополоцка (бывший ГДК) рассказали, что в нем работают как самоокупаемые творческие коллективы, так и коллективы художественной самодеятельности. Дети разного возраста в них танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах.

Более подробную информацию, в том числе о платном или бесплатном посещении, можно найти на сайте учреждения.

В отделе образования, спорта и туризма горисполкома на вопрос о бесплатных занятиях для детей ответили однозначно: их кружки и студии платы не требуют. И в первую очередь родители могут узнать, какие объединения организованы на базе школы, где учится их ребенок.

Во-вторых, в Новополоцке сохранили традиционные комнаты школьника. Их восемь: «Факел» (ул. Молодёжная, 144), «Надежда» (ул. Молодёжная, 12, «Альтаир» (ул. Калинина, 14), «Перекресток» (ул. Калинина, 7), «Олимп» (ул Парковая, 32), «Криничка» (ул. Молодёжная, 137), «Заря» (ул. Я. Коласа, 70) и «Юность» (Боровуха-1, ул. Базарная, 7а).

В комнатах школьника насчитывается более 20 объединений разного профиля. При них действуют два тренажерных зала, организовываются занятия по настольному теннису и другим видам спорта, работают кружки художественной направленности.

В-третьих, больше всего возможностей для бесплатных занятий ребятам предоставляет Дворец детей и молодежи города Новополоцка, в котором насчитывается более 100 объединений по интересам.

Здесь школьников учат рисовать, лепить, танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, овладевать компьютерной грамотностью, заниматься спортом и туризмом. И даже малышей от 2 до 5 лет принимают в Школу раннего творческого развития «Егоза». Правда, это объединение работает на платной основе.

В бесплатных коллективах, кружках и студиях Дворца детей и молодежи уже в начале учебного года свободных мест почти нет. Чтобы определить ребенка в один из них, нужно обращаться туда в конце августа — начале сентября.

У Дворца также есть свой сайт. Там можно узнать, какие именно кружки работают, а также координаты руководителей, чтобы уточнить, может, кто‑то из них может принять еще одного воспитанника.

Если же ваш ребенок хочет заниматься не творчеством, а спортом, то информацию о спортивных школах можно найти на сайте Новополоцкого горисполкома в разделе «Культура, отдых, спорт, туризм, досуг». В СДЮШОР мальчишки и девчонки занимаются бесплатно, но набор в них к октябрю обычно уже тоже закончен.

Вестник Нафтана
новополоцк нафтан дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии