Что новополочане знают о СПИДе: комментарий врача-эпидемиолога

1 декабря – Всемирный день профилактики СПИДа. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Тема Всемирного дня профилактики СПИД в 2015году: «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

О том какая ситуация в Новополоцке и какие меры проводятся по профилактике нам рассказал помощник врача-эпидемиолога ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии» Пирог Наталья Николаевна.

- Сколько ВИЧ-положительных людей в нашем городе?

- По состоянию на 1 ноября 2015г. в городе Новополоцке зарегистрировано 65 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 56. За 2014 год выявлено 13 новых случаев, за 10 месяцев 2015 год – 9. В основном все вновь выявленные ВИЧ-позитивные люди -  старше 30 лет.

- Какая работа по профилактике проводится с населением Новополоцка?

- На самом деле работа проводится очень большая. Для старшего населения проходят информационные мероприятия на предприятиях, в организациях, где они работают, для учащихся и студентов в колледжах, университете.

В школах организована профилактическая работа педагогами, медицинскими работниками, социальными работниками, психологами. Большинство мероприятий проводится с привлечением  волонтеров равного обучения. С учащимися  в интерактивной форме работают их ровесники – волонтеры, прошедшие специальное обучение. 

В октябре-ноябре  2015 года  такая подготовка  юношей и девушек из средних школ города  прошла в центре здоровья молодежи «Диалог» детской поликлиники. А также для молодежи организуются городские акции, флешмобы и другие просветительские мероприятия в преддверии и в день Всемирного дня профилактики СПИД.

- Люди какого возраста чаще всего в зоне риска?

- ВИЧ-инфекцией может заразиться человек любого возраста. В нашем городе в последние годы  чаще всего регистрируются случаи ВИЧ-инфекции среди лиц старше 30 лет, и в основном причиной инфицирования становится рискованное сексуальное поведение. По статистическим данным  за 10 месяцев 2015 г. в Новополоцке заражение произошло именно половым путем.

Это подтверждают истории, которыми делятся на форумах люди, которые совсем недавно узнали о том, что живут с ВИЧ. Вот несколько фрагментов из переписки посетителей форума.

«Мне 27 лет. Замужем. Только после того, как мы с мужем решили завести ребенка, я узнала, что являюсь ВИЧ-положительной. Все дело в том, что до свадьбы с мужем предохранялись, а уже после свадьбы «расслабились». Пошла сдавать все анализы… и была в шоке, ведь только мой будущий супруг был очень осторожным, а до него я доверяла партнеру и пренебрегала презервативом».

«Мы с мужем уже десять лет в браке. До этого у обоих была бурная молодость. Познакомились через переписку, здесь на форуме, когда после оглушительного диагноза «ВИЧ» хотелось просто выть. Сейчас мы хотим завести ребенка, врачи говорят, что это возможно».

«Мне 31 год. Работаю в очень преуспевающей фирме. Когда мой друг сообщил мне, что у него ВИЧ. Не мог поверить, ведь мне казалось, что это все так далеко, а оказалось так рядом… Я ему сожалею. Почти в тот же день пошел  и сдал анализы. И был очень рад тому, что здоров».

Наш компетентный собеседник Наталья Николаевна  в целях сохранения собственного здоровья рекомендует обратиться на сайт aids.by и присоединиться к информационной кампании «Узнай свой ВИЧ_статус».

Что новополочане знают о ВИЧ и СПИД?

По словам Натальи Пирог в городе проводится обширная работа по профилактике ВИЧ и СПИД. Нашему корреспонденту стало интересно узнать, так ли это на самом деле и, что знают новополочане о ВИЧ и СПИД?

Татьяна, 35 лет: Чума двадцать первого века. Ужасные болезни, от которых все еще не найдено лекарство.

Наталья, 64 лет: В то время, когда я была ребенком, об этой болезни еще ничего не знали. И всего-то за полвека ВИЧ охватил огромное количество людей.

Александра, 17 лет: Мы это проходим на медицинской подготовке. И, я считаю, что раз изучение таких заболеваний включили в школьную программу, то действительно очень важно, чтобы мы знали о них.

Матвей, 20 лет: Честно говоря, раньше мне казалось, что это такое далекое от нас заболевание, пока один мой знакомый не подхватил ВИЧ. Теперь мне страшно за наш мир, такие люди могут быть рядом с нами.

Андрей, 18 лет: Это странный вопрос, потому что все всё знают уже. На каждом шагу висят плакаты, перечисляющие симптомы ВИЧ и СПИД. В школе часто проводят информационные часы по этой теме и так далее.

 k-2015-04-15-45

Знать, не значит бояться

К сожалению, до сих пор многие люди верят нелепым слухам и домыслам, то есть информации, которая прямо опровергается медицинскими исследованиями. Таких людей называют СПИДофобами, они живут в страхе заразиться ВИЧ и верят самым нелепым мифам о способах передачи вируса. Вот некоторые из этих слухов:

1. Меня укусил комар (собака, пчела и пр.) А вдруг до этого насекомое укусило ВИЧ-положительного человека?

Вирус иммунодефицита человека не способны передавать насекомые, собаки и другие животные — ВИЧ в их организме не выживает. Комар может хоть всю свою жизнь пить кровь исключительно ВИЧ-положительных людей, а потом укусить здорового человека и даже тогда у вируса не будет ни одного шанса оказаться в организме последнего.

2. Если я пожму руку или поцелую человека с ВИЧ, заболею ли я?

Неважно, как вы целуетесь, в щеку, в губы – ничто из перечисленного не приведет к заражению. То же самое касается рукопожатий, объятий, а также чихания. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.

3. Как плавать в общественных бассейнах, если его могут посещать и ВИЧ-положительные люди?

Если кровь человека с ВИЧ-положительным статусом попадет в бассейн, вы можете плавать в нем. Это все совершенно безопасно.

4. Я боюсь ходить в клубы и рестораны, вдруг в еду или питье попадет ВИЧ?

ВИЧ не передается через общую посуду или слюну.

5. И, в заключение, безусловный лидер самых нелепых страхов. По всему миру бегают СПИД-террористы, они набирают в шприцы инфицированную кровь, а потом разбрасывают их в троллейбусах, кинотеатрах и кафе.

Ни одного подобного случая заражения ВИЧ во всем мире не зафиксировано. Для тех, кто по-прежнему верит в такие слухи, есть хорошая новость: без специальных условий хранения крови, ВИЧ очень быстро погибает вне организма.

Не бойтесь жить!

В завершение хочется сказать, не бойтесь ходить по улицам и общаться с ВИЧ-положительными людьми. Многие из них – интересные собеседники, незаурядные личности, состоявшиеся члены общества. Их диагноз не означает, что все они ведут аморальный образ жизни, являются  наркоманами, преступниками. Нет. Просто так случилось. И это может произойти с каждым. Ведь для ВИЧ не имеет значения ваш пол, возраст или социальный статус. Перед лицом болезни – мы все равны.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новополоцк новости ВИЧ/СПИД профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
264 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...