Истории сильных людей: Чем живут полочане и новополочане с инвалидностью

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, корреспондент сайта gorod214.by встретился с людьми, которые не сломились перед недугами, и на своем личном примере показали, что для человека нет ничего невозможного.

Олег Сидельников

Олег – инвалид 2 группы с детства. Тяжелое заболевание - детский церебральный паралич, казалось, перечеркнуло все шансы на полноценную жизнь в обществе. Но Олег не опустил руки: обладая прирожденной настойчивостью и упорством, он не просто смог научиться самостоятельно ходить, но даже освоил езду на велосипеде.

Несмотря на трудности, Олег окончил Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж по специальности «Бухгалтерский учет», затем стал студентом ПГУ, который также успешно окончил. Обладая художественным даром, молодой человек всю свою жизнь связал с творчеством.

«Рисовать я начал с самого раннего детства, – рассказывает Олег. – Причем я нигде не обучался этому. Видно, этот дар у меня с рождения. Рисую я в разных техниках: гуашь, акварель, пастель, карандаш. Любимыми жанрами являются потрет и фэнтези. Любимый художник – Борис Валеджо.

Именно его работы в жанре «фэнтези» и вдохновили меня на создание подобных картин. Мои работы не раз занимали призовые места на международном фестивале творчества инвалидов, проходящем в рамках «Славянского базара».

Олег Сидельников

Помимо творчества, Олег серьезно занимается спортом – фехтованием на колясках.

«Фехтованием я увлекся не так давно, с 2012 г. До этого посещал спортивный клуб для инвалидов «Прометей», расположенный в Полоцком Доме офицеров. Там я познакомился с нашим паралимпийским чемпионом Николаем Безъязычным, который и привел меня в секцию фехтования.

Олег2

В паре с Николаем мы не раз выигрывали областные и республиканские соревнования. Я очень благодарен нашему тренеру Семену Ефимовичу Сущину, который привил нам любовь к этому виду спорта, заставил поверить в собственные силы».

Алексей Чикалин

Алексей родился абсолютно здоровым парнем. Был призван в ряды Вооруженных сил России и направлен служить в Чечню. В одном из боев Алексей был тяжело ранен, после чего перенес множество операций, долгие годы реабилитации. Ему пришлось заново учиться ходить.

чикалин

Врачи госпиталя, в котором лечился Алексей, посоветовали ему для скорейшего восстановления двигательных функций освоить вышивку, и это, казалось бы, совершенно не мужское занятие, стало его основным хобби. Его работы, вышитые крестиком и бисером, выставлялись на различных выставках и удостаивались самой высокой оценки.

Другим по значимости увлечением Алексея является поэзия - он сам пишет стихи. В этом году его авторское стихотворение «Человек – он как вода» было отмечено дипломом 1 степени на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2015».

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Алексей всегда старается прийти на помощь другим, он занимается волонтерской деятельностью. Алексей – желанный гость в полоцких школах, где его беседы о мужестве и доблести пользуются большим успехом у подрастающего поколения.

«Задача этих бесед - воспитать в детях любовь к Отечеству, быть готовым в любую минут встать на его защиту, если понадобится – говорит Алексей. Я сам воспитываю сына, и знаю, насколько это важно – воспитать в ребенке дух патриотизма, особенно в наше непростое время, когда, увы, для многих слова «честь» и «доблесть» - пустой звук»

Анатолий Степаненков

Жизненное кредо Анатолия Степаненкова гласит «Никогда не сдавайся». И вся его жизнь - яркое тому подтверждение. Обладая активной жизненной позицией, этот человек ни разу не пал духом, несмотря на поставленный ему страшный диагноз - туберкулез костей и почек.

Являясь инвалидом с детства, Анатолий окончил математический факультет Белорусского государственного университета, затем работал заместителем начальника отдела автоматизированных систем управления производства на ОАО «Полоцк - Стекловолокно».

Все свободное время он уделял рыбалке, туризму, сплавлялся по рекам на лодках собственного производства.

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий активно начал заниматься спортом. Являясь призером множества соревнований по настольному теннису, он своим примером вдохновляет молодое поколение, прививая ему любовь к физкультуре и активному образу жизни.

Ирина Замковская

Ирина - инвалид 2 группы по слуху с детства. Но несмотря на свой недуг, Ирина – очень многогранный и творческий человек. 

«Как говорится, я и швец, и жнец, и на дуде игрец, –  смеется Ирина. – У меня нет какого-то одного увлечения, я занимаюсь и лоскутным шитьем. Уже 10 лет являюсь участницей клуба лоскутного шитья «Рошва» в Полоцком центре ремесел и национальных культур.

Я принимала участие в создании известного «Полоцкого оберега», также неоднократно мои работы занимали призовые места на фестивале лоскутного шитья «Здравнёвская палитра», который ежегодно проводиться в музее Ильи Репина под Витебском.

Истории сильных людей: Чем живут полочане и новополочане с инвалидностью (фото) - фото 4

Вторым по значимости моим увлечением является вокал, хоть специального музыкального образования у меня нет. Петь я люблю с детства, помню как будучи совсем маленькой, исполняла с мамой народные песни.

Хоть для меня, как для инвалида по слуху, это дается нелегко, я не сдалась. Уже находясь на заслуженном отдыхе, я стала все больше времени посвящать занятиям вокалом, и в этом мне помогает мой педагог – руководитель ансамбля духовной песни «Родник» Нонна Яковлевна Котова.

Я благодарна этому человеку за то, что она находит время в своем плотном графике и занимается со мной, зная, что мне тяжелее, чем здоровым людям».

Ирина не раз выступала в качестве вокалистки на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске, и в 2012 г. получила первую премию в номинации «Академический вокал».

Помимо лоскутного шитья и вокала, Ирина также обладает поэтическим талантом. Она является членом литературного объединения «Литературный ковчег» при Полоцком районном центре культуры.

«Членом «Литературного ковчега» я стала не так давно, - рассказывает Ирина.Но уже успела найти себе новых друзей и единомышленников, влюбленных в поэзию.

Стихи у меня рождаются спонтанно, наверное, потому, что я очень романтичный человек. Бывает, рука сама тянется к ручке. Некоторые из моих стихов опубликованы в «Полоцком вестнике», а также в «Литературном альманахе», который выпускает наше литературное объединение. С нашими «ковчеговцами» мы постоянно проводим вечера поэзии для школьников в библиотеках города, цель которых – привить любовь к поэтическому слову у подрастающего поколения».

Константин Ковалев

(не готов) Материал ко Дню инвалидов (фото) - фото 4

Константин в свои 25 лет уже Мастер спорта, победитель и неоднократный призер Кубка Мира по фехтованию на инвалидных колясках. Спортсмен рассказал gorod214.by, что ситуация с безбарьерной средой в городе в последние года улучшилась, но проблемы все равно остаются.  

«Печально, что для людей с ограниченными возможностями, в Полоцке и Новополоцке нет доступных кинотеатров и бассейнов. А вот с почтой, банками и многими другими учреждениями проблем нет, стало намного лучше».

Читайте по теме: «Вместе мы сильнее!», или Как в Новополоцке дети с ограниченными возможностями стали оптимистами

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк инвалиды день
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.