Полоцкие каратисты выиграли первенство Витебской области в командном зачете

Выступление полоцкой команды на пятомОткрытом первенстве Витебской области среди юношей и девушек по киокушинкай каратэ-до в кумитэ, по закрученности сюжета даст фору многим детективам.

Сначала один за другим из числа участников соревнований еще до старта выбыли все лидеры полоцкой дружины. А затем оставшиеся ребята выступили настолько успешно, что несмотря на малочисленность команды, заняли первое место в общекомандном зачете.  

О выступлении полочан на областном первенстве, прошедшем 29 ноября в полоцком спорткомплексе «Олимпиец», рассказывает тренер отделения каратэ-до ФСК «Придвинье» Анатолий Карабань.

— Если чемпионаты области среди взрослых проводятся давно, как и республиканские первенства среди юношей, то областное первенство — достаточно молодой турнир. Мы его провели всего в пятый раз. И у нас участвуют только те, кто уже имеет достаточный уровень подготовки и необходимую квалификацию.

Полоцкие каратисты выиграли первенство Витебской области в командном зачете (фото) - фото 1

Число команд выросло по сравнению с прошлым годом. На нашем татами выступали дружины Минска, Витебска, Новополоцка, Миор, Россон, Верхнедвинска и  по две команды Полоцка (ФСК «Придвинье» и «Восходящее Солнце») и Гомеля («Золотая рысь» и «Беркут»). Приглашали мы и россиян. Нас, кстати, постоянно приглашают на турниры в Россию и Польшу.

В первенстве области было три возрастных группы: 12-13, 14-15 и 16-17 лет. И в каждой по три весовых категории. Наша команда выиграла прошлогодний чемпионат и старательно готовилась к нынешнему. Но форс-мажорные обстоятельства лишили возможности участвовать в турнире всех наших лидеров.

Я планировал выставить шесть человек. Но Никита Савкин умудрился получить травму вдали от спортзала. Трехкратный чемпион Беларуси Тимофей Мороз, вошедший в число восьми сильнейших на чемпионате Европы в Берлине, не успел восстановится после травмы. А за пару дней до старта заболел и Алексей Синькевич. Который в свои тринадцать лет стал достаточно титулованным спортсменом: чемпионом области и вице-чемпионом Беларуси.

11446dae-f383-4721-849e-f5b13c69fa5f

В середине ноября на турнире в Гомеле он выносил всех своих соперников за 20-25 секунд, вплоть до финального боя. Все трое — действующие чемпионы области.

Самый опытный из вышедших на татами — Игорь Молчанов, вице-чемпион прошлого года. Алексей Зиновенко также защищал свой титул, а  Иван  Котов — дебютант таких соревнований.

Все трое стали победителями первенства области, и благодаря их трем золотым медалям первая команда Полоцка завоевала первое место в командном зачете. В отсутствие всех трех лидеров. После потери всех фаворитов я уже опасался рассчитывать на высокое командное место, но верил в бойцовские качества ребят и рассчитывал на накопленный ими соревновательный опыт.

b1add74e-bc0f-4699-919d-ed341135ba04

Игорь Молчанов занимается каратэ девятый год. Я не сомневался, что он будет бороться за первое место. На недавнем турнире в Гомеле Игорь получил приз за лучшую технику. И в Полоцке все три боя он выиграл уверенно. Конечно, дома  у него не было такого фееричного результата, как в Гомеле, где он  в первой же атаке нокаутировал соперника по полуфиналу.

А в финале, встретившись с противником, в буквальном смысле, выше его на  голову, одержал досрочную победу. Дома же он все три боя выиграл уверено, единогласным решением судей. Вопросов по исходу его боев у рефери не возникало. Иван Котов у нас занимается пять лет . Он также убедительно выиграл все свои противостояния.

Двенадцатилетний Алексей Зиновенко в полуфинале работал преимущественно руками, словно забыв про ноги. Хотя это не самая сильная его сторона. Но даже с такой неожиданной форой противнику, одержал уверенную победу. Я ему дал установку в финале разнообразить свою технику.

d36c2209-fc02-47dd-8daa-42697e36621a

Но там было видно, что соперник его откровенно побаивается. Леша выходил на татами фаворитом и полностью оправдал предстартовые надежды. Сначала лоу-киками заработал вазари. Его финальный поединок, кстати,  венчал весь чемпионат. 

И он его эффектно завершил, с передней ноги пробив маваши в голову.Заработал второе вазари, и, соответственно, иппон (досрочную победу). Так мы, выставив трех каратистов, заняли первое командное место.

Четыре девочки разыграли один комплект медалей. «Золото» выиграла  новополочанка Маргарита Дроздецкая.

Параллельно прошло и открытое первенство Полоцка для детей 10-11 лет. Как и областное первенство, его выиграла первая команда Полоцка, за которую выступали воспитанники ФСК «Придвинье». У самых юных в основном ещё оранжевые пояса. Занимаются они каратэ-до всего второй год.

1c8742b6-9b54-455a-83e0-50b879ae0b33

—  Каратисты ФСК «Придвинье» на редкость успешно начали нынешний сезон.

—  Сезон у нас начинается 1 сентября, и заканчивается республиканским сбором в июне-июле. В 2015 году он проходил в Боровухе-1, на базе новополоцкого УОРа.

Для нас это был уже второй турнир по кумитэ, после гомельского, на призы местного клуба «Золотая рысь». Где мы завоевали четыре золотых, три серебряных и две бронзовых награды.

В Витебске проходили соревнования по ката. Там я выставил только Алексея Зиновенко, он стал чемпионом.

В последние годы Полоцк очень часто становится местом проведения областных и республиканских турниров по киокушинкай каратэ-до.

— Из пяти прошедших первенств области Полоцку было доверено провести уже третий из них. По той же причине, что и первенство республики за последние лет шесть у нас проводилось раза четыре.

Своими выступлениями на татами мы завоевали признание в белорусском киокушинкай каратэ-до. И построенный в Полоцке спортивный комплекс единоборств «Олимпиец» позволяет соревнования любого ранга проводить на высоком уровне.

Доверив нам первый раз провести первенство республики, Белорусская Федерация  киокушинкай каратэ-доубедилась, что мы провели его достаточно качественно. Условия в «Олимпийце» - пожалуй, лучшие в области. Комфортные по всем критериям: нужный температурный режим, компетентный персонал, удобные  раздевалки.

Новополоцкая команда, возглавляемая Андреем Кузнецовым, поделила второе место с дружинами из Минска и Верхнедвинска.

— Наша команда была немногочисленная. Выступление неплохое. И ожидаемое — результаты соответствуют уровню подготовки. Наши фавориты не подвели. Маргарита Дроздецкая в своей категории на сегодняшний день — сильнейшая в области.

Выступила на хорошем техническом уровне, поэтому ее победа заслужена, и я доволен не только завоеванной золотой наградой, но и качеством ее работы на татами. Победа Кирилла Бондаренко также не случайна — он очень достойно выступал на последнем первенстве республики, и в области Кирилл также на данный момент — лучший в своей категории.

 Хочу также отметить и дебютантку Александру Юшкевич. Она недавно начала заниматься  киокушинкай каратэ, и пояс у нее еще невысокий, но показала хороший бойцовский характер и удостоилась серебряной награды. Считаю, у нее хорошее будущее.

Член совета витебской областной федерации киокушинкай  каратэ-дои главный судья областного первенства Гарий Степанов отметил весьма высокий уровень судейства областного первенства, почти на уровне республиканского чемпионата. А также хороший зал в «Олимпийце». Важно ещё улучшить ситуацию с татами.

«Этот турнир больше носит характер разминочного перед началом сезона для поездок на республиканское первенство и международные соревнования. Форму дети набирают обычно к концу зимы. На данном турнире немного упал технический уровень, но выросла физическая подготовка — у детей это волнообразно,  детские турниры не похожи друг на друга, происходит очень быстрая смена лидеров».

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк каратэ татами чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
137 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...