Вадим Девятовский: Заниматься спортом дешевле, чем потом лечиться

Депутат национального парламента, заслуженный мастер спорта, метатель молота и председатель Белорусской федерации легкой атлетики - это все об одном человеке. Вадим Девятовский рассказал «СВ», как растят олимпийских чемпионов и как они готовятся к Олимпиаде в Рио, а также почему спортсменам надо дружить с качественной фармакологией.

Депутат национального парламента, заслуженный мастер спорта, метатель молота и председатель Белорусской федерации легкой атлетики - это все об одном человеке. Вадим Девятовский рассказал «СВ», как растят олимпийских чемпионов и как они готовятся к Олимпиаде в Рио, а также почему спортсменам надо дружить с качественной фармакологией.


Мелочей не бывает

- Осенью прошлого года вы возглавили Белорусскую федерацию легкой атлетики. Что уже удалось сделать?

- Мои программные тезисы, помнится, вызвали у некоторых людей скепсис: не много ли, мол, он на себя берет? Но глаза боятся - руки делают. Организовали Минский полумарафон - самый масштабный за всю историю страны легкоатлетический праздник. Бежали не только спортсмены, но и политики, бизнесмены, артисты эстрады - больше шестнадцати тысяч человек!

Вместе с Минобразования и Минспорта провели в этом году «Школиаду» и «Триста талантов для Королевы». В проекты вовлекли все школы страны. Отобрали три сотни самых способных младшеклассников и готовим их к финалу, который пройдет в декабре. Чемпионов, считаю, надо растить с детства.

Поддержка национальной легкоатлетической команды на качественно новом уровне - главный приоритет Федерации. Здесь не бывает мелочей, начиная с проводов на международные соревнования и заканчивая встречей в аэропорту. Команда должна чувствовать поддержку, это создает спортсменам комфортную среду. Учредили специальную награду «Атлетика». Будем ежегодно отмечать лучших легкоатлетов страны - по аналогии с республиканским конкурсом «Триумф. Героям спорта». 

Пускай ты не станешь чемпионом, но в жизни будешь всегда рассчитывать на свои силы.

- Перед вами стоит задача, поставленная президентом Лукашенко, провести в Минске чемпионат мира по легкой атлетике. Готовы?

- Мы подали заявку на проведение в 2019 году зимнего чемпионата Европы в Минске. Международные эксперты оценили наши шансы, как очень высокие. Чемпионаты мира «расписаны» до 2021 года.

Стать хозяевами мирового первенства по легкой атлетике не легче, чем футбольного мундиаля. Претендуют, как правило, стадионы, принимавшие Олимпийские игры. Стандарты и требования очень жесткие. Будем к этому стремиться.

Физкультурой надо «заражать»!

02_06_51.jpg
БЕЛТА

- В Беларуси за последние годы построены сотни спортивных объектов. Но не все из них эксплуатируются на все сто процентов. Как вовлечь людей в массовый спорт?

- Лично я пришел в спорт в семь лет, меня вдохновил пример старшего брата. Он занимался водными лыжами, его тренер посоветовал мне выбрать метание молота. Многое зависит от первого тренера, от атмосферы, созданной им в коллективе. Интересом к спорту надо «заражать». Акцией «Триста талантов для Королевы» мы рассчитываем не только найти будущих звезд легкой атлетики, но и привлечь как можно больше детей к занятиям физкультурой.

В сознании взрослых перелом уже наступил. Посмотрите, сколько людей сегодня бегают в парках и скверах, крутят педали на велодорожках. Среди них не только молодежь. В обществе появляется мода на спорт, меняется отношение человека к своему здоровью. Люди начинают понимать, что движение не только продлевает жизнь, но делает ее качественнее.

Для меня вечерняя пробежка в несколько километров - обычное дело. Лучшего средства против накопившейся за день усталости и не придумаешь. После этого с чистой совестью можно браться за ужин - так он на пользу пойдет, а не осядет на талии.

- Вот вы говорите, что надо приучать детей. А как это сделать? Как отучить от вредных привычек взрослых, молодежь, объяснить им, что физкультура круче сигарет и пива?

03_06_51.jpg
БЕЛТА

- Детям и подросткам свойственно ориентироваться на «плохого модного» парня. Говорят ему, что нельзя курить и пить, а он делает по-своему и для них авторитет. Наша задача, а это очень работает, в пику таким авторитетам как можно чаще приглашать в школы, на внеклассные мероприятия героев спорта, наших олимпийцев. Они могут многое рассказать, зарядить детей романтизмом преодолевания себя.

Пускай ты не станешь чемпионом, но в жизни будешь всегда рассчитывать на свои силы, закалишь свою волю, характер, научишься достигать поставленных целей. По своему опыту знаю, что дети очень проникаются этим. 

Что касается взрослых, то они сами должны осознать, что болеть просто невыгодно. Почему на Западе все бегают по утрам? Потому что на лечении и лекарствах там можно разориться. У нас же привыкли к бесплатной и доступной медицине. Отсюда и наплевательское отношение к своему здоровью. Но человек по природе своей победитель. И надо всячески помогать людям в этом, мотивировать их, в том числе через проведение таких массовых акций, как Минский полумарафон.

За медалями в Бразилию

- Сегодня нередко можно услышать, что большой спорт - это «сражение» фармакологов. Допинг-скандалы сотрясают и легкую атлетику.

- Как депутат, я поддерживал ужесточающие поправки в Уголовный кодекс в отношении тренеров, которые вводят детей в допинговое искушение и гробят их здоровье, калечат психику.

Но спорт больших достижений давно вышел за границы естественных возможностей человека. Это адский труд, и без эффективного восстановления здесь не обойдется. Надо разделять качественную фармакологию и допинг. Если хочешь иметь здоровые хрящи и связки, долголетие, ты должен качественно восстанавливаться после тяжелых нагрузок - без специальных средств здесь не обойтись.

- Насчет Олимпиады. Как вы оцениваете шансы белорусских атлетов в Рио-де-Жанейро?

- Прогнозы - дело неблагодарное, но я с ходу могу назвать десять фамилий тех, кто способен бороться за медали. Пока надо просто не мешать им готовиться к Олимпиаде.

- А что чемпионы, как вы, едят на завтрак?

- Спортивная карьера требовала рациона с преобладанием протеинов. Сейчас рад, что могу налегать на овощи и фрукты. Обычные морковь, капуста, свекла, наши яблоки - это же кладезь витаминов. «Легкий» белок - это молочные продукты. Они у нас такие, что пресытиться невозможно: вкусно и полезно.

- А какой распорядок дня у депутата и общественника Вадима Девятовского?

- Депутатская и общественная нагрузка не позволяют валяться в постели. Иной раз приходится вставать и в пять утра. Зарядка всегда обязательна. Потом, как правило, еду в парламент. Ближе к вечеру перебираюсь в Федерацию, и там, как говорится, до победного.Домой возвращаюсь обычно уже в десятом часу вечера. Остается совсем немного времени пообщаться с малышом.

Снимок экрана 2015-12-02 в 15.05.00.png
Союзное Вече
Девятовский Новополоцк Полоцк новости полоцка новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Депутат от Новополоцкого городского избирательного округа Денис Карась порассуждал об уличных протестах и рассказал о том, что горожан пугают «непонятные хождения по улицам». — Я всегда говорил, что белорусы — рассудительная, разумная нация. И раз произошла такая ситуация, все равно надо благоразумно подойти, уйти с улицы и сесть за стол переговоров, — сказал Денис Карась государственному агентству БЕЛТА. — Улица никогда ничего не решала, на улице действуе...
Общество
В Полоцком райисполкоме будет новый начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи. Предыдущий руководитель отдела Денис Гуткин уволился. Он не стал комментировать gorod214.by причины своего решения, но подтвердил, что с 23 октября не работает в райисполкоме. Заместитетем начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи является Ольга Сапун. Она будет исполнять обязанности руководителя, сообщили gorod214.by в исполкоме. Ранее глава В...
Общество
29 октября 1937 года в Беларуси за ночь расстреляли 132 белорусских общественных и культурных деятеля. В Полоцке в очередной раз вспомнят о них во время литературного вечера. Та дата вошла в историю, как самая чёрная ночь в истории белорусской культуры. Традиционным стало проведение посвящённых ей вечеров памяти. К акции присоединился и Музей белорусского книгопечатания. – Кожны можа стаць удзельнікам і прачытаць верш любога з расстраляных паэтаў альбо про...
Общество
Вчера в матче очередного тура экстралиги «Б» «Химик» на своей площадке принимал юниорскую (U18) сборную Беларуси. Накануне хозяева из-за вспышки вирусной инфекции в команде столкнулись с серьезными кадровыми проблемами, сообщает hockey.by. В заявку «Химика» на игру не попали сразу девять хоккеистов основного состава: защитники Даниил Щеголев и Георгий Пузатов, нападающие Артем Ментюк, Михаил Бучкин, Игорь Леоненко, Артем Балтрук, Денис Кирпиченок, Игорь Ко...
Общество
Примерно с начала октября в Полоцке «молчит» известный родник возле Софийского собора. Местные жители говорят, что так надолго источник еще не останавливался. Тревогу начали бить полочане, которые часто гуляют рядом с Софийкой. Они поделились опасениями в социальных сетях. В Музеее истории и архитектуры Софийского собора 7 октября преположили, что родник пересох из-за отсутствия дождей, после чего уровень грунтовых вод опустился. Но прошло несколько доволь...
Общество
Утром во вторник в Новополоцке произошел пожар в доме №142 на улице Молодежной (6-й микрорайон). Подробности происшествия рассказали в Витебском областном управлении МЧС. 20 октября в 10:43 спасателям поступило сообщение пожаре на улице Молодежной в Новополоцке. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, тама наблюдалось сильное задымление в квартире на первом этаже дома. Спасатели обнаружили хозяина квартиры на кухне, лежащим на полу. Мужчину вынесли...
Общество
Андрей Сойко назначен 20 октября генеральным директором ОАО «Нафтан». До настоящего времени Андрей Сойко работал в должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, пишет БЕЛТА. Перед этим руководитель был директором ОАО «Лакокраска» в Лиде (Гродненская область). Андрей Сойко рассказал журналистам, что важнейшей задачей завода является реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса замедленного коксо...
Общество
Днем в понедельник, 19 октября, полоцким спасателям сообщили о пожаре автомобиля по улице Мирной. Когда работники МЧС прибыли на место происшествия, там наблюдалось открытое горение автомобиля «Ауди 100» 1983 года выпуска. Этот момент есть на видео ниже. Хозяин машины не пострадал. Пожар спасатели локализовали и потушили за несколько минут, но огонь полностью уничтожил салон и повредил кузов авто. Причина пожара устанавливается, но есть предварительная вер...
Общество
18 октября в Новополоцке несколько десятков человек принимали участие в воскресном протестном марше. Как рассказали gorod214.by очевидцы, в колонне протестующих было около пятидесяти человек. Сотрудники милиции преграждали им путь и предупреждали о том, что акция несанкционированная. По данным правозащитников, один человек был задержан. Позже в одном из микрорайонов Новополоцка устроили футбольный матч между районами и запускали в небо белые и красные фона...