«Нафтан» стал выбрасывать почти на 20% загрязняющих веществ больше, чем в прошлом году

За девять месяцев текущего года выбросы загрязняющих веществ на «Нафтане» выросли по сравнению с прошлым годом на 19%.

Как рассказал в эфире радио ОАО «Нафтан» заместитель главного инженера по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов Виктор Дятлов, по данным 2015 года на «Нафтане» насчитывается 853 стационарных источника выбросов.

За отчетный период ими было выброшено 38 тысяч тонн загрязняющих веществ, что оставляет 51 % от разрешенного годового количества. В сравнении с аналогичным периодом 2014‑го следует отметить рост выбросов почти на 6 тысяч тонн или на 19 %.

«Это объясняется, в первую очередь, увеличением выбросов основного загрязняющего вещества — диоксида серы. Главная причина — возрастание содержания серы в перерабатываемой нефти» - рассказал Виктор Дятлов.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха, проводимого экологической лабораторией города на трех стационарных станциях, показали, что в 3‑м квартале несколько увеличилось содержание в воздухе основных загрязняющих веществ, фенола и формальдегида.

Большинство превышений нормативов качества зарегистрировано в августе. Максимальная разовая концентрация твердых частиц составляла 1,3 ПДК, азота диоксида и формальдегида — 1,5 ПДК. Содержание в воздухе сероводорода, аммиака, свинца и кадмия было существенно ниже нормативов.

Уровень загрязнения воздуха бензолом сохранялся стабильно низким. Вместе с тем, кратковременные, в течение 20 минут, превышения норматива по диоксиду серы были зафиксированы 8, 19 и 23 июля, 29‑30 августа, 6 и 19 сентября.

Большинство превышений ПДК отмечено в вечернее и ночное время и связано, в основном, с неблагоприятным направлением и скоростью ветра. 

«В 3‑м квартале текущего года сложились сложные гидрометеорологические условия: сухая погода и высокая температура. Это привело к падению уровня воды в Западной Двине ниже исторического минимума, что обусловило повышенные значения концентраций загрязняющих веществ в реке.

Результаты испытаний, проводимых лабораторией Минприроды, зафиксировали превышения ПДК в пробах воды, отобранных в бассейне Западной Двины, — 0,9 % проб по аммоний-иону и 4,5 % проб по фосфат-иону.

Следует отметить, что в сравнении с другими крупными рекам: Неман, Западный Буг, Днепр и Припять, качество воды в Западной Двине выше» - уточнил заместитель главного инженера «Нафтана».

Вестник Нафтана
полоцк новополоцк нафтан выбросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.