«Розум? Ну, мы проверим», или Что помогает победителю конкурса «Студент года Витебщины» не упасть «в грязь лицом»

На прошлой неделе городские СМИ рассказывали о том, как прошло одно из самых ярких студенческих мероприятий – областной тур республиканского конкурса «Студент года 2015». Это событие и стало поводом для интервью с победителем конкурса студентом 4-го курса инженерно-технологического факультета Николаем Розумом.

- Скажите, что изменилось в вашей жизни после того как вы стали обладателем титула «Студент года Витебщины»?

- Вы знаете, на самом деле ничего не изменилось.Хотя, есть один отличительный момент, меня еще никогда так не поздравляли!

А в целом, я все также хожу на занятия, готовлюсь к республиканскому этапу конкурса «Студент года». Возможно, из-за этого и нет ощущения, что что-то изменилось, ведь конкурс для меня еще не завершился.

- Участие в этом мероприятии, имеет для вас какое то особенное значение или вы хотите кому-то что-то доказать?

- Доказать? Точно никому ничего не стремлюсь доказать, просто делаю то, что у меня, вроде как неплохо получается. С уверенностью могу сказать, что конкурсы, в которых ты представляешь свой ВУЗ, имеют огромное значение для каждого, кто принимает в них участие.

- Николай, как вы считаете, нужны ли студенту конкурсы, фестивали, мероприятия либо в университете нужно только учиться?

- Конечно, нужны! В общественной и студенческой жизни мы учимся общаться, участие в различных мероприятиях дарит нам уверенность в себе, помогает открыть в себе что-то новое.

Недаром, сейчас различные престижные предприятия и организации зовут к себе на работу не просто ребят с высоким средним балом. Им нужны умные, активные, креативные люди, а не те, кто пришел отсидеть с восьми до пяти и отправиться домой с чувством выполненного долга.

rozum 2

- Какой вы студент? Бывают ли у вас пересдачи, и как вы относитесь к нашумевшей в СМИ проблеме о платных пересдачах экзаменов и зачетов?

-О том, какой я студент говорит тот факт, что за почти четыре года учебы пересдач у меня не было, и, надеюсь, не будет. А вот ответить на вопрос о платных пересдачах и, какой в этом смысл, я не смогу, ведь я с этим никогда не сталкивался, и, скорее всего, не компетентен в этом вопросе. Но, думаю, на студентов это никак особо не повлияет, больше на родительский кошелек.

- Интересно, а вам хватает стипендии?

- Если учесть, что прожиточный минимум студента в нашей стране составляет полтора миллиона, а средняя стипендия шестьсот– восемьсот тысяч, то и ответа, данный вопрос, не требует. Без родительской помощи студентам сложно не только получать образование, но и жить.

rozum 3

- Николай, что для вас студенческая жизнь?

- Сложная учеба, активная деятельность и плотный график тесно переплетаются с возможностью реализовать себя в будущем. Как сказал наш заведующий кафедрой три с половиной года назад 1 сентября: «Выбирайте сами: пять лет каторги, а потом жизнь-веселье, или пять лет веселья, а потом жизнь-каторга».

Для себя, я считаю, сделал правильный выбор. Самое главное, что я не разочаровался в своей будущей профессии,уже получил опыт работы на предприятиях, и могу сказать уверенно, мне нравится быть инженером!

rozum 4

- Знаете ли вы свои корни? И откуда такая фамилия? Есть такая поговорка «как корабль назовешь, так он и поплывет». Можно ли считать, что фамилия предков дает вам возможность не просто плыть по течению, а покорять вершины?

- К сожалению, я мало знаю о своих предках и о своей фамилии тоже. Все истории, которые мне рассказывали о моих корнях, как правило,были связаны со Второй мировой войной и на этом нить обрывалась. Не спорю о редкости моей фамилии, но я с уверенностью могу сказать, что она мне в чем-то и помогает. Куда бы я ни приехал, или где бы ни учился, все говорят фразу: «Розум? Ну, мы проверим». И это в некотором роде заставляет не упасть «в грязь лицом».

И это у будущего инженера Николая Розума пока что получается. Кроме того, что он добросовестный студент, он еще активный участник общественной жизни ПГУ, начальник штаба трудовых дел, инициатор многих проектов и акций.

rozum 5

Как отметил сам Николай, он гордится всеми своими достижениями, но совсем недолго: «Чего-то достигаю, радуюсь, потом, как бы складываю все в ящик, а дальше – с чистого листа. Так проще!».

Николай Розум не может назвать себя мечтателем, скорей он ставит перед собой цели и достигает их. Обычно у людей, которые все успевают и многого достигают, есть формула личного успеха.

Однако, Николай сломал стереотип и прокомментировал этот факт так: «Формулы никакой нет! Оно как то все само собой выстраивается друг за дружкой. Иногда приходиться, конечно, чем то жертвовать: прогулками с девушкой, получением дополнительных знаний или сном. Но со временем это взаимное замещение приносит плоды».

Фото:ПГУ

Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк студент розум конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
54 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...