Истории новополоцких детей и мам, которые решили утеплиться к зиме и не разругаться

Наступают  холода, а это значит, пора утепляться. По этому случаю следует организовать шопинг. Так как я по натуре неуверенный в себе человек, мне будет трудно купить себе куртку только на свой вкус, нужно одобрение человека со стороны. Чаще всего по магазинам я хожу вместе с мамой.

Так получается, что каждый сезон я становлюсь на те же грабли, и наша  «вылазка» заканчивается, мягко говоря, неудачно. Ссоры и недопонимание  рушат даже приятные моменты обновления гардероба.

Хотя бывают случаи, когда один из нас в конце нашей «контрольной закупки» все же счастлив, потому что деньги остались в копилке или потому что в гардеробе стало на одну милую вещицу больше. Захотелось разобраться, что необходимо сделать для того, чтобы вместо истерик и пустой вешалки в шкафу были только положительные эмоции от шопинга?

Но прежде чем разбираться в этом нелегком вопросе, мне было интересно узнать, как обстоят дела с покупками у моих сверстников.

Анастасия, 15 лет:

Для того, чтобы избежать конфликта с мамой из-за выбора одежды, я решила ходить в магазины со своими сверстниками. Мама одобрила мой выбор, у нее теперь появилось больше свободного времени, а нервные клетки не растрачиваются по пустякам. А чтобы совсем не ругаться с мамой мы перешли на покупку одежды через сайты. У нас есть возможность обсудить каждую модель более детально. 

Полина, 16 лет:

Проблема конфликта во время шопинга мне знакома. Мы с мамой очень часто ссоримся из-за того, что у нас разные вкусовые предпочтения и взрывные характеры. И с этим ничего нельзя поделать.

Александр, 15 лет:

В основном при покупке одежды мы с мамой ссоримся из-за того, что я быстро определяюсь с понравившейся мне вещью, а мама настаивает на том, чтобы еще походить, посмотреть. Мне это ужасно не нравится, зачем тратить время, если выбор сделан?

Ольга, 15 лет:

Да, я тоже иногда не понимаю маму, когда она пытается меня нарядить по своему вкусу и с позиции своего возраста. А еще мама всегда смотрит на качество пошива одежды и состав. На эти моменты я вообще не обращаю внимания. Бывает, что менее модная вещь более качественная. Вот вам и повод для ссоры.

Рекомендации психолога

Пообщавшись со сверстниками, я поняла, что не одинока в своей проблеме. Но, как же быть, если и ругаться не охота, ведь маму я люблю, и куртку хочется очень модную. Предполагаю, что мама не будет в восторге от моего выбора. К приближающемуся шопингу  я решила подготовиться основательно и обратилась за рекомендацией к психологу Ольге Квинт.

Истории новополоцких детей и мам, которые решили утеплиться к зиме и не разругаться, фото-1
Истории новополоцких детей и мам, которые решили утеплиться к зиме и не разругаться, фото-1

- Ситуация покупки одежды с родителями знакома каждому из нас. И скорей всего воспоминания могут быть не совсем радостными, - говорит Ольга Николаевна. -  Помню и я свои моменты из детства, когда вынуждена была вместе с мамой делать покупки и зачастую покупали то, что нравилось маме, а не мне. 

Вещь не становилась для меня любимой, носила я её без малейшего удовольствия. Спустя годы ситуация повторилась, когда я уже сама стала мамой. Делала те же ошибки: покупала одежду детям, полагаясь на свой вкус.

Спустя некоторое время я поняла, что важно купить ребенку то, в чём он себя комфортно будет чувствовать и обязательно нужно полагаться на его вкус. Заранее вы можете обговорить какую сумму вы готовы потратить на покупки.

Позвольте ребенку самому делать выбор, учите его этому, позволяйте делать ошибки, получать опыт. Если мы не дадим возможность проявлять свою самостоятельность через выбор одежды, то подростку будет и в других ситуациях сложно принимать решение.

Обязательно помните, что таким образом вы уважаете его, понимаете, как эта вещь важна для комфорта, тем более что мы не  всегда разбираемся в тенденциях моды нового поколения. Я уверена, что каждый из вас сумеет сделать так, чтобы каждый поход в магазин для вас и вашего ребенка стал праздником. Главное делать это с любовью друг к другу!

Конечно, эта рекомендация будет больше полезна родителям, но то, что мама должна ко мне прислушиваться и поддерживать мой выбор, я уяснила хорошо. От этой мысли мне стало как то теплее и без куртки, но обновку по прежнему хотелось заполучить. В выходные мы с мамой отправились на шопинг. Первое место, которое мы посетили – рынок. Мама предложила мне кучу вариантов у самого его входа. Большинство из них были в стиле «а-ля я бабушка, моя старость, мои правила, мой стиль».

Сколько бы я не объясняла ей, что это совсем не модно уже как 20 лет, она согласна больше поверить  словам тётеньки-продавщицы, чем моим.

Как же тут можно не обижаться?! Я уже начинаю заводиться и назло критиковать все мамины варианты, даже если мне что-то приглянулось. И вот, вы можете наблюдать замкнутый круг – мама тычет мне в лицо кучей курток, на что в ответ я лишь вставляю своё отрепетированное годами «фи». Так мы проходим весь рынок, даже не запыхавшись, так сказать, - натренированные.

Но мама отходчивая, поэтому предлагает съездить в какой-нибудь торговый центр. Я принимаю ее предложение, и мы мирно идем на остановку, обе предвкушая второй акт нашего действия.

Истории новополоцких детей и мам, которые решили утеплиться к зиме и не разругаться, фото-2
Истории новополоцких детей и мам, которые решили утеплиться к зиме и не разругаться, фото-2

Теперь она ведет себя уже не так разгоряченно, а я –  не такая придирчивая. И вот, мне на глаза попалась  ОНА: супер-мега  красивая куртка, которая и модная, и на мне хорошо сидит. Я уже летаю в облаках от счастья в обнимку с курткой и представляю оборачивающихся на меня людей, когда я буду идти в ней по Молодежной. Да, это победа!

Но мамин обеспокоенный взгляд на ценник  живо опускает меня на землю. Ее холодное «мы подумаем» ничего хорошего не предвещает. Я грустно плетусь за мамой и хаотично перебираю идеи в голове. Притворится больной? Нет, глупо. Наобещать кучу всего за куртку? А дальше? Как же я буду демонстрировать всем новую покупку, если мне придется хлопотать по дому? Эх, была не была. Итак, камера, мотор, поехали!

Делаю милый и грустный взгляд одновременно, громко вздыхаю.  И бросаю невзначай: «Я вот полы давно хотела помыть, пыль со стола стереть, порядок в шкафу навести. Вот если б у меня куртка была…».  

Мама ухмыляется, говорит что-то про папин запрет на растрачивание денег впустую. Хотя видно по глазам, что ей тоже куртка очень понравилась и если бы не цена, мы давно были ее счастливыми обладателями. Смотрю вдаль и говорю задумчиво: «Папу и уговорить можно». Наши глаза встречаются. Да!

Мы звоним папе и «мурлычем» минут 15 в трубку. Папа не стена – не выстоял.  И вот через 20 минут я довольная шла с мамой за ручку с заветным пакетиком в руках. Сначала мне показалось очень подозрительным, что все так хорошо прошло. Но когда я увидела список дел по дому, стало сразу все понятно. Ох, как «дорого» обошлась мне эта куртка!

Уже вечером, глядя не на пустую вешалку в шкафу, а на свою новенькую курточку, я вспомнила рекомендацию психолога Ольги Квинт. Оказывается, психология человеческих отношений – это сила. При совершении совместной покупки просто надо довериться ребенку и вместе с тем дать ему возможность сделать свой выбор. И конфликт никогда не настигнет вас во время примерки какой-либо вещицы

Эта тема была бы не раскрыта полностью, если бы не мнение тех мам, которые пустили своих детей, так сказать в «шопинговое» плавание.

Людмила, 54 года:

Мой сын уже сам папа, самостоятельно одевает не только себя, но и дочку и жену. Но я помню, что уже в классе пятом, я давала ему деньги, и он сам ходил на рынок и покупал себе модные широкие штаны. Тогда он увлекался рэп-культурой и хотел быть похожим на своих кумиров. У нас были проблемы в школе из-за этого, ведь сын категорически отказывался носить школьную форму. В какой-то момент я поняла, что бороться с ним бесполезно. Спустя годы, разглядывая школьные  фото, сын очень смеялся с того, что его модные штаны были не просто широкими, а подобраны не по размеру. Зато теперь он одевается со вкусом, умеет выбрать и качество, и фирму, и разбирается в ценах.

Елена, 47 лет:

Моему мальчику 21 год. Мы до сих пор ходили вместе за покупками. Он всегда полагался на мой вкус. Но был случай, когда я поняла, что надо дать ему волю, пусть сам учиться себя наряжать. Я была в командировке, а мой ребенок не смог даже подобрать себе носки в магазине. Он ходил в носках, которые были ему почти как гольфы.

Татьяна, 45 лет:

Разногласия на шопинге иногда бывают. Ребёнку уже 15 лет и у неё есть своё мнение по поводу того, что ей хочется носить. Вкусу дочери я доверяю, но, если мне что-то не нравится, пытаемся найти компромисс.

А вот продавцы в магазинах, торговых центрах и на рынках говорят, что разногласия при выборе обновки чаще всего бывают у дочерей и мам. И нередко им приходится занимать позицию одной из конфликтующих сторон. Думаю, что и взрослые, и дети хотят выглядеть на все сто, поэтому стоит прислушиваться не только к собственному мнению. 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новополоцк новости покупки конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Депутат от Новополоцкого городского избирательного округа Денис Карась порассуждал об уличных протестах и рассказал о том, что горожан пугают «непонятные хождения по улицам». — Я всегда говорил, что белорусы — рассудительная, разумная нация. И раз произошла такая ситуация, все равно надо благоразумно подойти, уйти с улицы и сесть за стол переговоров, — сказал Денис Карась государственному агентству БЕЛТА. — Улица никогда ничего не решала, на улице действуе...
Общество
В Полоцком райисполкоме будет новый начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи. Предыдущий руководитель отдела Денис Гуткин уволился. Он не стал комментировать gorod214.by причины своего решения, но подтвердил, что с 23 октября не работает в райисполкоме. Заместитетем начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи является Ольга Сапун. Она будет исполнять обязанности руководителя, сообщили gorod214.by в исполкоме. Ранее глава В...
Общество
29 октября 1937 года в Беларуси за ночь расстреляли 132 белорусских общественных и культурных деятеля. В Полоцке в очередной раз вспомнят о них во время литературного вечера. Та дата вошла в историю, как самая чёрная ночь в истории белорусской культуры. Традиционным стало проведение посвящённых ей вечеров памяти. К акции присоединился и Музей белорусского книгопечатания. – Кожны можа стаць удзельнікам і прачытаць верш любога з расстраляных паэтаў альбо про...
Общество
Вчера в матче очередного тура экстралиги «Б» «Химик» на своей площадке принимал юниорскую (U18) сборную Беларуси. Накануне хозяева из-за вспышки вирусной инфекции в команде столкнулись с серьезными кадровыми проблемами, сообщает hockey.by. В заявку «Химика» на игру не попали сразу девять хоккеистов основного состава: защитники Даниил Щеголев и Георгий Пузатов, нападающие Артем Ментюк, Михаил Бучкин, Игорь Леоненко, Артем Балтрук, Денис Кирпиченок, Игорь Ко...
Общество
Примерно с начала октября в Полоцке «молчит» известный родник возле Софийского собора. Местные жители говорят, что так надолго источник еще не останавливался. Тревогу начали бить полочане, которые часто гуляют рядом с Софийкой. Они поделились опасениями в социальных сетях. В Музеее истории и архитектуры Софийского собора 7 октября преположили, что родник пересох из-за отсутствия дождей, после чего уровень грунтовых вод опустился. Но прошло несколько доволь...
Общество
Утром во вторник в Новополоцке произошел пожар в доме №142 на улице Молодежной (6-й микрорайон). Подробности происшествия рассказали в Витебском областном управлении МЧС. 20 октября в 10:43 спасателям поступило сообщение пожаре на улице Молодежной в Новополоцке. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, тама наблюдалось сильное задымление в квартире на первом этаже дома. Спасатели обнаружили хозяина квартиры на кухне, лежащим на полу. Мужчину вынесли...
Общество
Андрей Сойко назначен 20 октября генеральным директором ОАО «Нафтан». До настоящего времени Андрей Сойко работал в должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, пишет БЕЛТА. Перед этим руководитель был директором ОАО «Лакокраска» в Лиде (Гродненская область). Андрей Сойко рассказал журналистам, что важнейшей задачей завода является реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса замедленного коксо...
Общество
Днем в понедельник, 19 октября, полоцким спасателям сообщили о пожаре автомобиля по улице Мирной. Когда работники МЧС прибыли на место происшествия, там наблюдалось открытое горение автомобиля «Ауди 100» 1983 года выпуска. Этот момент есть на видео ниже. Хозяин машины не пострадал. Пожар спасатели локализовали и потушили за несколько минут, но огонь полностью уничтожил салон и повредил кузов авто. Причина пожара устанавливается, но есть предварительная вер...
Общество
18 октября в Новополоцке несколько десятков человек принимали участие в воскресном протестном марше. Как рассказали gorod214.by очевидцы, в колонне протестующих было около пятидесяти человек. Сотрудники милиции преграждали им путь и предупреждали о том, что акция несанкционированная. По данным правозащитников, один человек был задержан. Позже в одном из микрорайонов Новополоцка устроили футбольный матч между районами и запускали в небо белые и красные фона...