Полоцкие краеведы попросили у Союзного государства средства на восстановление памятника войны 1812 года

Памятник войны 1812 года в Витебской области могут восстановить за счет бюджета Союзного государства Парламентское Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. 

В адрес Председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина обратились председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Н.М. Хоменюк, Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие с просьбой о выделении средств из бюджета Союзного государства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в Белоруссии д. Клястицы Россонского района Витебской области. Об этом было заявлено на прошедшем на днях в Йошкар- Оле заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В информации, предложенной для депутатов относительно выше упомянутого обращения, указывалось, что 19 сентября 2013 года краеведы из Полоцка обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года.

В 1812 году при сражении 19 июля французы подожгли мост через реку Нища и гренадеры 2-го батальона Гренадерского Павловского полка совершили героический подвиг − они бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы, освобождая ее от отступающих французских войск. 

Корпус Витгенштейна одержал победу над сильным противником, попытка которого прорваться на Санкт-Петербург была сорвана. Командующий Петербуржского ополчения Кутузов отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским войском, достигнутая под Клястицами.

В 2014 году установили памятную табличку на месте, где был обнаружен фундамент тех лет со словами «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1 в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пехотный Корпус российских войск
П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».

Монумент был одним из шести памятников, изготовленных по проекту А. Адамини, в местах значимых битв: в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце, Красном и Ковне. Как оказалось весной 1939 года под предлогом нехватки в стране чугуна монумент в Клястницах был демонтирован, части памятника были вывезены, а фундамент засыпан землей.
Необходимо отметить, что на запрос Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в деревне Клястицы из Министерства культуры Республики Беларусь пришло сообщение о поддержке инициативы председателя Клястицкого сельского исполкома Н.М. Хоменка и Полоцких краеведов Андрея, Алексея, Буховецких. 

Парламентарии решили отправить данный вопрос на рассмотрение и вернуться к нему на следующем заседании своей комиссии.

Полоцкие краеведы попросили средства у России на восстановление памятника войны 1812 года (фото) - фото 1 Полоцкие краеведы попросили средства у России на восстановление памятника войны 1812 года (фото) - фото 1
evrazesnews.ru
полоцк памятник 1812 новополоцк новости полоцка новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
223 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...