Туристический комплекс «Маентак» в Полоцком районе: о местных драниках и «огуречном короле» знают за пределами страны

Еще в начале 2000-х дальнобойщики и водители легковушек проезжали деревню Бараново Полоцкого района (автодорога Р20 Полоцк – граница Латвии) без остановок, лишь знак ограничения скорости заставлял их сбавить ход. Сегодня населенный пункт знают россияне, поляки, латыши, литовцы, эстонцы, немцы, шведы, швейцарцы и даже иорданцы. И всеблагодаря директору крестьянско-фермерского хозяйства «Эхо» Василию Гайкевичу, открывшему тут туристический комплекс «Маёнтак».

«Огуречный король», как прозвали Василия Григорьевича на Верхнедвинщине, где он на 25 сотках теплиц последние 8-10 лет выращивал до 50 тонн огурцов, к любому делу подходит серьезно.  Не исключение и объект придорожного сервиса, в который фермер вкладывает не только время и финансы, но и душу, стараясь, чтобы «Маёнтак» стал отдушиной для усталых путников, туристов и жителей региона.

Добротный двухэтажный дом из бревен, струганных и отшлифованных вручную, особенно нравится иностранцам, высоко ценящим все натуральное. Они с удовольствием остаются на ночлег в уютных номерах, декорированных в едином стиле и украшенных картинами и вышивкой ручной работы. Полюбилась зарубежным гостям и русская баня, оценили они шашлык на свежем воздухе у чудо-печки, отдых в беседке. Но больше всего посетителей манит неповторимый вкус национальных блюд. Молва о «маёнтаўскіх» драниках давно распространилась далеко за пределы страны, привлекая сюда все новых путников. А выращенные на собственных плантациях огурчики, засоленные в бочке по старинному рецепту женой Василия Григорьевича – Алиной Алексеевной, стали фирменным блюдом. На хрустящие огурчики сюда привозят официальные делегации областного и даже республиканского уровня. Недавно здесь появилась еще одна «замануха» для дальнобойщиков и лакомство для местных жителей.

– С приходом повара 4-го разряда Инны Николаевны Чайки начали печь пирожки с творогом, повидлом, яблоками, картошкой, капустой, – рассказывает Василий Гайкевич. – Что это значит? Кажется, простой пирожок, но в нем коммерческий секрет. Я как-то поинтересовался на стоянке у одного дальнобойщика, почему он не заходит перекусить. А тот достает из-под сиденья два шкафчика-холодильника и говорит: «Командир, у меня тут еды на всю твою площадку, но вот хлеб зачерствел. Есть ли что-нибудь к чаю?»

И здесь сработал пирожок. Дальнобойщики стали заходить за свежей ароматной выпечкой, а заодно увидели, что первые блюда (500 г) в меню стоят вдвое дешевле обычного. Как не заказать? А где первое, там и второе, чай, кофе. А потом горячий душ, комфортабельные номера, да и про фуру нечего беспокоиться – под надежной защитой. В результате мы оказываем полный спектр услуг из-за пирожка.

Кстати, о стоянке. С ее появлением придорожный бизнес стал набирать обороты. Если раньше дальнобойщики, перекусив, спешили найти не только для себя ночлег, но и безопасное пристанище для машины, то сейчас все это предоставляет «Маёнтак». Благодаря содействию бывшего главы области Александру Косинцу строительство площадки для 30 большегрузов было начато и завершено в максимально короткие сроки. Сейчас площадка оснащена системой видеонаблюдения. В ближайших планах оборудовать забор. 

Не слукавлю, если скажу, что данный туристический комплекс – просто эдем для дальнобойщиков. Судите сами: для водителей предоставляется бесплатный Wi-Fi, стиральная машина, душевые кабины, к их услугам баня. Есть специальная аппаратура для связи с их фирмами. Так что в случае форс-мажорных обстоятельств ценные указания можно получить, как говорится, не отходя от кассы. Кроме того, здесь действует система скидок: три раза заедешь на обед – бесплатно душ, пять раз – бесплатно баня на час. У дальнобойщиков появились свои карточки клиентов «Маёнтка», где администратор делает соответствующую отметку. Поэтому неудивительно, что за сутки тут бывает около сотни посетителей.

– Сфера услуг – дело тонкое, поскольку самое главное, чтобы человек приехал повторно, – говорит Василий Григорьевич. – А для этого необходимо добросовестно трудиться каждый день. Если месяц будешь работать хорошо, а один день что-то пойдет не так, сразу слух распространится среди дальнобойщиков. А ведь они наши постоянные клиенты. По количеству большегрузных машин судят, насколько хороши кухня и обслуживание в том или ином объекте придорожного сервиса. Поэтому взятую планку нельзя опускать. Ее держишь, невзирая ни на какие трудности, цены не поднимаешь, чтобы только репутация была.

В этом владельцу объекта придорожного сервиса помогает коллектив из 10 человек, который прилагает максимум усилий, чтобы люди полюбили «Маёнтак».

В планах у Василия Григорьевича и его верной спутницы Алины Алексеевны, которая ведет бухгалтерию «Маёнтка», – благоустройство. Кроме заборов, собираются здесь установить малые архитектурные формы – деревянные фигурки зверей. Их один местный мастер обещал изготовить к лету. Планируют поставить телегу, под навесом расположить стог сена, рядом посадить муляжных женщину и мужчину. Имеется у Гайкевичей и внушительная коллекция старинных вещей. Остается только выбрать место под экспозицию, рассказывающую о бытовом укладе и традициях наших предков.

К лету планируют из массивных пней диаметром полтора метра сделать добротные столы для отдыха на свежем воздухе. И будет, как в сказке про Машу и Медведя: «Сяду на пенек, съем пирожок». Лепота!

Витебские вести
Полоцк Новополоцк новости Полоцк Новополоцк сайт Полоцка Новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
151 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...