Новополочанин Сергей Скиба выиграл Кубок Мира по тайскому боксу

Титулованный новополоцкий тайбоксер выиграл Кубок Мира по муай тай, ежегодно проходящий в начале декабря на родине этого популярного вида спорта.

Трехкратный чемпион мира и шестикратный обладатель Кубка Мира по кикбоксингу и таиландскому боксу, Сергей уверенно вышел в финал, где сразился с местным бойцом. 

А на пути к финалу его соперниками стали двое других представителей азиатского континента.

— В первом бою выиграл у казаха. Он из себя ничего серьезного не представлял, и я победил единогласным решением судей. В полуфинале встретился с бойцом из Турции. Турки предпочитают агрессивную манеру ведения поединка, противостояние закончилось досрочно, нокаутом в третьем раунде — я попал правый кросс.

В финале бился с хозяином ринга. Слабых тайцев не бывает. Сколько я бился с тайцами — ни разу не встретился с кем-либо из них дважды. Ротация в национальной сборной Таиланда непрерывная. У них столько сильных бойцов, что это оправдано.

Очень волновался перед боем. В Таиланде я был уже в 14-й раз, но это не успокаивало — я прекрасно осознавал уровень тайского бокса на его родине. Ребята смеялись, что я со страха нокаутировал тайца во втором раунде. Впервые. До этого тайцев я еще не нокаутировал.

Но я действительно подошел к турниру в потрясающей, идеальной, форме, набранной еще к чемпионату мира по кикбоксингу. В такой форме проигрывать в принципе нельзя, но я хорошо понимал, каков уровень моего противника. Был уверен, что только форс-мажорные обстоятельства могут помешать мне выйти в финал.

А уж предсказать исход боя с представителем родоначальников этого вида единоборств было сложно. Таец был настроен очень решительно. И боксировал жестко. Но это не помогло ему продержаться до третьего раунда. Я нокаутировал его ударом локтем.

— Традиционный сбор в Таиланде перед Кубком Мира помог набрать нужную форму?

— Он начался 27-го ноября. Двухразовые тренировки были, как и у нас, двухчасовыми. Но их интенсивность была колоссальной. Начиналась работа кроссами в гору в 6.45 утра. В их климате это очень тяжело. Потом разминались в парах с тайцами. Затем надевали экипировку, и уже в парах работали.

Далее — работа на лапах, работа в клинче. Двадцать минут клинча, со сменой напарников, «лесенкой», и так далее. По длительности тренировка обычная, но после нее ты полностью обесточен. После сбора в Таиланде я думал, что вообще не смогу боксировать на ринге — чувствовал полное изнеможение.

Но перед Кубком Мира нам сделали полтора дня отдыха, и на ринг я уже вышел в великолепной форме, полон сил.

— В какой степени местный климат сказывается на ведении боев?

— На чемпионате мира, что проходил в Бангкоке весной, бои проходили на улице. Натянули тент, получился парниковый эффект. Это в тайском-то климате. На vip-зону поставили вентиляцию, и всё равно с болельщиков градом шел пот, а на ринге — не передать.

Ждёшь перерыва, чтобы тебя холодной водой облили. В 2004 году, например, бои были под отрытым солнцем — тоже не подарок. Но каждый год Кубки Мира таиландцы организуют на новой площадке. В этом году он проходил на Национальном стадионе.

Тайский бокс в Таиланде — национальный вид спорта. Ко дню рождения короля каждый год организуют Кубок Мира. Проводится турнир на высоком уровне, и популярен у зрителей. И хотя в Бангкоке бои по муай тай проводятся ежедневно, билеты на финалы кубка стоили 50 долларов.

— Впечатляющая победа на топовом турнире в декабре позволила завершить год с хорошим настроением, и с оптимизмом смотреть в будущее.

— В этом году я был в отличной форме. Но неудачно выступил на главных турнирах. На чемпионате мира по муай тай тем судьям потом дали выговор, потому что не только по моему бою к ним были претензии, но на моем результате это уже никак не отразилось. В четвертьфинале чемпионата мира победу отдали представителю Казахстана, но я убеждён, что выиграл тот бой.

И те, кто не видел мои бои, начал говорить, что я сдаю позиции. Этот турнир позволил мне продемонстрировать, на что я способен на сегодняшний день. Частично я реабилитировался.

— Кроме вас в Кубке Мира участвовали ещё три спортсмена из Новополоцка.

— Данилу Квача на данный момент считаю сильнейшим юниором в Беларуси. В Таиланде он провел два боя, и оба выиграл нокаутами в первом раунде. В этом году он выиграл все турниры, в которых участвовал. Очень перспективный боец.

Владислав Корсак завоевал серебро, Владимир Семеж — бронзовую награду. Корсак и Квач в этом году выиграли первенство мира, а Семеж является действующим чемпионом Европы среди юниоров.

Сейчас будет республиканская универсиада, турниры в Молодечно и в Литве. Ребята в такой форме, что я убеждён — они бесспорные фавориты.

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Степанов очень доволен выступлением белорусов в Таиланде. И отметил, что если раньше за спиной титулованных тайбоксеров не просматривалось достойной смены, то теперь многообещающая молодёжь появилась.

Из Беларуси на Кубок Мира поехали восемь бойцов, три из них стали обладателями Кубка. Минчанка Алена Лешкевич, в первом раунде финального боя нокаутировала тайку.

Наши юниоры ещё год назад уже были в такой же хорошей форме, как и сейчас. Но на них никто не обращал внимания. После этой поездки их заметили. И стали с нетерпением ждать, когда же они перейдут во взрослую категорию, чтобы там продолжить свои победные выступления.

Главный тренер национальной команды Михаил Степанов надеется, что после окончания школы они поступят в академию МВД, и продолжат тренировки уже в столице.

Даниил Квач еще в юниорском возрасте начал выступления в муай тай не только завоевав два главных титула: победителя первенства мира и обладателя Кубка Мира, но и для убедительности нокаутировал противника из Таиланда на первых же секундах боя.

— План всегда один — выиграть как можно быстрее. В этот раз он удался. В полуфинале нокаутировал в первом раунде соперника из Турции. Сразу начал прессинговать, прошли удары в лицо, потом последовал нокаут ударом ногой в печень. Финальный бой с тайцем прошел по тому же сценарию. И с таким же нокаутом — ногой в печень.

Только бой оказался более скоротечным. Если турок продержался около минуты, то хозяин ринга — секунд 30-40.

Перед турниром у юниоров также были сборы в Таиланде. Утром трехкилометровых кросс, и ежедневно двухразовые двухчасовые тренировки. Совместно со взрослыми.
В феврале будут отборочные соревнования на чемпионат мира в Швецию. Попытаюсь их выиграть.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк бокс скиба чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
339 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.