Печатный станок в Полоцке стал арт-объектом

Печатный станок в Полоцке стал арт-объектом, сообщил заместитель директора РУПП «Наследие Ф.Скорины» Сергей Соловей.

Интересную задумку реализовали в коллективе полоцкого полиграфического предприятия: у входа в здание типографии притягивает внимание прохожих необычный объект - тигельный пресс.

Это оборудование отработало в полоцкой типографии с 1950-го по 2011 год. Станок использовался для печатания текстовой, бланочной и другой продукции и выведен из эксплуатации в связи с модернизацией производства и изменениями в технологическом процессе. Но за производственные заслуги тигельный пресс не отправился в утиль, а превратился в своеобразный исторический арт-объект.

«Более того, несмотря на возраст, пресс еще в рабочем состоянии. Однако случайные прохожие не смогут на нем ничего напечатать. Для этого требуются дополнительные детали, к тому же сам процесс небезопасен без знания техники. По этому оборудованию можно составить представление, как еще пару десятилетий назад работала печать. Такой же пресс имеется в фондах Музея белорусского книгопечатания» , - отметил Сергей Соловей.

В сентябре этого года на предприятии заработала новая цифровая печатная машина. Она приобретена за средства республиканского инновационного фонда и используется преимущественно для печати более дешевой полноцветной продукции, сигнальных образцов этикеток. Пошаговая модернизация типографии продолжится и в следующем году.

БелТА
станок книгопечатанья полоцк новополоцк сайт полоцка новополоцка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
44 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...