«Почему Дед Мороз не приезжает на оленях?»: ждут ли новополочане Деда Мороза и Снегурочку

Предновогодняя суета закружит нас так, что дни будут лететь со скоростью ветра, а о секундах и минутах и думать забудем. Последние дни декабря они всегда очень напряженные. Надо не только ходить на работу, но и привести в порядок не только дом, но и мысли, избавиться не только от ненужных вещей, но и от тех людей, с которыми мы не хотим входить в новый год, найти не только подарки, но и компанию для празднования самого волшебного праздника. Я не зря говорю о том, что Новый год – это самый волшебный праздник, потому что именно новогодняя ночь заставляет нас поверить в чудо.

Наравне с вечными вопросами о смысле жизни и счастье, перед Новым годом мы нередко задаемся вопросом «Верим ли мы в Деда Мороза?»

Насколько простым оказался этот вопрос для новополочан расскажет наш опрос.

Татьяна Шарамова, педагог

Почему Дед Мороз не приезжает на оленях? Ждут ли новополочане Деда Мороза и Снегурочку? (фото) - фото 1

– К сожалению, наверное, я не верю в Деда Мороза, но традиции чту. Еще когда я была маленькой девочкой, на новогоднем празднике в Доме культуры в образе Деда Мороза  я узнала соседа, который работал в этом самом культурном доме.  Потом, когда энциклопедия под руки попалась я и узнала, что Дедов Морозов очень много и в каждой стране -  он свой.

Павел Дубринский, актер

– Новый год – это праздник, от которого мы ждем некого чуда. Но вместе с тем, я взрослый человек и понимаю, что Дед Мороз – это всего лишь символ этого праздника. А с другой стороны, я человек творческий и отчасти верю в то, что Дед Мороз существует. Когда есть господин Мороз, есть снег, но как только он начинает таять, вместе с ним тают наши иллюзии о существовании некого чуда и волшебства.

Наталья, учащаяся лицея

-v4IBjYOnAk

– Сейчас уже не верю в существование Деда Мороза, хотя какая-то наивная надежда ещё есть: «А вдруг!?» Мне ещё до сих пор «Дедушка Мороз» подкладывает под ёлочку подарки, но я уже знаю всю правду. 

В надежде увидеть дедушку-волшебника в детстве я ложилась спать в комнате, где стояла ёлка, и думала, что когда придёт Дедушка Мороз, то я обязательно услышу звон колокольчиков, кряхтение старичка и шуршание упаковок подарков. Но просыпаясь утром, и глядя на пёстрые подарки, я не могла понять, почему я снова всё проспала?

А  когда мне было 12 лет, в одну новогоднюю ночь я просто резко проснулась, и как раз в этот момент мой «дед мороз» принёс подарки. Через полузакрытые глаза я увидела своих любимых родителей и почему-то не удивилась, решила их не расстраивать, поэтому притворилась. Утром мы все вместе рассматривали подарки и благодарили Деда Мороза…

Дарья, ученица 11 класса

– Я лично не верю в Деда Мороза. Моя мама оказалась плохим выдумщиком и не сохранила тайну существования этого новогоднего героя. Лет в 12, когда мне подарили целое «ничего», но потом оказалось, что что-то все-таки было. Но это «что-то» мне совсем не понравилось, я дважды разочаровалась в празднике. Теперь я Новый год не праздную, так как он ассоциируется у меня с разочарованием.

Ирина Воднева, профессиональная ведущая

Почему Дед Мороз не приезжает на оленях? Ждут ли новополочане Деда Мороза и Снегурочку? (фото) - фото 3

– Лично я верю в чудеса. Считаю, что хороший ведущий, а особенно в роли Снегурочки и Деда Мороза должны верить в волшебство Нового года, иначе, невозможно подарить людям искреннюю радость. Лично мои желания, которые я загадываю под новый год, всегда сбываются. Даже отец Владимир в церкви говорил мне так: «Каждому по вере». А чудеса происходят там, где в них верят.

Конечно, каждый из нас останется при своем мнении, каждый сможет аргументировать свою веру или неверие в этих самых новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочку. Но каждый Новый год мы в большинстве своем рады их появлению, словно дети: видим ли мы их на улицах города, на утреннике у своих детей, на корпоративах, а может кто-то ждет их у себя дома и они приходят. Мне довелось пообщаться с теми, без кого Новый год не праздник.

Снегурочка Анастасия: «Дети встречают меня тепло и искренне, а я делаю всё для того, чтобы они поверили в сказку»

Почему Дед Мороз не приезжает на оленях? Ждут ли новополочане Деда Мороза и Снегурочку? (фото) - фото 5

Анастасия профессиональный игромастер. Для того, чтобы подарить детям настоящий праздник ей приходилось примерять на себя разные роли: Баба-Яга, Ведьма, Пират, Инопланетянин…

Роль Снегурочки она с гордостью и почетом играет уже три года. «Снегурочка для меня самая сказочная, зимняя, волшебная девочка, - говорит Анастасия. – И поэтому когда я в этой роли мне кажется, что я излучаю волшебство и готова свершить самое чудесное чудо.

Считаю, что у меня со Снегурочкой есть некое сходство, которое проявляется в теплоте души, светлой улыбке и очаровании».

На вопрос о том, тяжело ли было вживаться в роль Снегурки, Анастасия ответила, что ничего сложного для нее не было, а иногда ей казалось, что в прошлой жизни она и была этой сказочной героиней. «Дети встречают меня тепло и искренне, а я делаю всё для того, чтобы они поверили в сказку, - прокомментировала Анастасия».

Когда я смела заявить о том, что Снегурочки нет, моя собеседница ответила так: «Как это Снегурки нет??? Вера в чудо на протяжении всей жизни – это великий дар и, можно сказать, искусство. Я вот верю в существование Деда Мороза, до сих пор пишу ему письма. Своей дочке я тоже дарю сказку, сама ее поздравляю в костюме Снегурочки и приглашаю Деда Мороза, кладу под елочку подарок».

Вспомнила Анастасия и курьезный случай. Однажды ей пришлось сыграть роль Деда Мороза. Но ни громкий бас, ни борода не спасли ситуацию. Дети очень быстро ее раскусили, и пришлось признаться, что Дедуля заболел. Вот такое было разоблачение. Все же с ролью Снегурочки как то проще.  

Дед Мороз Дмитрий: «Поздравлять, конечно, нравится больше детей, чем взрослых, ведь мальчишки и девчонки ещё верят в чудеса и от них идёт искренность».

Познакомила меня Снегурочка и со своим Дедом Морозом. 

«Работаю Дедушкой Морозом я уже третий год, – начал свой рассказ Дмитрий. - Эта роль мне больше чем нравится! Самое приятное в этой новогодней работе, это совмещение приятного с полезным! Под полезным я подразумеваю уйму положительных эмоций, как для себя, так и для детишек, к которым я прихожу.  Для себя лично отмечу еще пользу в том, что через эту роль я могу развивать свои театральные способности и находить некое душевное равновесие. Поздравлять, конечно, нравится больше детей, чем взрослых, ведь мальчишки и девчонки ещё верят в чудеса и от них идёт искренность».

Также Дмитрий отметил, что за новогодние праздники ему удается и подработать, хотя в основном всё уходит на подарки, костюмы и новшества в программе.

Дед Мороз Дмитрий вспомнил один казус: «Помню Новый 2012 год. Во время танца мне случайно зацепили бороду и резинка,на которой держался главный атрибут Деда Мороза,  лопнула, борода упала. В это время на меня смотрел изумленно ребенок.  Благо у меня тогда уже была своя борода, и мы со Снегурочкой выкрутились. Сообщили, что белая борода от того, что покрыта инеем, в теплом помещении просто подтаяла, а моя настоящая черная борода не успела им еще покрыться. Вот так и выкрутились, спасли праздник ребенку!»

Ведущая Ирина: «Реакция на Снегурочку у людей разная, особенно у мужчин»

JF-FjTwtEBY

Пообщалась и с профессиональной ведущей Ириной Водневой, которой не раз приходилось примерять роль Снегурочки и на свадьбах, и на юбилеях.

– Мне одинаково легко поздравлять в роли Снегурочки и детей, и взрослых, – делится Ирина, – так как считаю, что моя работа самая позитивная и интересная, потому что творить добро и дарить радость людям это самое лучшее, что может быть на свете. Были у меня и свадьбы и юбилеи под Новый год, где я была Снегурочкой, а кого-то из гостей переодевали Дедом Морозом.

Реакция на Снегурочку у людей разная, особенно у мужчин, но буквально после нескольких секунд моего выступления все настраиваются на волну позитива и доброты, потому люди интуитивно чувствуют  внутренний мир ведущего и то, что он несет в народ. Обычно гости в восторге от подаренного мною волшебства и отличного настроения, потому что весь мир устал от негативных новостей, а в канун Нового года все ждут чуда и добра.

В практике Ирины тоже был необычный случай. Поздравляли они детей на дому 31 декабря. Ей позвонила бабушка, к которой приехали внуки из другого города, она захотела сделать им сюрприз. «И вот звоним мы в дверь, я Снегурочка  и Дед Мороз. Заходим, а у них длинный коридор. И внук лет шести со всех ног несется к Деду Морозу, прыгает к нему на руки, обнимает его крепко и спрашивает у него: «Дед Мороз, а ты мне комбайн принес?» Это было так неожиданно,  - отметила Ирина». После этого поздравления все долго смеялись, ведь ни один ребенок еще так сходу не просил у Деда Мороза игрушечный комбайн.

Снегурочка Наталья: «Сначала я даже не знала что отвечать, неужели врать?! Но приходилось выкручиваться,  ведь надо было сохранить все тайны»

Почему Дед Мороз не приезжает на оленях? Ждут ли новополочане Деда Мороза и Снегурочку? (фото) - фото 10

Наталья (это та маленькая девочка, которая ждала Деда Мороза, а когда узнала, что вместо него кладут ей под елочку подарки родители, им в этом не призналась, чтобы сохранить тайну чудес) в свои 16 лет уже не раз радовала детей своим появлением в роли Снегурочки.

– Для меня самое интересное в перевоплощении в сказочного персонажа, это цель, с которой я это делаю, - делится Наталья. - Радовать и веселить маленьких деток, взаимодействовать с ними и дарить им сказку, веру в чудо!

Непроизвольно всплывают детские воспоминания, как в садике возле наряженной красавицы-ели  Дедушка Мороз дарит сладкий подарок, а рядом стоит Снегурочка и мило улыбается тебе. Удивительно было быть для какого-то ребёнка той самой, улыбающейся Снегурочкой.

На своём опыте, могу сказать, что Снегурочка - любимица девочек. На каждом новогоднем празднике вокруг меня постоянно была толпа девочек, они меня обнимали, рассказывали какие-то свои истории, а во время конкурсов становились ко мне в команду, а не к Дедушке Морозу.

Забавных историй с таких праздников можно рассказать очень много. К примеру, дети постоянно дёргали меня за косичку, а самые смелые устраивали допрос настоящая ли у меня коса.  Сначала я даже не знала что отвечать, неужели врать?! Но приходилось выкручиваться,  ведь надо было сохранить все тайны.  

В практике Дедов Морозов и Снегурок, как видим, много случаев, которые выдают тайну существования этих персонажей. Задаюсь вопросом, как все-таки родители помогают продлить веру в сказку и чудеса новогодних праздников. Новополочане поделились своим опытом и рассказали о том, как благодаря их стараниям дети верят в то, что настоящий Дед Мороз  – главный и долгожданный гость в их доме.

Почему Деда Мороз  не приезжает на оленях?

IMG_1710

Мама пятилетнего Владика Алеся считает, что ребенок должен верить в сказку как можно дольше, ведь детство на то оно и детство, чтобы жить в собственном  мире чудес и волшебства.

– Сначала мой сынуля не верил в то, что Дед Мороз настоящий, потому что он видел, что новогодний персонаж приезжал на машине - признается Алеся. – Но потом я начала рассказывать ему истории, что Дед Мороз свои сани и оленей оставляет в лесу за мостом, а в город едет на машине потому, что на оленях в город нельзя, ведь они не знают правила дорожного движения. Смотрю, поверил, согласился. 

Потом сказал что посох у него не настоящий, значит и Дед Мороз такой же... Я снова включила фантазию и объяснила, что настоящий посох он не берёт с собой, что бы нечаянно не стукнуть и не заморозить деток. А в детском саду к ним приходят настоящие посланники Дедули Мороза, ведь он сам не справляется, надо ведь всех мальчиков и девочек поздравить.

Еще одна мама Катерина (на фото с сыном Гордеем, слева) также делает все, чтобы ее сын как можно дольше верил в то, что Дед Мороз – настоящий. В этом году Катя вместе со своим сынишкой писала письмо самому доброму дедушке и вот сейчас они ждут подарки, которые обязательно найдут под новогодней елочкой.

Почему Дед Мороз не приезжает на оленях? Ждут ли новополочане Деда Мороза и Снегурочку? (фото) - фото 13

После общения с новополочанами сложилось впечатление, что многие наши родители делают все для того, чтобы дети как можно дольше верили в сказки и волшебство новогодней ночи.

Вы знаете, маленьким детям я просто не осмелилась задавать вопрос  о том, верят они или нет в существование Деда Мороза. Ответ очевиден: дети верят в чудеса до тех пор, пока сами не разоблачат новогодних персонажей по случайно оторвавшейся бороде, забытому «красному носу», по классическим туфлям и не переодетым валенкам, которые остались в спешке в авто.

Остается только пожелать взрослым, чтобы они как можно дольше верили в чудеса вместе со своими детьми, а всем Дедам Морозам и Снегуркам стоит быть более внимательными и стараться сберечь тайну и волшебство Нового года.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Новополоцк Новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
147 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...