Новополоцкие предприниматели: «Мы закупим сертифицированный товар, но цена будет в два раза дороже»

Корреспондент gorod214.by побывал в ТЦ «Стрелецкий Капитал» в Новополоцке и поинтересовался у тамошних ИП, планируют ли они работать после 1 января, учитывая последние изменения законодательства о торговле товарами легкой промышленности.

Напомним, 1 января 2016 года станет точкой отсчета работы по новым правилам для предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности. С этой даты, согласно указу президента Беларуси, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов.

До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков. 8 декабря замминистра торговли Ирина Наркевич подтвердила, что продления сроков продажи товаров без сертификатов не будет. 

Как планируют приспосабливаться к новым условиям новополоцкие предприниматели? Планируют ли они продолжать работу? С этими вопросами мы обратились к троим ипэшникам торгового центра «Стрелецкий Капитал».

Ирина: «Распродать остатки товара без сертификатов не успеваем»

Работать после 1-го числа планируем, но распродать остатки товара без сертификатов не успеваем. Причина этому ­– низкая покупательская способность.

Закупать товар с сертификатами дорого и для нас, и для покупателей. Есть также ряд неудобств: например, с некоторыми производителями я изначально не планирую долго сотрудничать, беру несколько партий на пробу, какой мне смысл платить за сертификаты?

– Какое настроение в целом у предпринимателей «Капитала»?

Многие уже отказались продлевать аренду. Часть людей продлили на месяц-другой, посмотреть что будет дальше.

– Какие у вас есть предложения по разрешению этого конфликта?

Необходимо разрешить распродать остатки товара, а новый товар мы уже закупим с сертификатами.

Максим: «Власти не реагируют на наши предложения по разрешению конфликта»

Я не планирую работать после 1  января, я уезжаю из Беларуси. На мой взгляд, требования к обязательной сертификации товара сделаны с целью борьбы с импортной продукцией. Но люди всё равно найдут другие пути решения проблемы, например, станут продавать и покупать товар за границей.

Все предложения по решению конфликта уже были внесены, но власти на них не реагируют.

Александр: «В «Капитале» около половины предпринимателей закроются»

Я закроюсь, остатки товара сертифицировать не буду. У меня есть возможность закупать товар с сертификатами в России, но цена будет в два раза дороже. У людей нет денег, продажи окажутся на нуле. Тогда какой смысл платить ввозной налог на товар и аренду торгового места?

В «Капитале» около половины предпринимателей закроются, часть уйдёт в отпуск посмотреть, что будет дальше. Часть уедет торговать в Россию.

Людям или негде будет покупать одежду, или она будет дорогая и не самая качественная. Тогда все поедут в Россию, Литву и Латвию. Это приведёт к вывозу валюты из страны.

– Какие у Вас есть предложения по решению конфликта?

Необходимо сделать адекватные налоги и условия торговли.

По словам предпринимателей, наличие сертификатов не является гарантией спокойствия. Проверяющие органы требуют не только сертификат, но и запрашивают документ о подтверждении сертификата. Также штраф от 200 базовых величин можно получить за ошибку в маркировке товара, например, за отсутствие даты или состава на бирке.

Часть роллетов в торговом центре уже закрыты, а продолжающие работу продавцы пребывают не в самом радужном настроении.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
предприниматели ип ипэшники забастовка полоцк новополоцк товар остатки сертификаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Андрей Сойко назначен 20 октября генеральным директором ОАО «Нафтан». До настоящего времени Андрей Сойко работал в должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, пишет БЕЛТА. Перед этим руководитель был директором ОАО «Лакокраска» в Лиде (Гродненская область). Андрей Сойко рассказал журналистам, что важнейшей задачей завода является реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса замедленного коксо...
Общество
Днем в понедельник, 19 октября, полоцким спасателям сообщили о пожаре автомобиля по улице Мирной. Когда работники МЧС прибыли на место происшествия, там наблюдалось открытое горение автомобиля «Ауди 100» 1983 года выпуска. Этот момент есть на видео ниже. Хозяин машины не пострадал. Пожар спасатели локализовали и потушили за несколько минут, но огонь полностью уничтожил салон и повредил кузов авто. Причина пожара устанавливается, но есть предварительная вер...
Общество
18 октября в Новополоцке несколько десятков человек принимали участие в воскресном протестном марше. Как рассказали gorod214.by очевидцы, в колонне протестующих было около пятидесяти человек. Сотрудники милиции преграждали им путь и предупреждали о том, что акция несанкционированная. По данным правозащитников, один человек был задержан. Позже в одном из микрорайонов Новополоцка устроили футбольный матч между районами и запускали в небо белые и красные фона...
Общество
Сервис бесконтактной оплаты проезда через QR-код запущен в автобусах Полоцка, сообщили в местном автобусном парке. Чтобы приобрести билет при помощи сервиса Оплати™, пассажиру необходимо открыть в своем смартфоне приложение и отсканировать QR-код. Их в салоне автобуса несколько, они равномерно и удобно расположены. Сделать это можно даже с расстояния 2-2,5 метров. Электронный проездной документ содержит всю необходимую информацию: номера билета и транспорт...
Общество
Очевидцы рассказали gorod214.by о пожаре автомобиля на стоянке рядом с заправкой у калининского моста в Новополоцке. Информацию подтвердили и в МЧС. Около 22:40 в пятницу вечером новополоцким спасателям сообщили о пожаре легкового автомобиля на улице Калинина. В МЧС рассказали, что огонь повредил салон и кузов авто, но предварительную причину пожара не назвали. Очевидцы сняли пожар на видео. На нем видно два расчета спасателей у горящего авто. Читатели рас...
Общество
Вечером 18 октября в Полоцке случилось ДТП. На нерегулируемом пешеходном переходе по улице Богдановича Audi наехала на пешехода, рассказали в ГАИ Витебской области. За рулём Audi был водитель 1999 года рождения. Пешеход — молодой человек 1995 года рождения — получил телесные повреждения. По факту ДТП проводится проверка.
Общество
Аукцион по продаже бывшей школы состоится в Полоцком районе. Инормация о торгах опубликована на сайте Витебскоблимущества. В деревне Двор-Гомель вблизи Полоцка выставили на аукцион неиспользуемое имущество: два здания бывшей школы с тремя сараями, теплицей и другими постройками, котельной, водонапорной башней и т.д. Все объекты построены в конце 1960-х - началае 1970-х годов. Начальная цена – 205 736 рублей. Продавцом является Управление по образованию Пол...
Общество
Очередной общегородской субботник объявили в Новополоцке на 31 октября. Его задача — навести порядок в городе, в частности, в парке культуры и отдыха и не только. Принять участие в субботнике городские власти приглашают трудовые коллективы, а также всех неравнодушных. Денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения субботника будут направлены на финансирование работ по строительству духовно-просветительского центра, благоустройству терр...
Общество
Отдел ЖКХ Полоцкого райисполкома показал в своем инстаграме, как в центре города продолжают обустраивать инновационную схему организации дорожного движения. Вблизи пешеходных переходов сейчас оборудуют вот такие полуостровки. – Основная цель этих устройств – предотвратить незаконную парковку автомобилей в тех местах, где это особенно опасно, тем самым улучшить взаимную видимость автомобилистов и других участников дорожного движения. Эти островки, препятств...