Новополоцкие предприниматели: «Мы закупим сертифицированный товар, но цена будет в два раза дороже»

Корреспондент gorod214.by побывал в ТЦ «Стрелецкий Капитал» в Новополоцке и поинтересовался у тамошних ИП, планируют ли они работать после 1 января, учитывая последние изменения законодательства о торговле товарами легкой промышленности.

Напомним, 1 января 2016 года станет точкой отсчета работы по новым правилам для предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности. С этой даты, согласно указу президента Беларуси, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов.

До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков. 8 декабря замминистра торговли Ирина Наркевич подтвердила, что продления сроков продажи товаров без сертификатов не будет. 

Как планируют приспосабливаться к новым условиям новополоцкие предприниматели? Планируют ли они продолжать работу? С этими вопросами мы обратились к троим ипэшникам торгового центра «Стрелецкий Капитал».

Ирина: «Распродать остатки товара без сертификатов не успеваем»

Работать после 1-го числа планируем, но распродать остатки товара без сертификатов не успеваем. Причина этому ­– низкая покупательская способность.

Закупать товар с сертификатами дорого и для нас, и для покупателей. Есть также ряд неудобств: например, с некоторыми производителями я изначально не планирую долго сотрудничать, беру несколько партий на пробу, какой мне смысл платить за сертификаты?

– Какое настроение в целом у предпринимателей «Капитала»?

Многие уже отказались продлевать аренду. Часть людей продлили на месяц-другой, посмотреть что будет дальше.

– Какие у вас есть предложения по разрешению этого конфликта?

Необходимо разрешить распродать остатки товара, а новый товар мы уже закупим с сертификатами.

Максим: «Власти не реагируют на наши предложения по разрешению конфликта»

Я не планирую работать после 1  января, я уезжаю из Беларуси. На мой взгляд, требования к обязательной сертификации товара сделаны с целью борьбы с импортной продукцией. Но люди всё равно найдут другие пути решения проблемы, например, станут продавать и покупать товар за границей.

Все предложения по решению конфликта уже были внесены, но власти на них не реагируют.

Александр: «В «Капитале» около половины предпринимателей закроются»

Я закроюсь, остатки товара сертифицировать не буду. У меня есть возможность закупать товар с сертификатами в России, но цена будет в два раза дороже. У людей нет денег, продажи окажутся на нуле. Тогда какой смысл платить ввозной налог на товар и аренду торгового места?

В «Капитале» около половины предпринимателей закроются, часть уйдёт в отпуск посмотреть, что будет дальше. Часть уедет торговать в Россию.

Людям или негде будет покупать одежду, или она будет дорогая и не самая качественная. Тогда все поедут в Россию, Литву и Латвию. Это приведёт к вывозу валюты из страны.

– Какие у Вас есть предложения по решению конфликта?

Необходимо сделать адекватные налоги и условия торговли.

По словам предпринимателей, наличие сертификатов не является гарантией спокойствия. Проверяющие органы требуют не только сертификат, но и запрашивают документ о подтверждении сертификата. Также штраф от 200 базовых величин можно получить за ошибку в маркировке товара, например, за отсутствие даты или состава на бирке.

Часть роллетов в торговом центре уже закрыты, а продолжающие работу продавцы пребывают не в самом радужном настроении.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
предприниматели ип ипэшники забастовка полоцк новополоцк товар остатки сертификаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
635 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...