Мэр Новополоцка рассказал о том, что нового появится в городе в 2016 году, и как он проводит свободное время

Традиция – вещь упрямая. Вот и в этот раз, дабы не нарушать устоявшуюся практику предновогоднего выпуска, газета «Новополоцк сегодня» напросилась в гости к человеку, который по специфике своей работы держит в руках ключи от города. Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Новополоцкого горисполкома Дмитрием Демидовым.

– Добрый день, Дмитрий Владимирович. Так сложилось, что окончание года – это время подведения своего рода итогов. Каким сложился 2015-й для Новополоцка?

 – Начну с того, что заканчивается не только 2015 год, но и завершается пятилетка. Подводя итоги года, скажу, что для нас он был очень непростым.

Проседание мирового рынка и рынка нашего основного торгового партнера – Российской Федерации, девальвация евро, снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты внесли значительные коррективы в планы развития не только отдельных предприятий, но и в основные направления развития республики в целом. Вместе с тем, нам удалось вовремя сориентироваться, в том числе изменив свои подходы к работе.

В результате в городе сохранена стабильная работа экономики, за что отдельное спасибо руководителям предприятий и трудовым коллективам. Это позволило нам сформировать городской бюджет на 2016 год, сохранить достойный уровень благосостояния населения и, к слову сказать, размер среднемесячной заработной платы, который по-прежнему один из самых высоких в республике.

Заглядывая наперед, отмечу, что предстоящий год мы видим годом дальнейшего развития государственно-частного партнерства, годом создания наиболее благоприятного инвестиционного климата, который позволит увеличить вклад малого и среднего бизнеса в экономическое и социальное развитие города.

 – Отношение к детям и старикам – тест на цивилизованность общества. В Новополоцке много делается для данной категории граждан. Что, по-вашему, в этой работе является главным?

– На мой взгляд, одним из самых важных моментов стало то, что нам удалось сохранить социальную направленность бюджетной политики. Наше отношение к детям и людям пожилого возраста, как и прежде, носит комплексный характер. Расходы на выплату пенсий, пособий и компенсаций продолжают возрастать. Сегодня на эти цели нами израсходовано более 800 миллиардов рублей, что больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

В апреле был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс «Ясли-сад– начальная школа» в перспективном районе города, мы получили хорошую оценку от международных специалистов ЮНИСЕФ по реализации программы «Город, дружественный детям» и, что немаловажно, поддержали важный социальный проект «Институт третьего (золотого) возраста».

– Дмитрий Владимирович, не секрет, что спорт стал своего рода визитной карточкой города. Насколько он необходим в существующих формах?

– Безусловно, Новополоцк – это город высоких спортивных достижений. Формирование здорового образа жизни, популяризация спорта – это залог развития и процветания наших граждан. Немногие из городов могут сравниться с Новополоцком наличием спортивных традиций, сложившихся у нас. На мой взгляд, нами созданы необходимые условия как для занятия любительским спортом, так и для подготовки спортсменов мирового уровня. Пример тому – Дарья Блашко и Анна Сола, которые в этом году стали чемпионками мира среди юниоров и юношей по биатлону, чемпион мира по гребле академической Филипп Пауков, победитель Кубка мира по кикбоксингу Сергей Скиба.

Список имен можно продолжать и далее… Или взять, к примеру, нашу хоккейную школу. Как бы ни было тяжело, но мы смогли сохранить и успешно продвигаем детский хоккей. Наши воспитанники на протяжении многих лет входят в состав национальной сборной страны по хоккею с шайбой. Прошедший в Чехии чемпионат мира тому подтверждение.

 – Дмитрий Владимирович, во многих европейских городах есть свои широкомасштабные, даже брендовые фестивали. У нас в городе проходит множество концертов, но постоянно действующий и наиболее яркий – детский конкурс «Халі-Хало». Как вы относитесь к идее сделать его брендовым для города по примеру «Вива Браслав»?

– Нам ничего нового придумывать не надо. Конкурс эстрадной песни «Халі-Хало» на протяжении долгого периода времени остается визитной карточкой Новополоцка. Решение возобновить фестиваль детского творчества после некоторого перерыва было дальновидным и правильным. Ведь он открывает блестящих исполнителей. Его лауреатами в свое время были Петр Елфимов и Наталья Подольская, а недавно – и Валерия Грибусова, ставшая обладательницей первой премии на XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Конкурс становится все более интересным, разнообразным, привлекательным, играет важную роль в эстетическом воспитании молодого поколения. Ежегодно растет количество участников, расширяется его география, повышается уровень конкурсантов. Он давно перерос уровень республиканского, в связи с чем было принято решение придать конкурсу юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало» статус международного. Планируем, что в следующем году в Новополоцк приедут конкурсанты из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Продолжая тематику узнаваемости города, напрашивается вопрос: а как вы считаете, нужны ли Новополоцку «главные часы города», по которым горожане смогли бы сверять время?

– Интересный вопрос... Если обратиться к истории, то главные городские часы всегда использовались по своему прямому назначению. Не ошибусь, если скажу, что мало кто мог себе позволить в то время карманные часы. Сегодня часы для человека стали определенным элементом украшения. Но, думаю, если горожане обратятся с предложением поставить «главные часы города», мы их поддержим. Это может стать настоящей достопримечательностью города, возможно, привлечет и туристов. Но данный вопрос надо более детально проработать.

– Говоря о туристической привлекательности, наша парковая зона – в силу своей обширности – могла бы стать одним из самых популярных мест не только для новополочан. С вашей точки зрения, чего для этого не хватает и что следует сделать?

– Вы верно заметили, что территория парковой зоны обширна. И для глобального ремонта необходимо весьма значительное финансирование. Поэтому по мере возможности будем ее благоустраивать. Вместе с тем, в парке уже прошли первые преобразования: за счет средств, собранных на субботниках, отремонтированы дорожки и входная группа. Силами предприятий проведен конкурс на лучшую скамейку, благодаря чему центральная аллея парка значительно преобразилась.

В следующем году планируем обновить ряд аттракционов, продолжим развитие велосипедных дорожек. Но главным для себя определили, что необходимо создать реальные условия для привлечения в парковую зону частных инвестиций. Уверен, что полноценная инфраструктура станет хорошим подспорьем для развития мелкого и среднего бизнеса, а это, как итог, новые рабочие места.

 – Дмитрий Владимирович, позвольте еще один, не совсем стандартный вопрос. Многие родители сегодня спорят о необходимости приобретения постоянно обновляющихся, так называемых, «умных устройств» для своих детей. Как вы относитесь к этой проблеме? Покупаете ли для своих детей?

– Хотим мы этого или нет, но мы с вами уже вошли в информационное общество. Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без мобильного телефона, планшета, компьютера, интернета. Все это нам очень облегчает жизнь, благодаря чему мы становимся более мобильными, всегда остаемся на связи.

В современных гаджетах существует много развивающих программ, которые можно и нужно использовать для подрастающего поколения в целях образования. Но все, как говорится, должно быть в меру. Для меня не понятно, когда молодые люди, зачастую не очень обеспеченные, берут кредиты для приобретения дорогостоящих, как вы сказали, «умных устройств». Ущемляют себя практически во всем, только бы стать «счастливым обладателем» нового телефона или планшета. Но ни один современный гаджет не заменит живого общения. Молодежь предпочитает жить виртуальной жизнью, общаться в социальных сетях взамен живому общению. Вот против этого я, как отец, и выступаю. Технологии должны работать на человека, а не наоборот.

– Не буду оригинальным, но коль мы затронули проблему живого общения, позвольте спросить. Как вы распределяете свое время дома? Хватает ли его на семью?

– Специфика работы, конечно, накладывает свой отпечаток. Свободного времени остается не так много, как хотелось бы. Но если выдается свободная минутка, стараюсь полностью посвятить ее семье. Нам по душе активный отдых. Летом приоритет отдаем велопрогулкам. Зимой – привычные лыжи и коньки. Вот только нынешняя зима пока вносит некоторые коррективы...

– Дмитрий Владимирович, приближаются новогодние праздники, а вместе с ними радость, веселье, многочисленные поздравления и пожелания. И в заключение нашей беседы – что бы вы пожелали новополочанам в Новом, 2016 году?

– Поздравляя жителей нашего города с Новым годом, я желаю им всех благ: крепкого здоровья, благополучия, успехов и любви. Давайте в новом году будем добрее и внимательнее друг к другу, к своим родным, близким, знакомым, ко всем, кто нас окружает. Давайте проявлять сочувствие, понимание, заботу, протягивать руку помощи в трудную минуту, поддерживать тех, кто нуждается. Считаю, что дарить добро совсем не трудно. Не скупитесь на доброту. Верю, что она спасет мир!

– Спасибо за беседу.

Новополоцк Сегодня
новополоцк демидов мэр парки аттракционы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полочан и гостей города приглашают на праздник народного календаря Масленицу, которую будут отмечать в Полоцке 29 февраля 12 до 15 часов на площади Свободы. В программе массовых гуляний театрализованное представление, концертно-развлекательная программа, аттракционы, работа ремесленных и торговых площадок, выставки-дегустации продукции предприятий и организаций города и района. Сильным и ловким предлагается покорить традиционный «Призовой столб». Всех жела...
Общество
В последние недели в Полоцке и Новополоцке проходят разные благотворительные акции, концерты и другие мероприятия, цель которых — собрать деньги для лечения маленькой новополочанки Даши Шепетовской. 22 февраля автомобильный флешмоб «Подари Даше Жизнь» организовал автоклуб =NWC= Полоцкий регион. Участники флешмоба выстроили из автомобилей на площади Свободы в Полоцке огромное сердце и оказали посильную финансовую помощь для лечения Даши. Организатор автоклу...
Общество
В Центре культуры Новополоцка 21 февраля состоялся концерт. Он был посвящен приближающемуся Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Собравшиеся увидели видеозарисовку о силовых структурах Беларуси. Для новополочан выступили лицеисты с вальсовой постановкой, солистка Центра культуры Новополоцка Екатерина Федотова, группа «Чистый голос». С приближающимся праздником новополочан поздравил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Д...
Общество
Вечером 19 февраля загорелась упаковочная пленка компрессора на территории завода «Нафтан» в Новополоцке. Около половины восьмого вечера спасателям поступило сообщение об обнаружении признаков термического воздействия на оборудование компрессора в одноэтажном здании газовой компрессорной, которая относится к технологической установке «Гидроочистка №3» на территории промышленной зоны «Нафтана», пишет «ННВ». В результате загорания упаковочной пленки было нез...
Спорт
Защитник команды Канадской хоккейной лиги «Летбридж» Данила Паливко набрал два очка в очередном матче регулярного чемпионата. Воспитанник новополоцкого хоккея Данила Паливко отметился 2 (1+1) очками, двумя минутами штрафа и показателем полезности «+3» в победном домашнем поединке Западной хоккейной лиги с «Мус-Джо» — 8:2. Это вторая шайба для 18-летнего парня в сезоне. В 56 матчах чемпионата на счету Данилы 19 (2+17) баллов. Новополочанин играет в Канаде с...
Общество
На 25 февраля запланирована встреча с населением Полоцка помощника президента-инспектора по Витебской области Анатолия Линевича. Напомним, что 4 февраля Анатолий Линевич провел прямую телефонную линию и прием граждан в Новополоцке. Ему адесовали больше двух десятков просьб и предложений. Одной из самых обсуждаемых тем стало обустройство парковочных площадок и строительство нового магазина на Молодежной. В Полоцке помощник президента бывал в августе 2019 го...
Общество
20 февраля житель Новополоцка отправился на рыбалку в Ушачский район, на озеро Черствядское. Там мужчина провалился под лёд, а выручали его спасатели. Подробности инцидента рассказали в Ушачском РОЧС. Утром в четверг в МЧС сообщила о происшествии мать пострадавшего 29-летнего строителя из Новополоцка. Он успел позвонить ей и сообщить, что провалился в воду, когда рыбачил с резиновой лодки. Спасатели приехали на место событий и обнаружили мужчину, который д...
Общество
В Витебске наградили лауреатов акции «Гражданское мужество». Среди обладателей премии УВД — полоцкие школьники, которые в апреле этого года устроили настоящую операцию и помогли поймать педофила. Восьмиклассники средней школы №10 Полоцка Диана Сачек, Злата Дягель и Максим Бубнов получили награду из рук заместителя начальника УВД Сергея Завадского. Напомним, что весной трое школьниц гуляли возле Полоты и в зарослях кустарника заметили взрослого мужчину. У н...
Общество
Мост через реку Полота возле Софийского собора снова закрывают на ремонт. Проход по пешеходному мосту в районе Софийского собора будет закрыт с 24 февраля по 15 марта в связи с проведением ремонтных работ. В предыдущий раз этот мост чинили летом 2018 года, когда он оказался в аварийном состоянии.